Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Фрэнк Лэмпард: "Бразилия является фаворитом!"

39

- Скоро начинается первенство мира по футболу 2006 года в Германии – каковы же основные сильные стороны нынешней английской сборной, мистер Лэмпард?

- На этот вопрос легко ответить. Для всех, кто видел, как мы играем, и пристально приглядывался к парням на газоне, очевидно, как хорошо мы понимаем друг друга. У нас великолепный командный дух. А это главное для команды, которая хочет завоевать все – или, по крайней мере, пройти как можно дальше в этом турнире.

- Такие фразы мы уже слышали, когда Вы говорили о Вашем клубе "Челси".

- Да, но это так. Командный дух является большой сильной стороной "Челси" и сборной. Естественно, мы работаем в ней друг с другом не каждый день, но все поддерживают друг друга. У нас хорошая комбинация из молодой поросли и зрелых игроков.

- В чем самое большое отличие при игре за клуб или за свою страну?

- Так, как я уже сказал, за исключением времени в преддверье больших турниров, типа первенства Европы или нынешнего первенства мира, мы не тренируемся ежедневно, то тяжелее в сборных вводить новую тактику или манеру игры. В клубе же, напротив, развивается что-то вроде шестого чувства в отношении манеры игры коллег.

- В чем похожа работа в "Челси" на работу в национальной сборной?

- И там, и там мне дают возможность делать то, что я люблю больше всего: играть в футбол. И притом на самом высоком уровне и рядом с лучшими футболистами мира. Это фантастично. Но это также означает, что ты постоянно должен следить за своей работой, постоянно улучшать игру. Ты постоянно учишься у своих коллег по команде. Недостаточно попасть в такие команды и на такой уровень, а затем стагнировать. Никогда не бываешь довольным тем, что есть. Потому что высококлассных игроков много – в клубе и сборной, и они ждут своего шанса.

- Если оглянуться назад, на игры в квалификационном раунде: какая фаза была самой тяжелой?

- Я думаю, что всем ясно, нашим поклонникам и нашим критикам: низшей точкой было поражение 0:1 от Северной Ирландии в Белфасте. В субботу до этого мы выиграли в Уэльсе 1:0, хотя и сыграли не особенно хорошо. Мне думается, это вдохнуло надежду в североирландцев, и они смогли выиграть у нас.

- Так оно тогда и было.

- Англия не проигрывала в Белфасте около 80 лет, вот они и подумали, что нам этого с избытком хватает. Мы тогда и в действительности играли плохо, а они не давали нам ни времени, ни пространства, им надо отдать должное. У нас СМИ сразу ударились в панику, потому что у нас после этого было еще две игры, чтобы гарантировать себе билет на поездку на финальный турнир.

- Свен Йоран Эрикссон сохранил спокойствие. Какое значение имеет этот тренер для команды?

- Я не могу его сравнивать с тренерами других национальных сборных, потому что я до сих пор постоянно играл под его началом. Но надо только просто посмотреть на его послужной список: он является одним из лучших тренеров в мире. Ему стоит только зайти в раздевалку и выложить на стол свои медали – вероятно, у него их больше, чем у некоторых игроков. Возможно, для постороннего это не так заметно, но он создал хорошую комбинацию из молодых и опытных игроков, а заодно привнес и систему, которая позволяет нам игрокам претворять ее на поле.

- Насколько важен для Вас лично этот чемпионат мира?

- Если бы можно было все планировать, я бы смотрел на этот турнир, как на высшую точку моей карьеры. Но в футболе никогда ничего нельзя планировать. Многое может произойти за очень короткое время. Поэтому я и не скажу, что еду в Германию выигрывать чемпионат мира. Это было бы определенным недостатком уважения ко всем остальным основным командам. Тем не менее, у нас, естественно, есть прекрасный шанс на титул.

- В чем будет Ваша роль в финальном раунде?

- В случае, если я подтвержу свою форму и останусь в команде: для меня чемпионат сложился бы идеально, если бы я постоянно играл в основном составе, если бы мы долго не вылетали из розыгрыша, я надеюсь внести в это вклад и своими голами.

- Кто основные соперники Англии – и с кем бы Вы охотнее всего встретились на чемпионате мира?

- Бразилия фаворит. Я был бы рад, если бы у нас был шанс сыграть с ними. Нам надо кое-что возместить после того, как мы им проиграли в четвертьфинале Чемпионата мира в Японии 1:2. Выиграть у них – вот что нам надо!

- В 2002 году Вас в команде не было. Какие у Вас первые воспоминания о чемпионатах мира?

- Это Мексика в 1986 году, когда Англия добралась до ¼ финала и там проиграла Аргентине 1:2. Тогда Марадона забил один гол "божьей рукой", а второй после фантастического сольного прохода.

- Какими футболистами Вы особенно восхищаетесь?

- Тоже Марадоной. Он был просто великолепен. Я никогда вживую не видел, как играет Пеле. Поэтому для моего поколения Марадона был первым героем из-за рубежа.

- Какой матч на первенствах мира для Вас незабываем?

- Победа Англии в 1/8 финала со счетом 1:0 над Бельгией в 1990 году. Мне было 12 лет, и я видел его по телевизору. Я никогда не забуду это мгновение, последнюю минуту дополнительного времени, когда я уже рассчитывал на серию пенальти. Сорока (Пол Гаскойн) послал мяч со штрафного вперед, и Дэвид Плат вколотил его в сетку. Это было блестяще.

- Блестяще было бы для Вас стать чемпионом мира. Какие три вещи необходимы Англии для этого?

- Хорошая игра в обороне, голы и немного удачи. Это нужно любой команде, если она хочет что-то завоевать – без разницы, мой клуб, страна, профессионал или любитель, на чемпионате мира или на молодежном турнире.

- Оставим футбол в стороне – Какие у Вас интересы или хобби?

- Плотный календарь матчей зачастую не позволяет мне проводит много времени вне команды. Но мне в этом случае особенно нравится снова быть у себя в семье. Кроме этого, я охотно посещаю необычные рестораны и с удовольствием часто гуляю со своей собакой. Может это звучит не особо волнительно, но я при этом расслабляюсь. Для футболиста важно иногда отключаться от газона и тренировок.

Наши блоги