Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" пошло по рукам

89

Владелец московского "Динамо" Алексей Федорычев уже в ближайшие дни может продать клуб нефтяной компании "Нафта-Москва". Эта сделка станет фактическим прекращением всех дел Федорычева и его компании FEDCOM с российским футболом.

Впрочем, директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин заявил корреспонденту "Газеты.Ru": "Маловероятно, что в ближайшее время мы сможем прокомментировать эту информацию".

В последние месяцы, по информации источников, близких к структуре "Динамо", Федорычев и его компания бросили заниматься динамовским спортом. Кончились для бело-голубых времена, когда в "Динамо" вкладывались огромные средства, нанимались лучшие тренеры страны и строились мечты о создании суперклуба и мощной инфраструктуры. Все уперлось в небольшое несоответствие задач, поставленных Федорычевым перед динамовскими руководителями, его собственным целям. А также откровенные разочарования выступлениями клуба в чемпионате России.

Как сообщил во вторник телеканал "НТВ-плюс", Федорычев планирует продать свою долю в динамовском клубе "Нафте-Москва". Думается, беднее от того марка "Динамо" не станет.

Главное, чтобы новые хозяева более рационально распорядились собственными немалыми средствами и действительно желали вернуть бело-голубых в лидеры российского футбола.

А то, как ветераны Великой Отечественной, постепенно уйдут из жизни и те счастливчики из числа болельщиков "Динамо", кто помнит последний успех команды в чемпионате СССР 30 лет назад. В лице Федорычева человека, способного возродить динамовские традиции, как показало время, не обнаружилось.

А ведь у магната, который занимается поставкой в Европу и другие континенты удобрений и владеет своим бизнесом в Монако, было почти два года на свершение своих добрых помыслов. В конце лета 2004 года он приобрел 51% акций "Динамо", хотя в то время популярная команда была на грани вылета из премьер-лиги. Однако Федорычев объявил о том, что намерен вложить огромные средства (около $100 млн) только на покупку необходимых футболистов и, самое главное, заняться реконструкцией центрального стадиона "Динамо", который еще в довоенные времена был гордостью всей страны. По различным сообщениям, вместе с ареной Федорычев намеревался получить права на землю в Петровском парке, и не так давно правительство Москвы ему в этом отказало. Однако мудрый бизнесмен Федорычев такой исход предполагал заранее и в итоге еще зимой резко отошел от спортивных дел. Перестал заниматься футбольным "Динамо", что завершилось предпоследним местом команды под руководством Юрия Семина перед нынешним перерывом. Не сдержал обещания выкупить долги "Динамо" хоккейного в размере около $12 млн, да и вообще, как говорят его злопыхатели, давно не появляется в Москве.

Кроме того, потерпел крах проект Федорычева и "Федкоминвеста" с приобретением прав на телетрансляции матчей премьер-лиги: в начале года РФПЛ расторгла договор, а президент лиги Евгений Гинер до сих пор удивляется, почему его партнер не хочет сесть за стол переговоров.

Были у Алексея Федорычева и другие не совсем удачные проекты в области спорта.

Но все финансовые неудачи "Федкоминвеста" вскоре забудут спортивные болельщики, а очередной провал "Динамо" Федорычеву и его посреднику в общении с клубом Юрию Заварзину могут не простить. И дело даже не в очередном предпоследнем месте или уходе из команды со скандалами Манише и Коштиньи. К слову, по имеющейся информации, эти дорогостоящие португальские футболисты в срочном порядке покинули "Динамо" во многом потому, что с ними не до конца расплатились. Да и другим футболистам динамовского клуба в нынешнем сезоне задерживали зарплату. Просто с приходом в "Динамо" компании "Федкоминвест" появилась наконец-то надежда, что команда действительно сможет составить конкуренцию лидерам российского футбола и заявить о себе в Европе.

Менее чем через два года эта уже постепенно угасающая надежда исчезла окончательно.

Рассчитывать только на грамотность нового руководства в "Динамо" вряд ли приходится. Слишком уж запущено положение дел в легендарном клубе, чтобы новые владельцы смогли за короткий срок выправить положение дел. Было бы желание руководства "Нафты-Москва", если сделка действительно состоится, возродить несчастный динамовский футбол. И, главное, следовать немного перефразированному завету классика – "любить футбол в себе, а не себя в футболе".

При этом две недели назад владельцу "Челси", главному российскому футбольному магнату Роману Абрамовичу, пришлось опровергать слухи о том, что он намерен стать главным акционером "Динамо" и уже вступил в переговоры с Федорычевым. Абрамович просто не имеет права владеть двумя различными футбольными клубами и решил не нарушать закон.

Если "Нафта-Москва" действительно станет владельцем ФК "Динамо", то это будет первая футбольная сделка, проведенная компанией и ее руководителем Сулейманом Керимовым. В начале 2004 года речь шла о покупке российской компанией итальянского клуба "Рома" (возможное соглашение оценивалось в $400–500 млн), приценивалась "Нафта-Москва" и к московскому "Торпедо", и к подмосковному "Сатурну".

Кроме того, год назад "Нафта-Москва" подписала с РФС договор о выплате $4,5 млн сборной России в случае ее выхода в финальный турнир чемпионата мира.

Тем временем руководство мадридского "Атлетико" заявило во вторник, что достигло договорённости о переходе с футболистами московского "Динамо" – греческим защитником Юркасом Сейтаридисом и португальским полузащитником Коштиньей.

Наши блоги