Сколари: "Бразилия сама является своим злейшим врагом"

Сколари: 'Бразилия сама является своим злейшим врагом'

В интервью немецкому журналу "Шпигель" он с похвалой отзывается о немецкой культуре футбола и говорит о возможной работе, в будущем, в стране-хозяине чемпионата мира.

- Сеньор Сколари, В каком положении находится Ваша команда за несколько дней до Чемпионата мира?

- Португалия светится радостью! У Португалии совсем новая команда, мощная команда, у которой есть шансы на любое звание в мире. Я горд, тренировать сборную, которая может побеждать, которая беспокоит соперников и, кроме этого, показывает высококлассный футбол. Болельщики полностью нас поддерживают, и это дает нам стимул после чемпионата Европы 2004 года. Поддержка после него выросла еще больше, потому что любители футбола видели нас и чувствуют, что мы можем играть еще лучше, чем мы выступали до сих пор.

- Что конкретнее Вы ждете для Португалии на чемпионате мира? Каковы Ваши цели?

- Победа является нашей единственной целью. Мы осознаем сильные стороны других команд, но и точно знаем, что можем мы. В этом-то и заключалась моя работа, мое стремление, чтобы заставить игроков и всю страну снова обрести веру в свою национальную команду. С 2004 года мы играем блестяще, у нас лишь добрые новости. Поэтому и нашей целью на первенстве является чемпионское звание. Будьте уверены, что мы дойдем до финала и поборемся с другими великими командами за титул.

- Какая разница между работой тренером в Бразилии и в Португалии?

- Разница громадная в отношении стиля, атмосферы, ощущений, отношения. Говоря футбольным языком, в Португалии все по-другому и тяжелее. Потому что в Бразилии столько много игроков, что единственной сложностью является решение, кто в настоящий момент самый верный. В Европе возможности замены меньше. До сих пор Португалия лишь единожды играла в финале чемпионата Европы.

- Какие выводы Вы делаете из этого?

- Это слишком мало для сильной футбольной нации. В то время как Бразилия постоянно одерживает победы, меняется тут и менталитет. Занять на чемпионате мира четвертое место было бы для Португалии историческим событием. В Бразилии больше талантов. Португалия, напротив, абсолютный фаворит в тактическом плане, с элегантными движениями, которые вряд ли где-то еще есть в Европе. Португальцы воспринимают футбол не как момент радости, а просто очень серьезно.

- Такого еще не было, что бы одна страна дала столько тренеров сборных – на Чемпионате мира в Германии тренеров из Бразилии, по меньшей мере, будет пять.

- Многие думали, что Бразилия может экспортировать лишь игроков. Сейчас есть доказательство, что и тренеры в заграничных командах пользуются большим спросом. Это свидетельствует, что и со стороны тактики мы многое привнесли, потому что Карлос Альберто Парейра, я, Зико, Александр Гимараенс и Маркос Пакета, мы все несем большую ответственность и демонстрируем высококлассный футбол во всех пяти национальных сборных. Бразильские игроки придают мячу мечтательное очарование, бразильские тренеры придают подобной игре надежду на дальнейшее развитие и придают стилю футболистов в той стране, где они работают немного краски. Мы делаем футбол большим развлечением. Наш успех – доказательство того, о чем я веду речь. Скоро в мире будет еще больше тренеров из Бразилии. Мы хороши и такими останемся.

- Кто, по Вашему мнению, фавориты на этом Чемпионате мира?

- Италия и Аргентина играют очень хорошо. Мне нравятся, как играют голландцы, я вижу, что драматическим образом улучшилась игра немцев. И, естественно, я не упускаю из вида Испанию и Чехию. Но я предпочитаю Бразилию, потому что они стоят на ступеньку выше остальных. Они сами являются своим злейшим врагом. Бразилия должна победить, если никому не удастся в счастливый день встать им поперек дороги. Этой командой может быть Англия. Правда, я в этот раз, не очень-то верю, как многие другие, в сюрприз. Единственная страна, на которую я бы сделал ставку, - это Португалия, потому что я проанализировал и серьезно другие команды, и Португалия находится в невероятной форме.

- Что Вас ждет в будущем после того, как заканчивается 31 июля Ваш контракт с Португалией?

- Я бы мог себя представить, что буду в третий раз работать еще с одной командой, эта идея мне по душе. Если мне не удастся пробиться в число лучших восьми команд света, то я буду считать, что работа мне не удалась, и я должен уйти. Тогда все будет оставаться открытым. Если же мне удастся ввести Португалию в число ведущих команд мира, то есть шансы, что я останусь в этой стране, которую я так люблю, и в которой моя семья нашла покой и радость.

- Кто Ваши самые важные игроки?

- Для меня все мои игроки являются ключевыми фигурами. Я хотел бы, чтобы Луиш Фигу играл так, как в свои лучшие времена. То же самое касается и Рикарду Кошта. Я хотел бы, чтобы им составляли конкуренцию и другие – Деку, Коштинья или Паулета. И Криштиану Роналду. Эти игроки должны вести рядом Рикарду Карвалью и всех остальных. Португалия – это моя Бразилия образца 2002 года: каждый в громадной степени полезен, важен и является ключевым. Португалия должна занять то место, которое она занимает среди лучших десяти команд мира сейчас.

- Вы можете стать и тренером в Германии?

- Почему бы и нет? С точки зрения культуры это идеальное место, Германия и я имеем очень много общего. Посмотрите только на мои голубые глаза. Я родом из южной части Бразилии, в которой столько немецких иммигрантов, которые являются частью моего детства, моей жизни. Моя семья родом из Италии, но мы многое знаем о Германии. Я могу это себе представить, потому что в Германии очень мощная культура футбола, которая меня очень интересует. Я бы хотел также подчеркнуть и кухню, мне нравится футбол, нравится страна, и я полагаю, что мне очень понравится и чемпионат мира в Германии.