Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа H. Россияне указали на проблемы Испании

175

Первый товарищеский матч сборной Испании в рамках подготовки к Чемпионату Мира прошёл сегодня в Альбасете. Испанцы и сборная России сыграли вничью по нулям. Для испанцев матч был важен потому что состав сборной серьёзно изменён по сравнению с последним серьёзным турниром: появилось несколько молодых игроков на ключевых постах. За последние 15 лет это самый молодой состав испанцев: средний возраст команды составляет 25,9 лет. Именно поэтому болельщики и журналисты возлагают большие надежды на свою сборную, надеясь, что молодёжь страны покажет достойную игру.

Однако, на протяжении всего матча, сборная России оказала достойное сопротивление хозяевам. Россияне вышли играть от обороны, надеясь в атаке использовать скорость и взаимопонимание Аршавина и Кержакова. Оборонительный редут из игроков ЦСКА - Акинфеев, братья Безруцкие, Игнашевич и Алдонин - дополнили на флангах Анюков и Билялетдинов и Смертин и Лоськов в центре поля. Испанцы же вышли в несколько неожиданном составе. Луис Арагонес явно пробовал какую-то экспериментальную схему ибо выставил на игру двух опорных полузащитников Маркоса Сенну и Альбельду, дополнив центр поля разыгрывающим Сеском Фабрегасом. В обороне сыграли Пабло, Пуйоль, Рамос и Антонио Лопес и, наконец в нападении вышли Торрес, Луис Гарсия и Вилья. Расстановка 4-3-3 и тяжёлая артилерия в лице Хави, Рауля, Рейеса и Хоакина на скамье запасных.

В начале матча сказалось отсутствие хороших плэймейкеров. Один Сеск со своей задачей не справлялся, а Маркос Сенна и Альбельда явно не в состоянии грамотно руководить игрой. Все атакующие усилия испанцев в первом тайме концентрировались на усилиях Луиса Гарсии, Торреса и Вильи. Нападающий Валенсии был особенно активен ибо хотел доказать своё право на игру в основном составе.

Первый опасный момент создали Вилья и Луис Гарсия, но нападающий Ливерпуля не смог пробить Акинфеева. Затем, Торрес убежал один на один с вратарём россиян, используя ошибку защиты. Но нападающий Атлетико, сыгравший не лучший матч в сборной, направил мяч мимо ворот. Наконец, Вилья нанёс два опасных удара с дальней дистанции. Испанцы, казалось, насели на ворота россиян, но тут нашим удалась опасная контратака. Билялетдинов получил мяч от Лоськова, прорвался по левому флангу и навесил на дальнюю штангу. Мяч, перелетев всю штрафную, упал на ногу Анюкову, который с хода пробил по воротам. Однако, игрок Зенита бил из трудного положения, а Касильяс как всегда был на высоте и отразил удар.

Испанцы старались продавить оборону российской сборной, но Игнашевич и Безруцкие играли чётко и не давали развернуться нападающим. К тому же, испанцы играли довольно примитивно, пытаясь пробиться через центр и уповая на индивидуальное мастерство. Россияне хорошо оборонялись, применяли прессинг по всему полю и заставляли испанцев ошибаться. Так, Пабло подарил мяч Кержакову на своей половине поля и, если бы не Пуйоль, успевший выбить мяч, нападающий Зенита получил бы стопроцентный шанс для взятия ворот. Под конец тайма, Испания сбавила ритм, но и россияне не спешили в атаку. Аршавин и Кержаков сделали хорошую работу в центре поля, но их атакующие действия, обычно обильные, сегодня были близки к нулю.

На перерыв команды ушли с изначальным результатом и большими сомнениями на трибунах.

Во втором тайме, испанцы вышли в совсем другом составе. Альбельда, Сенна, Сеск и Луис Гарсия уступили своё место Раулю, Хави, Иньесте и Хаби Алонсо. Россияне же сменили атакующую пару Аршавин-Кержаков на Титов-Сычёв. Игра испанцев сразу пошла на другой лад. Хави и Хаби Алонсо быстро завладели центром поля, а Рауль уже с первых минут устремился в атаку и на его долю пришлись первые опасные моменты у ворот Акинфеева. Сначала, капитан Реала убежал от Безруцкого и Игнашевича, но не смог перебросить вратаря. Затем, хорошо разыграл мяч с Торресом, но тот опять промахнулся из выгодного положения. И, наконец, опасно был головой после углового, поданного Хави, но мяч прошёл чуть выше. Активность Рауля завела испанцев, а нашей сборной не оставалось ничего, кроме как отсиживаться в обороне, что россияне, впрочем, делали организованно и работая на всех участках поля. Отличались Игнашевич, Безруцкие и Анюков, отбегавший по флангу от звонка до звонка.

На 60 минуте Луис Арагонес выпустил на поле Рейеса. Нападающий Арсенала тут же создал опасный момент на своём левом фланге, уйдя от Анюкова и Безруцкого и опасно навесил в штрафную на Торреса. Но "Эль Ниньо" в очередной раз попал в "молоко". Рейес продолжал терзать фланговых защитников сборной, но в штрафной Игнашевич был сегодня непобедим. На 77-й минуте, после серии отскоков, Торрес пробил с линии штрафной, но Акинфеев среагировал, поймав мяч. Луис Арагонес выложил на стол последний козырь, выпустив Хоакина вместо Антонио Лопеса, но тот, хоть и обострил игру на фланге, не смог сделать ничего толкового за отпущенный ему 10 минут. Последний опасный момент у ворот россиян случился уже на добавленной минуте, когда после штрафного, россияне не поставили человека прикрывать правый край стенки и Хави, вместо того, чтобы бить по воротам, отдал мяч на набежавшего Рейеса. Но "канонир" навесил слишком сильно и мяч ушёл на удар от ворот.

Матч закончился нулевой ничьей. Испанцы не показали практически ничего и состояние их игры весьма удручает. Если бы не относительно лёгкая группа, после матча с Россией, многие бы всерьёз задумались о возможностях своей сборной в Германии. Однако, у Луиса Арагонеса есть ещё две недели, чтобы исправить ситуацию.

Сборная же России показала себя крепким, трудоспособным, боевым коллективом. Россияне в большинстве случаев, хорошо играли в мяч и будь характер матча несколько другим, результат мог бы и измениться. В руках у Гууса Хиддинга будет отличный материал для создания классной команды! А главное, в российской сборной очень много игроков, которые только-только переступили через второй десяток лет. Испанцам оставалось только удивляться: как же это сборная России не попала на Чемпионат Мира?!

Подопечным Олега Блохина, в свою очередь, россияне показали, как играть против "дружины" Арагонеса.

Наши блоги