Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа Н >> 16:00 Украина - Испания

53

Чемпионат Мира. Групповой турнир

Группа Н. 1-й тур

14 июня. Лейпциг. "Центральштадион". 16:00

Арбитр: Массимо Бусакка

Ассистенты: Маттиас Арнет, Франческо Бурагина (все - Швейцария)

УКРАИНА 0 - 4 ИСПАНИЯ Украина: 1. Александр Шовковский, 2. Андрей Несмачный, 4. Анатолий Тимощук, 5. Владимир Езерский, 6. Андрей Русол, 7. Андрей Шевченко (С), 9. Олег Гусев, 10. Андрей Воронин, 14. Андрей Гусин, 17. Владислав Ващук, 21. Руслан Ротань

Запасные: 3. Александр Яценко, 8. Олег Шелаев, 11. Сергей Ребров, 12. Андрей Пятов, 13. Дмитрий Чигринский, 15. Артем Милевский, 16. Андрей Воробей, 18. Сергей Назаренко, 19. Максим Калиниченко, 20. Алексей Белик, 22. Вячеслав Свидерский, 23. Богдан Шуст

Главный тренер: Олег Блохин

Испания:1. Икер Касильяс (С), 3. Мариано Перниа, 5. Карлос Пуйоль, 8. Хави, 9. Фернандо Торрес, 11. Луис Гарсиа, 14. Хаби Алонсо, 15. Серхио Рамос, 16. Маркос Сенна, 21. Давид Вилья, 22. Пабло Ибаньес

Запасные: 2. Мичел Сальгадо, 4. Карлос Марчена, 6. Давид Албелда, 7. Рауль Гонсалес, 10. Хосе Антонио Рейес, 12. Антонио Лопес, 13. Андрес Иньеста, 17. Хоакин Санчес, 18. Сеск Фабрегас, 19. Сантьяго Каньисарес, 20. Хуанито Гутьеррес, 23. Хосе Мануэль Рейна

Главный тренер: Луис Арагонес

Добрый день, уважаемые любители футбола! Рады приветствовать вас на первом матче сборной Украины на чемпионатах мира!

Онлайн-трансляция матча начнется в 15:50.

Погода в Лейпциге курортная: 27°C

По состоянию на 14:55 температура в Лейпциге поднялась на один градус и уже 28°C

До матча остается чуть больше получаса, но уже можно сказать о тактике, которую оба тренера избрали на сегодняшней день.

Тактическая расстановка Украины

Блохин на стартовый матч мундиаля выбрал классические 4-4-2, причем номинальный плеймейкер Ротань занял место на "бровке" форвада-полузащитника "Шахтера" Воробья. В защите без изменений и неожиданностей.

Если бы был здоров Федоров, то именно он бы занял место "стоппера" рядом с Русолом.

Ну а так рядом с защитником днепропетровского "Днепра" будет действовать неувядающий воспитанник киевского "Динамо" Владислав Ващук. На флангах разместились Несмачный из "Динамо" К и Езерский из "Днепра".

Как и ожидалось, Блохин поставил на матч двух опорников - Гусина, который ныне капитан самарских "Крыльев Советов" и Тимощука, который после Мундиаля скорее всего покинет донецкий "Шахтер".

Впереди Блохин поставил дуэт форвардов - вполне ожидаемый игрок "Баера" Воронин и новоиспеченный форвард "Челси" Андрей Шевченко.

Тактическая расстановка ИспанииКак и обещал в предматчевом интервью Арагонес, он поставил против Украины сразу трех форвардов. Это молодой, но уже весьма именитый Фернандо Торрес из мадридского "Атлетико", звезда "Сарагосы" и главное открытие испанской Примеры Вилья, который забил в нынешнем чемпионате Испании 25 мячей, как и форвард "Барселоны" Это'О, став лучшим бомбардиром Примеры. А помогать им будет еще один небезызвестный форвард "Ливерпуля" Луис Гарсия.

Наставник Испании Арагнес избрал на этот матч расстановку 4-3-3. Весьма непривычно, но оправданно. Трио полузащитников составили натурализованный бразилец из "Вильяреала" Маркос Сенна, еще один представитель "Ливерпуля" Алонсо и Хави из "Барселоны".

Квартет защитников составили хорошо зарекомендовавший себя в "Реале" Серхио Рамос, Марио Берния из "Хетафе". "Стопперами" стали Ибаньес из "Атлетико" и капитан команды, опытнейший игрок из "Барселоны" Пуйоль.

Прозвучал Гимн Испании. И звучит Гимн УКраины. Интересно, сколько человек будут его петь? Поют Гусин, РОтань, Несмачный, Езерский. Остальные - молчат. Шева тоже пытается петь. Постепенно вся команда начинает по крайней мере шевелить губами. Не поет только Блохин.

Традиционное рукопожатие и, спустя мгновение, прозвучит свисток. Очень много сегодня будет зависеть от судейской бригады во главе со швейцарцем Массимо Буззакой. Капитаны команд по традиции подбрасывают монетку, Икер Касильяс угадал и выбрал левую сторону поля.

На экранах появляется опытнейший Луис Арагонес, а его подопечные готовятся разыграть мяч в середине поля.

Звучит стартовый свисток, и два звездных форварда испанцев - пресловутый сплав опыта и молодости - Торрес и Гарсиа - развели мяч с центра поля.

1___ Очень жарко сегодня в Лейпциге, и неудивительно, что никто с первых минут не стал включать максимальную скорость. Хотя испанцы уже добрались до владений Шовковского, Сашо зафиксировал мяч, но только со второй попытки. Чувствуется - очень волнуется.

2___ Украинцы тоже наведались к воротам Касильяса с тем же успехом. Первый удар по воротам Шовковского наносит Хави. Благо, что Вилья помешал ему нанести прицельный удар. Но было очень тревожно.

4___ Первые же минуты подтвердили мнение скеиптиков о том, что со скоростью у наших защитников не все в порядке. Слишком легко испанцы организовали опасную атаку. Украинцы отвечают штрафным Ротаня. Но удар Езерского с хорошей позиции со второго этажа пришелся выше ворот.

Еще один хороший момент у испанцев. Торрес, как стоячего, прошел на фланге Русола, но Езерский в последний момент сумел выбить на угловой. После углового Шовсковский выбил мяч кулаком в поле.

7___ Очень многое сегодня будет зависеть от связки опорников и от точных первых пассов наших защитников. Испанцам - штрафной. Гарсиа!!! Возвался в штрафную и пробивал ближнюю девятку. Пока выше...

8___ Первый оффсайд для Сборной Украины. Весьма спорный. Но передача Ротаня была весьма зрячей и своевременной. Это настраивает на положительный лад. Марио Перниа появился в кадре. От этого игрока зависит сегодня весь креатив на фланге.

Испанцы вновь ищут своих форвардов с дальними передачами, забрасывая на ход своему звездному трио. Но самую большую опасность для нас представляют скоростные фланговые атаки, особенно когда испанцы стараются в одно - максимум, два - касания.

11___ Первое сомнительное решение Буззаки. Как бы хотелось, чтобы таковых было поменьше. А был реальный шанс открыть счет Украины, ведь Шевченко вываливался один на один. Приятно, что и мы пугнули испанцев. А Шовковский уже вынужден вступить в игру после прицельного удара Сенны метров с 25 угловой, и гол!!!

13___ Стандарты - по-прежнему наша головная боль. Алонсо, после выверенной передачи с углового, пробил мяч точно в нижний угол. Вопрос Шовковскому - почему остался в рамке?

Тринадцатая минута стала роковой для украинцев, и испанцам таки удалось забить быстрый мяч. Посмотрим, насколько крепкие нервы у команды Блохина.

15___ Еще один угловой для испанцев. Подбор снова за испанцами. Но в этот раз отбились.

16___ Опасный штрафной для испанцев. У мяча - трое: Перния, Сенна и Алонсо. Пробивает Вилья - 2:0.

Что можно сказать? Класс есть класс, хотя обидно, что вновь сыграл рикошет против Украины. Ведь мяч после касания о голову Русола, стоявшего в стенке, изменил траекторию и Шовковский был бессилен.

18___ А Буззака продолжает свое черное дело. Практически все более-менее спорные эпизоды решая в пользу испанцев. Конструктивной игры у нас нет, Шевченко незаметен, и перспективы в этом матче даже на ничью пока кажутся очень и очень призрачными. Но мы верим в нашу команду.

20___ Снова атака флангом. И у нас опять проблемы. Благо, в данном эпизоде Несмачный сумел занять правильную позицию и выбить мяч головой. Страшная жара.

21___ Если испанцы как-то приспособились к такой жаре, ведь помимо 35 градусов, дополнительные трудности доставляет то, что стадион в Лейпциге как бы врыт в землю, и поэтому играть там в такую жару практически невозможно.

23___ Испанцы после короткой передышки вновь идут вперед. Хави... Пока польза от единственного креативного плеймейкера испанцев гораздо больше, чем от тех, кто должен дирижировать наши атаки. Ротань на фланге просто "умер". Наверное, зря Блохин поставил его на бровку. В центре - полный хаос.

24___ Испанцы взяли паузу. Не удивительно, ведь даже им нужно иногда отдыхать. А Гарсиа стремится вписать свое имя на табло, сначала пробив сам, а затем сыграв в стенку с партнером, едва не выскочив один на один. А наши продолжают абсолютно примитивно и безадресно грузить мяч в штрафную.

26___ Просто обидно наблюдать, как испанские технари превращают пол-сборной Украины в посмешище. Втроем они почти пять минут спокойно перепасовывались, пока наши лихорадочно пытались отобрать мяч.

27___ Шевченко явно не в своей тарелке. Получив мяч на углу штрафной, пытаясь изобразить финт, Шева потерял мяч, а затем еще и грубо срубил защитника испанцев.

28___ Еще один штрафной для сборной Украины. Правда, все так же, метрах в 50 от ворот. Наконец-то прошла первая подача Гусева. Это уже хоть что-то. А вообще игра сборной, которую так джолго ждали, отсутствует как таковая. Просто испанцы успокоились и дали нашим чуть-чуть поиграться.

30___ 30 минут сыграно, а в активе лучшей сборной, точнее, сборной, которая первой вышла из европейских команд, ни одного удара по воротам, два навеса с флангов и три раза сборная Блохина добралась до штрафной площади Испанцев. В свою очередь, у испанцы уже успели трижды попасть в рамку, сепмь раз пробив по воротам. Наша статистика гласит, что у сборной Украины в активе всего один удар, да и то неточный.

Первый шанс для сборной Украины. Гусин мог выйти один на один с Касильясом после изумительной передачи Воронина. Но, в отличие от знаменитого матча в Греции, решился на удар из-за пределов штрафной, но удар левой шведой стал слишком легкой добычей для Касильяса.

33___ Угловой для испанцев вновь едва не закончился третьей оплеухой для Украины. Наши пытаются организовать свою атаку.

35___ Всевидящее око камеры выхватывает улыбающуюся испанскую королевскую чету. Интересно, что сидит испанский король по левую руку от главного организатора немецкого Мундиаля, легендарного Бекенбауэра. К чему бы это?

36___ Шевченко пока ждет свой шанс. Вместо того, чтобы побороться за подачу Езерского, Шева решил дождаться отскочившего мяча. Но... мяч отскочил неудачно. В этом матче пока все против нас.

37___ А Блохин уже готовит первую замену. И на поле появится форвард-полузащитник донецкого Шахтера Андрей Воробей. Зря все-таки Блохин оставил его на скамейке. Свое дело на фланге в отборочном турнире Вара делал исправно.

39___ Испанцы стали. Украина уже больше пяти минут комбинирует на половине поля пиринейцев. Без особого успеха, но если учитывать то, что происходило в дебюте матча, это уже прогресс. Забить бы еще до перерыва...

40___ А Гусин, поняв, видимо, от кого исходит главная угроза, слегка стукнул по ногам Хави, дабы тот не слишком активничал.

Вчера в "Третьем тайме" спортивный директор Шахтера Прокопенко делал акцент на том, что многое будет зависеть от того, как Украина сыграет в отборе. Но сдердать испанцев в середине поля не удалось.

42___ Очередной странный оффсайд творения Буззаки. Хотя Воронин и так не использовал выход, не сумев прокинуть мяч мимо Касильяса. А Шева тем временем опять попал в оффсайд. Но в этот раз все честно.

43___ Еще один хит нашей обороны - вместо того, чтобы оттеснить форварда испанцев, наши оборонцы, в данном случае это был Русол, спокойно сопроводил его до собственной вратарской. Тут еще навстречу вышел Сашо, и благо, что Вилья не сумел попасть в ближний незащищенный угол. Чудеса продолжаются.

45___ Первый тайм окончен. Премьера пока выдается весьма и весьма тоскливой.

Ну, подождем. Может быть, Блохин сумеет встряхнуть ребят в перерыве.

Подводя итоги первого тайма, следует отметить полное отсутствие мысли в игре сборной Украины. Создается впечатление, что игроки или не услышали, или не могут воплотить тактическую установку на игру. В перерыве матча Олегу Блохину необходимо будет внести кадровые изменения в состав, выпустив 1-2 свежих игроков. Возможно, тренеру следует рискнуть и выпустить на поле Максима Калиниченко и Артема Милевского, поскольку наши основные проблемы - в полузащите и в нападении. В линии защиты никто явно не выпадает из игры, вся защита играет безобразно. Сегодня, определенно, сборная Украины устроила "день открытых дверей" у ворот Шовковского. Однако, мы все держим кулаки за Украину и болеем за наших. Все, что остается делать болельщикам жовто-блакитных - это верить в то, что мы способны "отгрузить" три мяча в ворота испанцев. Вспомним 3:0 и 4:0 в ворота Барселоны...

46___ Украина разыграла с центра поля. Учитывая произошедшие замены, Блохин перешел на игру в три форварда, практически полностью изменив центр полузащиты. Вышедший на замену Воробей (вместо Гусева) с первых минут ворвался в штрафную, а Украина остается вдесятером.

47___ Судья придумал пенальти в наши ворота. Лавка продолжается.

48___ Шовковский угадал направление мяча, но от его руки мяч влетел в ворота. 3:0

Что можно сказать... Есть судейство правильное, есть неправильное... Но то, что Буззака судит сегодня только в пользу Испании - это однозначно. При счете 2:0 Буззака углядел нарушение со стороны Ващука и трактовал это как фолт последней надежды, хотя никакого нарушения не было. И поставив точку, судья сделал свое дело. Видимо, испанцы слишком сильно боялись Украину, потому что явно поработали.

52___ А Вилья рвется к хетрику. Но Шовковский в этот раз сыграл надежно. Еще один "горчичник" для нашей сборной. Езерский получил карточку, сбив Хави. А испанцы рвутся к воротам.

53___ Что еще нужно сделать швейцарцу, дабы окончательно похоронить Украину? А Арагонес готовит замену.

54___ Украинцы постепенно приходят в себя после пережитого. Ясно, что надеятся даже на ничью в сегодняшнем матче может только наивный. Но нужно завершить матч с честью. Все будет решаться в двух последующих поединках. А Арагонес выпускает на поле Рауля вместо Вильи. Кроме него, на поле также появился Давид Албелда.

56___ Шева исполнил штрафной со своей точки, но тоже неточно. А Буззака, похоже, успокоился, обеспечив нужный результат.

57___ Хотя, Украина вполне может еще подпортить нервы испанцам. Подопечные Арагонеса просто обязаны сейчас расслабиться. Может, Украина и воспользуется своим шансом. Главное - в ближайшие пять минут распечатать ворота пиренейцев. Без этого надеятся на успешный исход не приходится.

Возвращаясь к эпизоду с Ващуком, остается констатировать, что нарушение, хотя и весьма формальное (Ващук на секунду придержал за трусы форварда испанцев) было до штрафной площади, и после того, как Ващук убрал руку, Вилья пробежал еще метров пять, и упал в штрафную площадь исключительно по инерции после того, как пробил по воротам. Но факт остается фактом - швейцарцы очень плохо судят украинские и сборные, и клубы.

61___ Молодцы, украинцы! Шикарнейший момент у Воронина! После его удара с лета из-за пределов штрафной мяч пролетел буквально в нескольких сантиметрах от дальней крестовины. Этот динамичный эпизод едва не шокировал королевскую чету испанцев. Значит, есть еще силы! Вперед!

63___ Испанцы завелись. А Рауль очень эффектно пропускал мяч на своего партнера по атаке. Благо, все обошлось.

64___ Блохин выпускает четвертого номинального форварда - на поле вместо Ротаня появляется Ребров. А испанцы заработали право на штрафной. Блохин идет ва-банк. Но риск - благородное дело. Испанцы зарабатывают еще один угловой.

65___ Испанцы забивают четвертый мяч в ворота Шовковского. Но... Не грустите. Гол отменен, поскольку перед тем, как Перниа выстрелил из-за пределов штрафной, Рамос едва не сломал челюсть Тимощуку.

Интересно, какую установку, точнее, задание дал Арагонес Раулю? Пока капитан испанцев находится в тени. Но опасность, от него исходящая, от этого не меньше.

67___ Испанцы просто начали катать мяч практически без продвижения вперед. Но ведь забивать-то нужно Украине. А Рауль имел первый голевой момент, пробивая головой метров с 11. Шева тем временем снова попал в оффсайд.

69___ Подопечные Арагонеса, видимо, решили сэкономить силы. Его команда последние минуты практически перешла на откровенное доигрывание, и лишь после взрыва украинцев испанцы более-менее оживляются. И, видимо, этим объясняется желание испанцев поиграть квадрат на своей половине поля.

71___ Украинцы продолжают чудить в обороне, и каждое более-менее опасное проникновение в штрафную украинцев оборачивается жуткой паникой. В атаку, несмотря на наличие четырех форвардов, команда Блохина в последнюю минуту не идет.

А испанцы, похоже, все-таки нарушат проклятие последних Мундиалей, когда все дебютные поединки на европейских и мировых форумах испанцы либо проигрывали, либо играли в ничью.

73___ Еще один хороший шанс для Украины. Воробей взорвался на фланге и выложил под удар Реброву. Удар форварда Динамо оказался слишком неточным. Практически по воробьям.

Моменты создаем... Но не реализуем... Особенно бесполезно пока выглядит Шевченко. За исключением того, что он тягает за собой защитника, никаких конструктивных действий в атаке Шева пока не совершил.

76___ Штрафной для Украины обернулся подачей Реброва в штрафную и ударом Воронина из-за предела штрафной. И весьма опасным для Касильяса, поскольку мяч прыгал по газону.

77___ А Шева едва не снес голову одному из защитников испанцев. Тем временем Арагонес делает свою последнюю замену, пуская на поле Фабрегаса вместо Касильи.

Остается констатировать, что никаких пессимистических выводов из этого матча делать не стоит. И свой лимит на убийство судьи использовали без остатка. Во всяком случае, без нелепых свистков Буззаки игра все больше похожа на игру. И в такой игре Украина смотрится ничем не слабее Испании.

80___ Пока Воробей сидит на газоне, его колено замораживают. Все решили воспользоваться возможностью попить водички. Все-таки в Лейпциге сегодня невероятно жарко и душно.

81___ До конца матча остается 9 минут. И обе команды, похоже, смирились со счетом на табло. А Пуйоль... Подключившись к атаке, вызвал настоящую панику у ворот Украины и стал автором результативной передачи на Торреса, который просто рассте\релял с линии штрафной Шовковского. 4:0.

Украина стала автором рекордного достижения для нынешнего Мундиаля, поскольку столько в свои ворота еще никто не пропускал.

84___ Испанцы продолжают наслаждаться игрой. Пока украинцы тратят силы, чтобы отобрать у них мяч, периодически организовывая опасные атаки. так что, если будет 5:0, я лично не удивлюсь.

А Шевченко - наша надежда - выглядел в этой игре совершенно нулевым. Лучшим же игроком на данный момент, бесспорно, является Воробей. Где же он был весь первый тайм? Явно, что Блохин выбрал неудачный стартовый состав. А оборона украинцев сегодня - настоящий проходной двор. Без кавычек.

87___ На поле тем временем испанцы стараются забить пятый мяч. Торрес вывел на свидание с Шовковским Рауля, но капитан испанцев не сумел как следует обработать мяч.

88___ Спустя почти десять минут, украинцы доползли до ворот Касильяса. И... вновь без успеха. А Шовковский спасает Украину от пятого мяча.

89___ Буззака вполне может получить хоть частичное отпущение грехов, если сейчас даст свисток, поскольку еще чуть-чуть, и испанцы оформят нам "сухое" поражение (6:0). При такой игре в обороне им для этого хватит и нескольких минут.

90___ А украинцы упускают возможность забить гол престижа. Воронин в борьбе с Касильясом сумел прокинуть мяч дальше, но вместо того, чтобы сразу пробить в пустые ворота, замешкался, и рухнул в штрафной без чьего-либо участия. Буззака добавил две минуты нашего кошмара.

91___ Все жаждут финального свистка. Шева упускает последний шанс забить гол престижа. Видимо, мысли его были где-то в Лондоне. В Милане он такие моменты использовал.

На этом все. "Поздравляем" вас с дебютом сборной Украины на Чемпионате мира.

Наши блоги