Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ФИФА не выдаст запрет на курение

40

Международные здравоохранительные организации подвергли ФИФА серьезной критике за отказ запретить курение на стадионах, где будут проходить матчи ЧМ-2006. В отличие от турнира четырехлетней давности в Корее и Японии, где такой запрет действовал, на этот раз ФИФА намерена ограничиться антитабачной агитацией и призывами к болельщикам добровольно воздержаться от курения. "Крайне непоследовательным" назвала подобный подход директор Международного союза борьбы с раком Синейд Джонс.

"Они призывают болельщиков не курить, но не делают ничего, чтобы заставить их отказаться от сигарет, - заявила она. - Одновременно ФИФА продает лицензии на использование символики чемпионата на зажигалках и пепельницах".

"Имидж чемпионата мира должен быть свободен от всяких ассоциаций с табаком, - подчеркивается в письме, направленном ФИФА Всемирным союзом медицинских работников, объединяющим более 20 миллионов человек. - Только полным запретом можно добиться от болельщиков отказа от курения".

Перед ЧМ-2002 Всемирная организация здравоохранения заключила с ФИФА соглашение, по которому стадионы в Корее и Японии были объявлены зоной для некурящих. На этот раз футбольная федерация подписывать аналогичный документ отказалась - как полагают, под давлением немецкой стороны, нежелающей лишиться крупных доходов, которые приносят в казну Германии налоги на табачную продукцию. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".

Наши блоги