Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Владимир КЛИЧКО: Бой с Валуевым? Это сильное зрелище!

39

В конце апреля Владимир Кличко нокаутировал американца Криса Берда и стал чемпионом мира среди боксеров-профессионалов по версии IBF. На днях мы пообщались с младшим из знаменитых братьев в Москве.

Став чемпионом, я не умер от счастья - Володя, вы стали чемпионом, достигли той цели, к которой шли всю свою жизнь. Как отмечали победу? Как проводили отпуск?- Отпуска как такового не было. Я сразу же окунулся с головой в дела. Одним из организаторов моего боя с Бердом была наша с Виталием промоутерская компания "К2", и надо было закрыть все вопросы, связанные с шоу. Затем я вел переговоры по поводу предстоящего боя. Могу сказать, что он состоится в середине октября в нью-йоркском Madison Square Garden. Имя соперника пока неизвестно.

- А где и при каких обстоятельствах презентовали свой чемпионский пояс?- Я с ним на публике и не появлялся. Поймите, этих поясов и версий так много… Вот выйдем сейчас на улицу и спросим любого прохожего, кто чемпион в тяжелом весе? Он не ответит, потому что в профессиональном боксе четыре чемпиона мира и я всего лишь один из них. Моя цель стать абсолютным чемпионом, а не лучшим в какой-то из многочисленных версий. Есть такой авторитетный журнал "Ринг" - он определяет истинного, народного чемпиона. Мнение этого журнала никто в мире бокса не оспаривает. Сейчас этот титул вакантен. Последним Чемпионом с большой буквы был мой брат.

- Стоп, у вас что - даже не было эйфории после чемпионского боя?- Эйфории не было. Я ведь уже был чемпионом WBO и не умер от счастья. Мне понравился вечер, который сделала "К2 Promotion". Считаю, что это наше лучшее шоу. Кроме того, нам удалось показать мой чемпионский бой в 102 странах мира. Но прыгать до потолка от радости по поводу обретения пояса у меня желания не наблюдалось. Чемпионы приходят и уходят. Настоящие чемпионы остаются, даже когда уходят из спорта.

Самое интересное ждет меня дальше - Помнится, вы говорили, что начало карьеры было у вас легким и беззаботным, все само шло в руки и вы ощущали себя баловнем судьбы. Однако путь к вершине оказался длинным и тяжелым. Это как-то изменило вас внутренне?- Жизненный опыт - это такая штука, которую в магазине не купишь. Но любому человеку обязательно надо пройти через успехи и поражения (в свое время Владимир после двух тяжелых поражений от Корри Сандерса и Лаймона Брюстера был на грани ухода из большого спорта. – Прим. ред.) Без этих иногда горьких уроков я бы не смог подняться наверх. Мне уже тридцать лет. Первая их половина была, пожалуй, самая счастливая. Но теперь мне кажется, все, что было раньше это, - разминка, проба пера. Самое интересное ждет меня дальше.

- Кто из соперников сейчас для вас является самым сильным раздражителем?- В тяжелом весе сегодня дефицит хороших соперников. Рад был бы встретиться с Брюстером, мы даже отправили ему письмо с предложением. Но в последнем бою он, к сожалению, получил травму и, возможно, не сможет вернуться на ринг. Хасим Рахман для меня принципиальный противник. Затем Николай Валуев – это было бы интересное зрелище, даже из-за одних его габаритов. В идеале мне бы хотелось провести серию объединительных боев. Но если не удастся договориться, то моим соперником в октябре станет боец из первой пятерки рейтинга.

- Ваш менеджер Бенте заявил, что выступления Валуева незрелищны, а за два последних боя его бы в Америке освистали, поэтому поединок с Валуевым Кличко не интересен и вряд ли состоится…- Я об этих высказываниях не слышал, но со своей стороны могу сказать, что к Николаю отношусь с большим уважением, и мы оба хотим, чтобы этот бой состоялся. Другое дело, что все зависит не только от желания Николая. Он связан контрактными обязательствами аж с двумя промоутерами – Зауэрландом и Кингом. Кажется, у них другие планы на этот счет. Впрочем, я не теряю надежды на то, что мы когда-нибудь договоримся.

- А вы бои Валуева лично видели?- Не только видел, но и комментировал. Я вел репортаж с его чемпионского боя в Германии на канале ARD. Так что я знаю, о чем говорю.

Билеты на футбол уже купил - Скоро чемпионат мира по футболу? Вы будете следить за его ходом?- Не просто следить – я буду находиться в центре событий – на стадионах в Германии. У меня уже есть билеты на все групповые матчи сборной Украины. Я ведь фанат футбола. Жаль, конечно, что больше туда из постсоветского пространства никто не попал. С другой стороны, счастье, что попали хотя бы украинцы.

- Кто на ваш взгляд фавориты?- Наверное, выиграют либо бразильцы, либо итальянцы. Мне кажется, что и сборная Франции способна выступить сильнее, чем на прошлом чемпионате. Однако я бы не стал списывать со счетов сборную Украины. Это моя темная лошадка. О ней мало говорят, но на Евро-2004 кто мог предположить, что чемпионом станут греки? Я уверен, что Украина дойдет до финала.

- Вы в курсе истории с переходом Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси"?- Конечно, мы ведь с Андреем знакомы, я даже играл в команде Шевченко в благотворительном матче. Все идет к тому, что Андрей окажется в "Челси". Лично я ничего не вижу плохого в этом переходе. Думаю, переезд в другой клуб и другую страну дадут толчок для роста и в профессиональном плане, и по части самообразования.

- В Германии на чемпионате мира планируете пообщаться с Шевой поближе?- Встретиться с Андреем для меня всегда удовольствие. Однако по собственному опыту знаю: хотя я всегда рад видеть своих друзей и близких, но перед поединком стараюсь избегать общения, чтобы не терять концентрации. У спортсменов есть правило: все прелести общения после мероприятия.

- А если встретитесь, то какие слова скажете перед матчем?- Иногда не надо ничего говорить. Достаточно пожать друг другу руку и посмотреть в глаза.

Наши блоги