Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Вице-чемпионы не сдаются!

35

Детройт. Palace of Auburn Hills. 22,076 зрителей

ДЕТРОЙТ Пистонз 91 — 78 МАЙАМИ Хит               25:20, 22:23, 26:22, 18:13

Детройт: Чонси Биллупс 17+10 передач+5 подборов; Ричард Хэмилтон 16+10 подборов; Тайшон Принс 29+7 подборов; Антонио МакДаэсс 12+6 подборов

Майами: Дуэйн Вейд 23; Удонис Хаслем 10+10 подборов; Антуан Уолкер 10+8 подборов; Шакил О'Нил 19+6 подборов

Лучшим в составе победителей стал Тэйшон Принс, набравший наибольшее количество очков в матче плей-офф за карьеру - 29.

На протяжении всего регулярного чемпионата игра "Пистонс" восхищала нас своим балансом. Казалось, что команде и тренеру удалось найти "золотую середину" баскетбольной тактики. "Детройт" мог обыграть соперника со счётом 120-118, забивая массу трёхочковых, используя интересные комбинации в позиционном нападении, а могли выиграть за счёт обороны, упорно и цепко. Почти все любители баскетбола, и я в том числе, придерживались мнения: Флипп Сондерс "поставил" команде отличное нападение. Команде удалось соединить "защиту Лэрри Брауна" и "нападение Флиппа Сондерса". Но розыгрыш плей-офф показывает, что это не совсем так. "Пистонс" просто не могут полагаться на своё нападение, они не в состоянии играть в темпе 100 и более очков за матч. "Детройт" — это не "Финикс" и не "Майами", они обязаны вернуться к обороне раз и навсегда.

Эта команда соткана из "персональщиков", из игроков, для которых оборона это не просто сильная сторона, это философия, стиль игры. Другие команды и другие игроки устают и не могут постоянно прессинговать, у них не хватает на это энергии и сил. У "Пистонс" всё наоборот, от обороны они черпают свою энергию.

"Слишком много мы работаем над нападением в этом году, слишком много атакующих комбинаций разучиваем и не уделяем должного внимания защите", — недовольно процедил "Биг Бен" после поражения в третьей игре серии.

Он прав, природу этой команды не изменить. Сондерс должен дать "Пистонс" их баскетбол, а не ломать его. Уоллес — игрок, который живёт подборами, блок-шотами и перехватами, до сегодняшнего матча сделал 1 блок-шот против "Хит" в 4 матчах (а Рашид Уоллес — ни одного).

Бен Уоллес это игрок инстинктов. Тренер может либо доверять ему полностью, либо не доверять вообще. Если постараться ввести Уоллеса в чёткие, правильные рамки, то большая часть его таланта пропадёт. До сегодняшнего дня Уоллесу "не рекомендовалось" помогать в защите другим игрокам. Сондерс предпочитал, чтобы Биг Бен не отходил от Шака. Это было ошибкой. В большинстве случаев Уоллес не мог помешать О"Нилу занять позицию, а команда теряла свой последний оборонный редут.

Сегодня "Биг Бен" перестал быть тенью Шакила, стал играть на опережение, он бросался на входящих в трёхсекундную зону игроков и в то же время успевал к О"Нилу. В этом его феномен: в скорости, атлетизме и инстинктах прирождённого защитника. Там где другие не успевают, Уоллес успевает, он заранее чувствует, как сыграет соперник. Именно за это, за своё умение цементировать командную оборону, подстраховать всех и каждого, но не оставлять без внимания своего игрока, Уоллес, год за годом, получает приз лучшего игрока оборонительного плана в НБА.

Результатом действий Уоллеса стали не только фигурирующие в статистике матча 3 блок-шота и 2 перехвата, Бен Уоллес вернул команде былую уверенность в своём центровом: сзади всегда находится "Мистер Замок", он всегда поможет, подстрахует там, где ты ошибёшься. Два самых запоминающихся момента матча для меня — перехват Уоллеса (после того, как он оставил О"Нила, а затем вернулся), а также его блок-шот на лидере "Хит" и выигранное затем сбрасывание мяча. Сегодняшняя игра стала первой в этой серии, в котором "Пистонс" укротили лучших игроков соперника, сыграли против них грамотно и жёстко. 10 потерь на счету О"Нила и Уэйда (на одну больше чем у всего "Детройта").

Реализация бросков с игры у лидеров "Пистонс": 3 из 12-ти у Чонси Биллапса, 3 из 11-ти у Рашида Уоллеса и 7 из 21-го у Ричарда Хэмилтона. Сегодня команду выручили Принс (27 очков, 11/17 игры) и МакДайс. Послезавтра это могут быть Рашид Уоллес и Чонси Биллупс — не имеет значения. "Пистонс" должны смириться с тем, что так будет и дальше и отдать все силы защите. Перехваты, блок-шоты и проценты попадания соперника с игры определят успех команды.

"Просто-напросто мы переиграли соперника за счет агрессивных действий на каждом участке площадки. Мы сыграли в свой баскетбол, потому и победили", - резюмировал исход встречи Чонси Биллупс, принесший "Детройту" 17 очков и 10 точных передач.

"Что ж, у нас есть замечательная возможность завершить серию, выиграв 6-й матч, который состоится у нас дома. И без того понятно, что сделать это будет непросто, ведь "Пистонс" защищают титул чемпионов конференции, но тем интереснее будет победить", - не скрывал оптимистического настроя даже после проигранного матча разыгрывающий "Майами" Дуэйн Уэйд.

Уэйду есть отчего излучать положительные эмоции: он в очередной раз подтвердил свою лидерскую сущность, до конца вел партнеров за собой, результатом чего стали 23 очка в матче. Шакил О'Нил совсем чуть-чуть отстал от своего товарища, набрав 19 очков.

"Каждый из нас вложил частичку себя в эту победу. Вы играете заметно лучше, если постоянно находитесь в движении", - добавил Принс.

Наши блоги