Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр Яценко: "Новая задача - выход в финал"

60

Через несколько дней он уже должен быть в распоряжении Олега Блохина в национальной сборной. Правда, защитник ФК "Харьков" может немного задержаться в Португалии. Если наша сборная сегодня обыграет сербов и выйдет в финал.

- Александр, - интересуюсь у Яценко, - как праздновали выход в полуфинал?

- Нашей радости не было границ. Для всех нас выход в полуфинал настоящее событие. Но праздновать рано. Останавливаться на достигнутом никто не собирается. Эту победу нужно забыть, следующая задача - выход в финал.

- В последней игре группового турнира наша команда наконец-то прервала неприятную серию пропускать на последних минутах. Более того, вам самим удалось вырвать победу на 85-й минуте.

- Радует, конечно, что на этот раз все сложилось удачно. Это не случайно. Перед игрой тренер попросил нас бороться с первой до последней минуты. Когда же забил Милевский, мы поняли, что это уже победа. Практически вся команда отошла в оборону. Датчане   попытались   сравнять счет, но мы им этого попросту не позволили.

- Все могло сложиться и по-другому, в дебюте встречи в штрафной площади сборной Украины упал Якобсен...

- В тот момент у меня мелькнула мысль, что сейчас арбитр назначит одиннадцатиметровый. Но, слава Богу, этого не произошло.

- Что же случилось в том эпизоде?

- В борьбе со мной Якобсен пробросил мяч вперед. Пришлось его немного придержать. Едва увидев, что он начинает падать, я тут же поднял руки, судья же показал, что нарушения не было и нужно продолжать играть.

- А что в целом вы могли бы сказать о судействе на чемпионате Европы?

- Нас предупреждали, что к сборной Украины судьи могут относиться предвзято. В некоторых эпизодах это проявляется. Чувствуется, что наш успех вызывает по меньшей мере удивление. Поначалу же закрадывалась мысль, что нас в

финале чемпионата Европы видеть не хотят.

- Наших болельщиков, сидящих на трибунах, хорошо слышно и в Украине.

- То, как за нас здесь болеют, чувствуется в каждом матче. Можно сказать, мы приятно удивлены. Небольшая конкуренция у наших болельщиков была на матче с Данией, но и там украинцы всех перекричали.

- Не совсем удачно для вас сложился матч с Италией, пришлось покинуть поле из-за травмы...

- Это было довольно неприятно. Для полного восстановления мне необходимо определенное время. "Пак что пока приходится играть, преодолевая боль. Но нужно терпеть: команда может выйти в финал.

- Играть на чемпионате Европы приходится в довольно напряженном графике. Футболисты успевают восстановиться?

- Особых сложностей не возникает. Тяжелей всего было играть с Италией. Тогда у нас был всего один день отдыха. Так что действовать приходилось на морально-волевых качествах. А вот с Данией мы такой усталости уже не ощущали.

- А как тренерский штаб заполнил время до полуфинального матча?

- Нам дали отдохнуть - восстановительные   процедуры, бассейн, сауна.

- Вы уже встречались в Португалии с Анатолием Демьяненко?

- Пока что нет. Но я знаю, что он планировал приехать не чемпионат Европы. Что касается моих планов на следующий сезон, то пока я нахожусь в   подвешенном   состоянии. Принадлежу я "Динамо", а моя аренда с "Харьковом" закончилась. Так что где буду играть, пока не знаю. Но я об этом пока даже не думаю. Сейчас для меня самое главное, добиться как можно лучших результатов с молодежной и национальной сборными.

- Своих соперников по полуфиналу изучали?

- Смотрели игру Сербии и Черногории с Португалией. Это довольно сильная, я бы даже сказал интересная команда. На победу у нас с ними равные шансы.

Слышал мнение, что сейчас фаворит турнира - сборная Франции. Я так не думаю. Выиграть главный трофей может любая команда.

Наши блоги