Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Карл-Хайнц ХАЙМАНН: Буду болеть за Украину

54

Однажды Франц Беккенбауэр сказал мне: "Когда надо что-нибудь узнать о футболе в странах бывшего СССР, я обращаюсь к Хайманну".

И действительно, этот знаменитый редактор и издатель - самый "русский" футбольный журналист в Германии. Когда сюда приезжают команды из России или Украины, Хайманн обязательно селится с ними в одном отеле. Как-то, еще при жизни Валерия Лобановского, с которым его связывала большая дружба, Карл-Хайнц признался мне перед матчем Лиги чемпионов "Баварии" с киевским "Динамо": "Буду болеть за гостей. В "Динамо" у меня все - друзья. В "Баварии" же - лишь Маттеус".

Хайманн пришел в Kicker еще в 1952 году. С 1968-го по 1988-й был в нем шефом-редактором, а с 1988-го стал издателем одного из самых авторитетных спортивных журналов мира. Несколько лет назад Хайманн был отмечен высшей наградой ФИФА - золотым орденом "За заслуги".

Стартующий на днях мировой чемпионат станет для него 11-м, на котором он будет работать как журналист. Разумеется, в 1974-м, когда планетарное первенство впервые проходило в Германии, Хайманн был в самой гуще событий.

СОВЕТСКО-ЧИЛИЙСКАЯ ЭПОПЕЯ- Мне запомнился не только финальный турнир в Германии, но и скандал вокруг отборочного матча Чили - СССР, - говорит Хайманн. - Тогда в футбол активно вмешалась политика. После нулевой ничьей в Москве советские власти не пустили свою команду на ответный матч в Сантьяго. У нас в газетах много было шума. Я как раз тогда работал и для ФИФА. Когда заварилась вся эта каша, в международную федерацию пошли телеграммы, письма, телефонные звонки от всех заинтересованных сторон. Была идея провести ответный матч не на печально в те времена известном стадионе в Сантьяго, а где-нибудь на нейтральном поле. Но чилийцы заупрямились, заявив, что будут играть только дома.

- В итоге советская сборная в Сантьяго не поехала, ей засчитали поражение, и на мировой чемпионат отправились чилийцы. Было очень обидно - авторитет-то команды СССР был весьма высок. Как полагаете, могли наши футболисты добиться в 1974-м в ФРГ успеха?- Сборная СССР была, конечно, сильна. В том году здорово играл молодой Олег Блохин. Но как все сложилось бы у команды на мировом чемпионате, сейчас сказать невозможно. В историю вошел факт: сборной СССР на турнире не было. Ситуация напоминает Олимпиаду-80, когда говорили: мол, чемпионы неполноценные, потому что не приехали американцы. Но их не было! И поднимавшиеся на высшую ступеньку пьедестала были настоящими чемпионами, которые полностью заслужили титулы.

- Какая обстановка царила в Германии во время мирового первенства 32 года назад?- Это был чемпионат мира не только по футболу, но, если можно так выразиться, и по рекламе, торговле, освещению соревнований различными телеканалами. Кроме того, предлагалась разнообразная культурная программа, которая была организована так, что в ней тоже присутствовал соревновательный момент. Церемония открытия проходила во Франкфурте - на беговой дорожке стадиона поставили 16 (по числу участников) огромных мячей. По очереди мячи эти открывались, и из них выбегали артисты, демонстрировавшие всем народные танцы каждой страны. Такое театрализованное представление на открытии футбольных первенств было новинкой. При этом, несмотря на все старания организаторов, в начале турнира обстановка была довольно напряженной - все помнили террористический акт в Мюнхене во время Олимпиады-1972. Но в 1974-м, к счастью, обошлось без инцидентов.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ ГДР НАСТРОЕНИЕ БЫЛО ПОХОРОННЫМ - Сейчас в Германии установилась холодная, дождливая погода. Многие вспоминают, что в 1974-м во время проведения турнира тоже стояло ненастье.- То, что дождь лил в течение всего первенства, преувеличение. Лишь половина матчей прошла в непогоду. Хотя однажды действительно показалось, что небо разверзлось. Случилось это во Франкфурте во время решающего поединка второй стадии группового турнира ФРГ - Польша. Газеты потом писали: "Еще бы немножко, и можно было бы играть в водное поло". Почти все поле тогда оказалось залито, воду перед игрой пришлось откачивать насосами. Матч из-за этого даже начался с получасовым опозданием. И все равно мяч частенько застревал в лужах. Ко второму тайму погода улучшилось. Но не состояние поля. Германию выручил тогда Герд Мюллер, который даже в таких условиях сумел забить гол, оказавшийся единственным.

- Как относились тогда немцы к сборной?- От команды требовали только победы. У нас действительно была отличная сборная. Все еще находились под большим впечатлением от успеха на Euro-1972, когда команда продемонстрировала, пожалуй, лучшую в своей истории игру. Помните, в финале сборная ФРГ победила СССР - 3:0. Но через два года ситуация изменилась, и на мировом чемпионате не все шло так уж гладко. В третьем матче первой стадии ФРГ играла с ГДР. Перед ним в наших газетах писали: "Вопрос только в том, сколько голов забьет команда Мюллера и Беккенбауэра". А в итоге она проиграла - 0:1. Никто ничего не понимал. Маленькая ГДР обыграла мощнейшую сборную ФРГ в матче, в котором определялась судьба первого места в группе! Настроение в стране было как на кладбище.

Иностранные журналисты даже поговаривали, что матч был договорным. Но об этом не могло быть и речи - на кону стояли не только очки, но и престиж, политика. После поражения на сборную ФРГ обрушились потоки критики, порой в печати ее называли даже командой любителей. В ночь после проигрыша в спортивной школе под Килем прошло экстренное собрание сборной, на котором все безжалостно ругали друг друга. Беккенбауэр как капитан потребовал, чтобы футболисты впредь действовали более самоотверженно, помнили об огромной ответственности. Были приняты и кадровые решения - некоторых игроков перевели в запас.

- Насколько велика была эйфория после того, как команда ФРГ стала чемпионом?- Все претензии к футболистам и тренерам были моментально забыты. Тогда автомобили с флагами по улицам после матчей еще не разъезжали, но люди выглядели счастливыми, много дней подряд праздновали победу.

- Какой успех для немцев был важнее - в 1954-м или в 1974-м?- Сравнивать эти две победы нельзя. Выигрыш в 1954-м в Швейцарии имел для Германии куда большее, можно сказать - колоссальное значение. Ведь после войны минуло лишь девять лет, экономика ФРГ была в плохом состоянии, многие немцы пребывали в депрессии. И тут футболисты становятся чемпионами планеты! Наконец-то в мире стали говорить о Германии и что-то хорошее.

ГОЛЛАНДЦЫ В ФИНАЛЕ ИГРАЛИ, ПОТЕРЯВ ГОЛОВУ - Каков был уровень футбола, показанный на ЧМ-74?- Как на каждом чемпионате, были хорошие матчи и не очень. На мой взгляд, лучший футбол был продемонстрирован на ЧМ-70 в Мексике - тогда многие команды на поле не тяжело работали, а именно играли. Не то что сегодня, когда тренеры требуют от подопечных: "Бегать! Бегать! Бегать!" В 1974-м, как и нынче, многие ставили на бразильцев. А те при подготовке выбрали явно ошибочную, если не сказать идиотскую, стратегию: мол, турнир пройдет в Старом Свете, и мы должны играть, как европейцы. Как и следовало ожидать, ничего не вышло. На поле у Бразилии была не команда, а одиннадцать человек, каждый из которых думал только о себе.

- Несмотря на победу сборной ФРГ, многие потом говорили, что лучшими по игре были все-таки голландцы. Как воспринимались в Германии подобные суждения?- Все понимали, что это правда. Даже в немецких газетах писали, что голландцы, которые изобрели тотальный футбол, были на турнире лучшими. Но в финале против нас они играли, как говорят, потеряв голову. Быстро забив с пенальти гол, голландцы поверили, что дело уже сделано. После этого даже Кройф в основном действовал только в центре. У Фогтса, которому было поручено опекать лидера голландцев, появилось столько свободы, что он частенько играл и в нападении. После того же, как мы еще в первом тайме забили два гола, гости после перерыва, конечно, все время наступали, но делали это в таком психологическом состоянии, что, по сути, не создали у ворот Майера ничего опасного. А нашего голкипера, когда он в ударе, пробить было крайне трудно.

- Сразу после завершения чемпионата разговаривали с игроками сборной ФРГ?- После финального матча в Мюнхене команды, занявшие первые четыре места, были приглашены на банкет в отель Hilton. Там и удалось перекинуться с футболистами несколькими словами. Бразильцы, проигравшие матч за третье место полякам, выглядели подавленными. Поляки были счастливы бронзе. Ну а немцы выглядели расслабленными, курили сигары, со всеми обнимались. Впрочем, не обошлось без обид. Чемпионы мира были очень недовольны, что на банкет не пустили их жен и подруг. Но регламент мероприятия, проводимого ФИФА, не предусматривал присутствия дам. Неприятным сюрпризом для многих стало заявление Мюллера, Оверата и Грабовски, сообщивших, что заканчивают карьеру в сборной. В общем, атмосфера на банкете была не лучшей.

- Во время чемпионата встречались с тренерами или журналистами из СССР?- В Мюнхене меня после победы поздравили Никита Симонян и Лобановский. Мы с ними немного поговорили, но особо в анализ футбольных событий не углублялись.

СИЛА ДВЕНАДЦАТОГО ИГРОКА - Стартующий в конце следующей недели второй мировой футбольный чемпионат на немецкой земле будет сильно отличаться от того, что проходил 32 года назад?- В вопросах организации эти турниры несравнимы. В нынешнем оргкомитете я не раз встречался с людьми, работавшими на ЧМ-74. Все сходятся во мнении: нынче совсем иной масштаб, абсолютно другие технические возможности. Все делается с помощью компьютеров, а кто знал 32 года назад, что такое, например, e-mail?

- Чего ждете от предстоящего чемпионата?- Прежде всего надеюсь, что команды покажут красивый, активный, атакующий футбол. Мне нравится девиз чемпионата: "Мир в гостях у друзей". Хочется верить, эти слова не останутся только лозунгом. Жду по-настоящему большого праздника - и футбола, и дружбы народов. В связи с этим очень важное место занимают вопросы безопасности. Надеюсь, обойдется без инцидентов.

- А на что может рассчитывать дома бундестим, которую к числу фаворитов относят не многие?- В последние недели Юрген Клинсманн много сделал для создания в сборной хорошей атмосферы, для сплочения игроков. Если у футболистов отличное настроение, если они самоотверженно сражаются, если улыбается удача, тогда приходят победы, а у команды растет уверенность в своих силах. В такой ситуации, особенно с помощью болельщиков, которых называют двенадцатым игроком, футболисты иногда могут прыгнуть выше головы. Так что для нашей команды на домашнем турнире возможно все. Очень важным станет стартовый матч - если все сложится удачно, у футболистов могут вырасти крылья.

- У кого наилучшие шансы выиграть чемпионат?- Сейчас только один явный фаворит - Бразилия. Но есть еще Аргентина, Италия, Англия, Франция... Германия тоже может победить. Хотя даже выход в четвертьфинал и уж тем более в полуфинал станет для команды Клинсманна успехом. Сюрприз могут преподнести Польша и Украина, где большая эйфория в связи с дебютом в финальном турнире мирового первенства. Я постоянно слежу за делами в команде Блохина, несколько раз с ним разговаривал. Хорошо знаком и с помощниками тренера - Олегом Кузнецовым, Андреем Балем. Полагаю, у Украины большие шансы выйти из группы. Потом ее соперником может стать Франция или Швейцария. Пройти в четвертьфинал будет уже труднее, но в отборочном турнире украинцы показали, что могут успешно соперничать со многими титулованными сборными - особенно на выезде. Вспомним победу в Турции. Видно, что игроки не испытывают страха, в чем большая заслуга Блохина, который блестяще показал себя как тренер, умеющий психологически настраивать подопечных. Буду очень болеть за Украину.

- Россия, увы, на чемпионат не пробилась. Теперь большие надежды связывают с приходом Гуса Хиддинка. А как вы оцените перспективы голландца в нашей сборной?- Хиддинк может добиться многого, но только в том случае, если игроки, тренеры и болельщики будут ему доверять и помогать. Пока же, слушая высказывания некоторых российских тренеров по поводу того, что сборную возглавил иностранец, я большого оптимизма не испытываю. Впрочем, Хиддинк, отдадим ему должное, умеет быстро приспосабливаться к любой обстановке, к менталитету любого народа.

Наши блоги