Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа Е >> 19:00 США - Чехия

33

Чемпионат мира. Групповой этап

Группа Е. 1-й тур

12 июня. Гельзенкирхен. "Арена Ауф Шальке". 19:00

Главный арбитр: Карлос Амарилья

Ассистенты: Амелио Андино, Мануэль Берналь (все - Парагвай)

США 0-3 ЧЕХИЯ США: 1. Кейси Келлер, 4. Пабло Мастроэни, 6. Стивен Черундуло, 7. Эдди Льюис, 10. Клаудио Рейна, 15. Бобби Конвей, 17. ДаМаркус Бисли, 20. Брайан Макбрайд, 21. Лэндон Донован, 22. Огучи Онуеву, 23. Эдди Поуп

Чехия: 1. Петер Чех, 2. Зденек Григера, 4. Томаш Галасек, 6. Марек Янкуловски, 8. Карел Поборжски, 9. Ян Коллер, 10. Томаш Росицки, 11. Павел Недвед, 20. Ярослав Плашил, 21. Томаш Уйфалуши, 22. Давид Розегнал

Добрый вчере всем любителям футбола!

Сегодня стартуют команды группы "Е" и начнут игры этой группы команды совершенно разные по стилю игры - Соединенные Штаты Америки померяются силами с командой Чехии.

Команды выходят на поле и звучат гимны обеих стран. Сначала - американцев, затем душу чешских футболистов потешат звуки их национального гимна.

После матча Аргентина - Кот д'Ивуар сегодняшняя игра наиболее интригующая из всех поединков, состоявшихся на Мундиале. Блестящее выступление американцев на прошлом чемпионате мира, когда подопечные Брюса Арены дошли до 1/4 финала, заставило всех считаться со сборной США. Несмотря на не очень успешные выступление американцев в контрольных играх - проигрыш Марокканцам и натужные победы над сборными Анголы и Латвии - списывать со счетов сборную, в которой есть трио форвардов Доннован, Макбрайд и Джонсон, а также Кейси Келлер из немецкой "Боруссии" Менхенгладбах, чехам не стоит спешить...

1-й тайм1___ Свисток арбитра. Игра началась и чехи ввели мяч в игру.

2___ Чехи с первых минут бросились в атаку и что обращает внимание, так это то, что наставник чехов Карл Брюкнер сделал ставку на игру с одним форвардом Коллером, под которым действует прекрасные полузащитники Недвед (капитан чехов) и Томаш Росицки.

3___ Американцы тоже не сидят в защите и наставник "штатников" Арена также сделал ставку на игру с одним форвардом, лидером "Фулхема" Макбрайдом, которому должны помогать один из лидеров "Рейнджерс" Рейна и еще один номинальный форвард но не в этом матче - Донован.

4___ получает американский защитник, грубо подбивший Недведа.

6___ ГООООЛ! Ян Коллер открывает счет и Чехия выходт вперед.

7___ Чехи достойно отомстили за своего капитана после блестящей передачи с фланга Григеры из "Аякса", неувядающий форвард дортмундской "Боруссии", двухметровый Коллер с линии вратарской вонзил мяч в нижний угол ударом головой. Келлер бессилен...

9___ Это уже 43-й мяч для Коллера в 68-ми матчах. Накануне ЧМ Ян после тяжелейшей травмы, полученной в прошлом году сделал все, чтобы подойти к чемпионату в оптимальной форме. Брюкнер поверил в него и как оказалось не зря.

11___ Американцы бросаются вперед и после подачи с фланга уже чехам пришлось понервничать, но Уйфалуши прекрасно сыграл в данном эпизоде, а угловой американцы разыграли неудачно.

12___ Похоже, американцы оправились от шока и все чаще и чаще заставляют защитников Чехии нервничать. Очередная атака американцев завершается ничем - мяч уходит за пределы поля.

Очень многое будет зависеть от того, насколько психологически подготовленно подошел к этому матчу голкипер лондонского "Челси" Петер Чех. Конечно, в квалификации его никто не сомневается, но нервы могут сделать свое "черное" дело. Ведь как и для него, так и для большинства чешских игроков это дебют на чемпионатах мира. Прошлый чемпионат они сенсационно пропустили...

Интересно, что в далеком 90-м году на итальянском Мундиале чехи разбили американцев с непристойным счетом 5:1, но с тех пор американские футболисты значительно "выросли" и надеяться на столь легкий исход чехам не стоит.

16___ А вот и первый "звонок" - после контратаки Лэнделл Донован имел все шансы выйти один на один с Чехом, но его "подкосил" Розегналь за что и поплатился. А будь американец ближе к воротам, то для чехов это могло закончиться фолом последней надежды.

19___ Очень многое сегодня будет зависеть от судейства еще одного представителя Латинской Америки Карлоса Амарильи. Представители неевропейского сообщества уже достаточно "отметились" на этом чемпионате. и от взвешенности и мудрости решений парагвайского арбитра будет зависеть очень многое.

20___ Примечательно, что даже успешное выступление американцев на прошлом мундиале не стало причиной значительного повышения футбольной аудитории США. У них есть свой - американский футбол, а футбол в европейском понимании этого слова они называют несколько презрительно "соккер". И поэтому можно смело сказать, что команда Брюса Арены пожалуй самая неподдерживаемая своими зрителями.

22___Опасный штрафной для чехов едва не завершился еще одним взятием ворот. Недвед блесятще вырезал шведой мяч Григере, но тот не сумел попасть в створ ворот, пробивая с линии вратаской.

24___ Чехи после короткой паузы вновь штурмуют ворота американцев, но, за исключением опасных фланговых атак, вспомнить пока нечего. В свою очередь, у американцев игра несколько разладилась.

25___ Очень многое сегодня будет зависеть от того, насколько сумеет успешно отыграть в середине поля капитан американцев Клаудио Рейни. Ведь не секрет, что главный козырь команды Арены это скорость. А Рейна это ее "мотор".

27___ Сегодня в Гельзенкирхене довольно жарко - почти 30 градусов тепла, а американцы упустили блестящий шанс сравнять счет. После скоростной контратаки полузащитник американцев Клаудио Рейна наносил прекрасный удар метров с 22-х из-под ноги защитников, но стойка сохранила ворота чехов "нераспечатанными"...

29___ Похоже что, несмотря на не очень успешную игру в последнем сезоне в английском "Манчестер Сити", Рейна к чемпионату подошел в боевой форме и для него этот матч стал уже 110-м в футболке сборной США.

31___ Чехи заработали еще один угловой усилиями Недведа. Капитан чехов имел все шансы выйти один на один, но ему помешал защитник сборной США. Угловой был исполнен неудачно, и американцы перевели мяч на половину поля соперника.

32___ Пока чехи успешно используют свое главное преимущество - это класс и скорость своей средней линии. Недаром Чехия, согласно рейтингу ФИФА, является второй сборной мира...

33___ А Клаудио Рейна продолжает вести свою сборную вперед и менно от него пока исходит вся угроза...

34___ ГООООООООООООООООООООООООООЛ! Томаш Росицки забивает второй мяч в ворота США.

36___ Еще один символ дортмундской "Борусси" последних лет, как и Коллер (только в межсезонье Росицки переехал в лондонский "Арсенал") подарил маленькое чудо под названием гол. После подачи Недведа Томаш подобрал отскок от головы Онуеву и шикарнейшим ударом почти в "девятку" второй раз расписался в воротах Келлера.

38___ Можно констатировать, что нынешний чемпионат побьет все рекорды по количеству "красивых" голов. Не знаю, в чем причина, то ли в новых мячах от Adidas, то ли еще в чем то, но пока выстрелы даже с тридцати метров регулярно заканчиваются взятием ворот.

41___ Похоже, что Карл Брюкнер решил отдать территориальную инициативу американцам, сделав ставку на резкие контратаки и пока его план "работает" на все 100. Три момента - два гола. Два удара в створ - два гола.

42___ Катастрофа для Чехии!!!!! Коллера выносят на носилках с поля, и этот матч для него уже завершен, а участие в дальнейших под вопросом.

43___ Сразу же происходит замена. На место Коллера выходит 29-летний Локвенс.

44___ Интересно, что Коллера, который до сих пор не может подняться с носилок, никто не сбивал. В борьбе за мяч с Онуеву чешский гигант неудачно подскользнулся и травмировал злосчастное левое бедро. Судья добавил 1 минуту.

Звучит свисток арбитра. Первый тайм окончен.

Промежуточная статистика: владение мячом 51 - 49; удары 3 (1 в створ) - 4 (2 в створ); угловые 2 - 1; фолы 6 - 9, оффсайды 0 - 5; потери мяча 31 - 21.

2-й тайм В сборной США сразу две замены: Эдди Джонсон - Черундуло, О'Брайан - Мастроени.

47___ Брюс Арена явно решил усилить атаку и выпустил еще одного форварда вместо опытного защитника. Что касается О'Брайана, то он заменил своего коллегу по амплуа Мастроени. О'Брайан интересен тем, что дебютировал в сборной США в 21 год. Но не попал на ЧМ-98. В 15 лет проходил обучение в школе амстердамского "Аякса", но не сложилось... И после стажировки в "Утрехте" вернулся на родину. Это его 32-й матч за сборную (3 мяча).

49___ Эдди Джонсон в 2004 году был назван лучшим молодым спортсменом США. Ему всего 22 и он считается главной надеждой сборной США.

50___ А чехи, тем временем, едва не забили третий мяч. Томай Уйфалуши после подачи со штрафного Поборски пробивал головой в дыльний угол, но чуть не точно...

52___ В завершении разговора о Джонсоне, скажу что за сборную он отыграл 18 матчей и забил 9 голов, а в 2003 году стал лучшим бомбардиром на юношеском чемпионате мира.

53___ Пока замены США сборной пользы не принесли, а чехи активно атакуют и все идет к тому, что счет может быть только увеличен. "Дуэль" между капитанами команд Недведом и Рейной пока в пользу капитана чехов. На его счету голевая передача и в целом он гораздо более продуктивнее руководит игрой своей команды, нежели Рейна.

56___ Интересно, что оба мяча забили футболисты "Бруссии" и сделали это на арене своих "заклятых" врагов по рурскому дерби - домашнем сталионе "Шальке-04" на глазах у 52-х тысячной аудитории.

57___ В последние минуты у чехов слегка разладилась комбинационная игра. несколько нетипичных потерь и обрезок перед штрафной американцев для этой техничной сборной...

58___ Вратислав Локвенс

59___ Рейна получил карточку за снос Плашила. Не позавидуешь Брюкнеру, вроде матч должен быть выигран, но слишком большие потери - Плашила тоже уностя на носилках.

60___ Локвенс!!! Получив передачу от Поборски, Вратислав пробивал с линии штрафной но довольно слабо и вратарь американцев сумел спасти ворота. А вполне мог бы быть выход один на один.

61___ Поборски пробивает слету в касание после подачи с фланга, но выше...

62___ Надо отдать должное Брюкнеру - физически он команду подготовил отменно. Команда отбегала тридцатиградусную жару почти 60 минут, а усталости не видно. особенно выделяются звездное трио полузащитников Поборски-Недвед-Росицки.

64___ Еще один прекрасный момент у чехов. Идеальная передача Недведа нашла в штрафной Янкуловски, но Бизли в последний момент сумел вынести мяч на угловой. Два подряд угловых чехи использовали неудачно.

65___ Американцы в последние минуты не могут даже приблизиться к штрафной чехов. Команда Брюкнера не оставляет для "штатников" свободных пространств, постоянно прессингуя американцев. А без скорости с чехами справиться нереально.

68___ И снова РОСИЦКИ!!!!!! Потрясающий удар метров с 27-ми с подъемом без шансов для Келлера, но мяч, поцеловав перекладину, улетел в аут.

70___ Минут двадцать осталось играть в этом матче, а просвета для американцев не видать. Но, все еще может быть. Прекрасный дальний удар Джонсона просвистел в опасной близости от дальней стойки.

71___ Еще один момент у Джонсона, но тут уже отлично отыграл защитник чешской сборной, приняв удар на себя.

72___ Чехии явно нужно сконцентрироваться, поскольку расслабленность может стоить им очень дорого. Достаточно вспомнить сегодняшний матч Япония - Австралия, когда японцы, выигрывавшие и отлично проводившие поединок до 84 минуты, за оставшееся время умудрились пропустить три мяча и "слить" казалось бы выигранный поединок.

74___ Чехи не унимаются и правильно делают. Сконцентрированность должна оставаться "от звонка до звонка", и они придерживаются этого правила.

75___ Джонсон снова в центре внимания, но кипер команды Абрамовича подтверждает свой класс, вовремя выскочив на перехват после подачи Конвея.

76___ Джош Волф выходит на поле вместо Макбрайда.

77___ РОСИЦКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что делает этот парень!!! Великолепный сольный проход и не менее мастерское завершение. Дубль Росицки и до рекорда ЧМ-90 осталось 2 мяча.

79___ Похоже, лимит на голы на этот матч исчерпан, что явно продемонстрировал наставник американцев, сняв с игры Макбрайда и выпустив вместо него Волфа.

80___ После всех подвигов Росицки умудрился схлопотать "горчичник".

81___ В сборной Чехии очередная замена - вместо ветерана Поборски вышел молодой полузащитник "Нюрнберга" Полак.

83___ Чехи я вно хотят забить еще один мяч. Два подряд угловых. А в центре внимания парагваец Амарилья, умудрившийся показать четыре желтых карточки в не самом грубом матче.

85___ В сборной Чехии замена. Росицки провожают стоя, а вместо него на пое выходит 30-летний полузащитник немецкого "Ганновера" Иржи Штайнер.

86___ Потрясает процент реализаци чехов - из 9-ти ударов 5 в створ, из которых 3 мяча в цель. причем владели то чехи мячом на 6 % меньше американцев. Вот бы шведам у кого поучиться...

88___ Григера за откидку мяча получает желтую карточку. Многовато чехи отхватили "горчичников" для матча, в котором они, в принципе, выигрывают без проблем.

89___ Похоже, обе команды смирились с результатом на табло. Чехи особо не напрягаются, а американцы смирились с "сухим" поражением.

90+1___ Добавлено 2 минуты, и команды совсем уже расслабились - кто с радостью, а кто от отчаяния. Но, Штайнер, видно, хотел выделиться и забить четвертый мяч. Не сложилось...

Финальный свисток арбитра. Матч окончен.Ждем второго матча группы: Италия - Гана.

А вот полная статистка только что закончившегося матча: владение мячом 52 - 48; удары 6 (1 в створ) - 10 (5 в створ); угловые 2 - 5; фолы 15 - 18; потери мяча 63 - 54.

Трансляцию провели Владимир Грабовский и Александр Худяков. До новых встреч в он-лайне, оставайтесь со "СпортОбозом"

Наши блоги