Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Костя Цзю: я русский человек, который живет в Австралии

86

Сейчас боксер из Серова носит титул экс-чемпиона мира по боксу среди профессионалов в первом полусреднем весе по версиям IBF, WBC и WBA, готовится к новому бою за звание чемпиона и планирует открыть сеть спортивных центров в родной области.

- В последнее время вы много путешествуете по стране, сейчас приехали в Свердловскую область. В чем цель визита – кроме того, что здесь ваша Родина?

-Да, за последнюю неделю я успел побывать в пяти городах: Москве, Сургуте, Ханты-Мансийске, Хабаровске и Южно-Сахалинске, теперь Екатеринбург. Главное, чем я занимаюсь в поездках - общаюсь с людьми. Сюда меня пригласил мой первый тренер Владимир Черня, он как-то спросил: "Костя, а ты бы не хотел приехать домой и вновь увидеть всех болельщиков, журналистов, бизнесменов, мэра, губернатора, коллег по спорту?" Я сказал, что хочу.

- Вы открыли свой центр бокса в Автралии, сейчас открываете спортивные комплексы в России и даете им свое имя. В чем суть этого проекта?

- У меня есть свои идеи, Много идей. Я хочу их реализовать. В Южно-Сахалинске я встречался с мэром города и губернатором области, нам выделили землю, комплекс получился очень дорогим и красивым. Для меня важно и то, что он "вписывается" в государственную концепцию развития в стране физической культуры и спорта. В Екатеринбурге я встречался с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым, мы обсуждали строительство подобного центра. Он, кстати, подарил мне книгу, в которой содержится информация обо всех городах области – на странице Серова находится фотография с моим домом, я был приятно удивлен.

- После Екатеринбург вы едете в Серов, чем будете там заниматься?

- Отдыхать. За последние полгода у меня было два дня отдыха, это мало. Посмотрю город, побываю в местной школе, буду встречаться со знакомыми. Проведу там неделю, 8 числа отправлюсь в Москву.

- Будете говорить о строительстве еще одного спортивного дворца?

- Нет, там же мало населения, а проект очень глобальный. Но помогать спортивным организациям, наверное, буду.

- Кстати, у нас уже есть "Центр бокса Кости Дзю". В чем будет особенность Вашего центра?

- Да, через пару дней побываю в открывшемся три года назад "Центре бокса Кости Цзю" в УГТУ-УПИ, проведу там открытую тренировку. А спортивный комплекс, который я, надеюсь, появится здесь, не будет создан только для бокса, это будет в целом спортивное заведение, где смогут тренироваться все желающие. Но я привык работать с профессионалами, поэтому могу сказать, что это будет площадка, на которой смогут выступать даже самые высококлассные спортсмены.

- Идеи грандиозные, но… чисто по-человечески, зачем вам это надо?

- Зачем мне это надо? С одной стороны, незачем. Но я понимаю, что дети не имеют национальности. А многое, что я делаю – делаю для них. Если я вижу, что надо что-то менять, значит, это надо делать.

- Вы занимаетесь тем же в Австралии, где живете сейчас?

- В Австралии у меня все налажено, там все есть, все спокойно: квартира, офис, работа. Мы даже построили специальное здание, где я буду тренироваться, хотя чаще занимаюсь в клубе местной полиции.

- То есть то, что вы делаете, основано на патриотизме?

- Я выходец из России. Живя там, в том мире, ощущения несколько изменяются. Когда я приезжаю сюда, все выглядит по-другому. На месте можно понять, где проблемы, какого они характера. У меня двойное гражданство, я российский гражданин, живущий в Австралии. Я русский, а национальность не меняется, где бы я не жил.

- Что ваши дети знают об этой стране?

- Я рад тому, что мои дети говорят по-русски, знают русский язык, понимают, кто такой Пушкин. У меня закон дома – я не понимаю по-английски. Мы не говорим дома по-английски. Поэтому они говорят, пишут, дочь в три года вовсю лапочет по-нашему. Чтобы знать, что такое Россия.

- Кстати, чем сейчас занимаются Ваши сыновья, Тимофей и Никита? Они, кажется, увлеклись футболом?

- Да, они играют в футбол, на мой взгляд, довольно профессионально. По технике меня уже точно обыгрывают – тренируются с пять лет. Да и в беге – мы часто семьей устраиваем пробежки – уже обгоняют мою жену Наталью. А я в футбол последний раз играл давно, тогда порвал ахилл. С тех пор редко выхожу на "поляну".

- Вы живете сейчас в Австралии, но с такой любовью говорите о России. Чем привлекает "край кенгуру"?

- Да, австралийцы тоже говорят, что знают Россию по двум признакам - там родился Костя Цзю и медведи (чемпион улыбается). Австралия для меня – хорошая страна, где живет моя семья, родители. Понимаете, я отец троих детей, когда нахожусь здесь, у меня должно быть дополнительное волнение – как они там. Но я знаю, что мои детки в порядке. В Австралии есть стабильность, я могу спокойно отпустить их на улицу.

- Тогда чего не хватает?

- Это очень добрый народ, люди добрые. Нет грубости, она практически отсутствует. Там даже посылают с улыбкой, добро так. А не хватает нашей души. Так, как русские встречают, как любят – там такого нет. Там… нет души. Когда приходит нищий на паперть и складывает в кружку пожертвований последний цент, то есть последнюю монетку - вот это поступок русского человека. У них такого нет.

- Чем вы занимаетесь в Австралии? Сейчас ведь вы не участвуете в боях.

- В первую очередь тренируюсь, не менее часа в день. В путешествиях тоже всегда выделяю на это время. У меня есть своя методика, которая не требует специальных тренажеров. Нужна лишь скакалка, которая у меня всегда с собой, и пол, на котором я отжимаюсь. Сначала 50-10 отжиманий, потом прыжки на скакалке. Получается, что за час я отжимаюсь примерно 600 раз – на это уходит 10 минут – а еще 50 прыгаю. Тренировка простая, но очень изматывает.

- А бизнес-проекты, работа в качестве тренера?

- Я запустил линии по производству спортивного боксерского, да и не только, инвентаря. Вышли в свет и уже несколько раз переиздавались четыре мои книги, DVD-диски с уроками бокса для тех, кто никогда в жизни им не занимался, но хотел бы начать тренироваться. Это в Австралии очень распространено – у меня большая группа, не только мужчины, но и женщины. Занимаются для себя. Потому что приятно быть сильным.

- В Россию свою продукцию не поставляете или она просто не доезжает до Екатеринбурга?

- Здесь спрос меньше, я вел переговоры с компаниями – получалось, что на книге я заработаю около 10.000 долларов, это даже не покроет мои расходы.

- А на спортивном центре планируете зарабатывать?

- Нет, я и без того живу хорошо, считаю себя вполне обеспеченным человеком. И домой приехал, поверьте, не для того, чтобы заработать еще пару миллионов. Все, что я пытаюсь претворить сейчас в России, направлено прежде всего на развитие детского спорта, на отвлечение детей и подростков от пагубного влияния улицы. Я хочу поговорить в Екатеринбурге с вашими властями и бизнесменами, спросить у них – "Почему то, что делается для привлечения детей к спорту в той же Австралии, не делается в России"?

- Несете бокс в массы?

- Я вообще занимаюсь боксом, как бизнесом. Это большие деньги, но нужно уметь заработать их. У нас много боксеров, но мало менеджеров. Людей, способных не только находить и продавать таланты за копейки, а растить их и готовить настоящих "звезд" мирового бокса. Я учу, как делать так, чтобы тебя не обманули. Потому что наших там часто обманывают. Обещают, но не выполняют. Необходимо создать настоящую инфраструктуру бокса, сейчас в стране просто отсутствующую. Все, что делалось до сегодняшнего дня, является чистой воды любительством. А у меня, поверьте, есть громадный опыт, которым я готов поделиться со всеми заинтересованными лицами и организациями.

- Проекты будут чисто спортивными?

- Не только. В Австралии скоро начинается реалити-шоу, посвященное боксу, я сам буду участвовать в нем. Если будет успех – устроим то же самое в России. Существует договоренность о встрече с руководителем телекомпании Первый канал Константином Эрнстом, мы будем обсуждать вопрос открытия в России первой школы профессионального бокса. Да, я участвовал в танцевальном конкурсе, мы с партнершей заняли там второе место… проектов много, нужно найти на все время. Сейчас у меня есть проекты не менее, чем на пять лет вперед.

- Мы совсем отошли от темы спорта. Когда болельщики смогут увидеть вас на спортивном ринге?

- Надеюсь, довольно скоро. Но в каком именно качестве, сказать пока не могу, вопрос решается.

- Проблем с получением права на поединок не будет? Ваш последний бой был давно…

- Проблем точно не будет: если все же надумаю вновь выйти на ринг как боксер, то немедленно получу право на поединок за звание чемпиона мира. Ко мне уже обращались менеджеры – сказали, что поддержат, как только я дам согласие на игру.

В Екатеринбурге Константин получил два подарка. Академия безопасности и правопорядка торжественно вручила ему боевой орден Петра Великого первой степени, а сотрудники спецназа "Альфа-Антитеррор" вручили самурайский меч. Спортсмен взял его в руку и улыбнулся: "У меня уже есть небольшая коллекция оружия, теперь продолжу ее. И жена будет знать, что дарить мне в следующий раз на день рождения".

Наши блоги