Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

"Майами" фактически лишает "Детройт" шансов на второй подряд финал НБА

37

В первой игре финала Восточного дивизиона "Майами" удалось, выражаясь теннисным языком, сделать брейк, победив на площадке "Детройта". Для успешного исхода "Пистонс" необходимо было вернуть должок "Хит", победив во Флориде.

В третьем матче противостояния и первом на домашнем стадионе подопечных Пэта Райли, "American Airlines Arena", этого сделать не удалось.

Так что четвертая встреча команд, проходившая в ночь с понедельника на вторник, стала в каком-то смысле определяющей для команды с родины Эминема. Однако в прошлом году "Детройту" уже удавалось спасти серию с "Майами", проигрывая по ее ходу 2-3 - отчего бы не попытаться вытащить финал с 1-3?

Но есть одно отличие между прошлым сезоном и нынешним. Вернее, их два - одно-то заключается в дате. А другое, и наиболее важное, в том, что сейчас в строю оба лидера "Хит" - и Шакил О'Нил, и Дуэйн Уэйд, а уж когда эти два парня ловят кураж, остановить их могут немногие. Это делает задачу "Пистонс" на порядок сложнее.

Против команды Флипа Сондерса еще и непреклонная статистика, как будто мало О'Нила с Уэйдом. Счет 3-1 был зафиксирован в финалах конференций 43 раза, и история знает лишь три случая, когда терпящий бедствие клуб находил в себе силы переломить ход неудачно складывающейся серии и одержать победу.

Вообще-то "Детройту" не привыкать отыгрываться - за последние четыре сезона было пять случаев, когда команда уступала 1-2 либо 2-3 и, тем не менее, с честью выходила из сложной ситуации. Поэтому перед четвертой игрой игроки излучали оптимизм.

Однако выразить его на паркете они поначалу не могли. "Майами" медленно, но верно наращивал свое преимущество, которое к середине второй четверти перевалило за 10-очковую отметку. Но "Пистонс" почувствовали, что отступать уже некуда, так и проиграть недолго, собрались и выдали ответный рывок - 29:11 за 7 минут чистого времени, и вот вам, товарищ Пэт Райли, 60:60 перед последним перерывом. Думайте над противоядием.

Изобретать велосипед не пришлось, антидот нашелся сам по себе, и имя ему Дуэйн Уэйд. Защитник "Хит" набрал 12 из своего 31 очка именно в последней четверти. Ну а начал он надоедать корзине "Детройта" своими меткими бросками еще в концовке третьей, набрав 4 последних очка своей команды в этом игровом отрезке.

Один из мячей Уэйда вышел просто шедевральным, по аналогии с футболом премия "гол года" будет как раз кстати. Дуэйн разбежался от дуги, выпрыгнул, наткнулся на Бена Уоллеса, но тем не менее забил. Не тянет на шедевр? Хорошо, опишу подробнее. Уже в воздухе Уэйд начал закладывать классический финт с перекладыванием мяча из руки в руку, однако на самом интересном месте влетел в центрового "Пистонс". Защитника развернуло, но он сумел удержать оранжевого друга - а в том, что они дружат, сомневаться не приходится, и, приземляясь на паркет к кольцу спиной, бросил. И попал! Невероятно красивый момент! "I love this game", как говорится.

Похоронил гостей 3-очковый Гэри Пэйтона за 9:27 до конца. Вот вам, товарищ Флип Сондерс, 85:71. Готовьтесь к следующей игре. И думайте, как же это лучшая защита лиги позволяет атаковать свое кольцо с 55-процентной точностью. А процент попаданий у "Пистонс" был куда как ниже, кстати - 39.

Да, прав, пожалуй что, Рашид Уоллес - сложно теперь придется его команде.

Наши блоги