Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Германия 4 - 2 Коста-Рика >> Мнение ветерана

33

Геннадий ЛОГОФЕТ, участник матча-открытия ЧМ-70 Мексика - СССР:- Матч открытия ЧМ-70 в Мексике от нынешней игры Германия - Коста-Рика отличался значительно. Во-первых, начался он в полдень и проходил при 40-градусной жаре, что, безусловно, сказалось. Во-вторых, тогда встречались примерно равные по силам команды. Пожалуй, даже не хозяева, а сборная СССР считалась фаворитом, что неудивительно: у нас в составе были звезды мирового уровня - Кавазашвили, Шестернев, Бышовец, Асатиани, Ловчев, Хурцилава.

Встреча получилась на редкость упорной, с обилием борьбы, но почти без моментов. Хозяева лишь однажды серьезно угрожали нашим воротам, но Кавазашвили в том эпизоде, случившемся во втором тайме, выручил. Дальнейший ход чемпионата показал: СССР и Мексика - сильнейшие в своей группе. И мы, и они уверенно обыграли Бельгию с Сальвадором, а оппонентов по четвертьфиналу определял жребий. Нам достался Уругвай, им - Италия.

Вчера же в Мюнхене играли команды разного класса. У хозяев чемпионата он значительно выше. Уже сейчас очевидно - в следующий этап костариканцы ни за что не пройдут. В их сборной лишь один настоящий мастер - Ванчопе, чего для успешного выступления на столь представительном турнире, конечно же, недостаточно. Поэтому немцы имели заметное преимущество и еще до перерыва нанесли с десяток ударов по воротам.

Победа вице-чемпионов мира получилась убедительной и закономерной. Порадовало количество голов, которые становятся украшением любого матча. А как непредсказуемо летел новый мяч, сделанный для ЧМ-2006, после ударов Лама и Фрингса! Вратари от его аэродинамических качеств наверняка не в восторге, зато полевые игроки и болельщики не внакладе.

Да, совсем разными получились этот матч и тот, в котором довелось участвовать мне. Но, уверен, в одном они сходятся. Для любого участника такого поединка - он нечто особенное. Ты знаешь, что весь мир смотрит на тебя, а потому стараешься провести лучшую игру в жизни. Я и сейчас, спустя 36 лет, помню, как прошли те 90 минут на знаменитом стадионе "Ацтека".

Наши блоги