Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Прощание по-украински

93

Лишний раз в этом убедился, когда из многочисленными "небайдужими" посетил последний матч на родной земле сборной Украины перед отъездом на чемпионат мира.

Вроде бы действительно праздник удался – последний раз с таким перевесом украинцы выигрывали семь лет назад у андоррцев. Но то была Андорра – действительно задворки европейского футбола. Сейчас же четыре безответных мяча выгребли участники финальной части чемпионата мира, а это о чем-то должно говорить. Да и народ почти заполнил отведенный нижний ярус – все-таки хорошо, что такой матч совпал с таким праздником (имею в виду день Киева).

И пускай от послематчевого чествования, устроенного любимцам публики благодарными коллективами самодеятельности разных уровней немножко веяло душком шароварщины и провинциализма, не покидало ощущение, что все это – искренне, по-нашему щиро. Да и не имеем мы по-другому. Если любим – то взахлеб, а коль ненавидим - до топора. Хотя страна, нуждающаяся в героях, заслуживает лишь соболезнования. Потому что, как правило, на пьедестал она возводит далеко не тех, кого надо бы. Так как возведенные и провозглашенные чаще всего либо не ведают, что творят, либо творят, что не ведают. 

Казалось бы, после такого события – последний домашний матч накануне столь ответственного форума, - главный тренер сборной должен хотя бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Нет, нам не нужно соцобязательств на будущее типа "догоним и перегоним", - эти времена бесповоротно канули. Сейчас время других песен. Типа "я свое слово лучше скажу в забое". Или запое. Что почти идентично. Но уважать мнение тех, ради кого играете, вы, Олег Владимирович, обязаны. Хотя бы потому, что одной известностью долго сыт не будешь. Чемпионат мира закончится через месяц, а дальше что? Вам ведь все равно с нами потом жить. Не нам с вами, а именно вам с нами. Ощутите разницу. Как вознесли на пьедестал, так можем ненароком и опрокинуть.

 Ничего, чемпионат мира всех рассудит. И всех расставит по ранжиру. Не взирая на звания, рубиновые звезды или старые дрожжи, на которых поминутно растет мнимая самооценка.

Да, ощущение недосказанности (мягко говоря), формальности в самом превратном значении этого слова не покидали еще после "дня открытых дверей", предшествовавшему товарищескую игру с Коста-Рикой. Охотно соглашусь, что ни футболисты, ни главный тренер особо не горели желанием общаться с журналистами, а тем более проводить открытую тренировку. Возможно, они действительно устали от повышенного внимания, от жизни под микроскопом. Но ведь никто и не говорил, что будет легко. И коль вы к себе в гости призываете журналистов, будьте добры, хотя бы не хамите. Потерпите те пару часов, отведенные для тотального зоопарка. А уж потом, когда прошенные-непрошенные гости уйдут, дайте волю своим эмоциям и фантазиям. Потом, сильно потом, вы, Саша Шовковский, будете говорить, как нужно себя вести слишком эмоциональному журналисту, который всего лишь поаплодировал обычному голу Назаренко у обычной двухсторонке. И эти слова – "да закройте рот" - вы будете говорить не созерцающим вашу игру "писакам", а в кулуарах своим друзьям. Они, надеюсь, вам смогут ответить. Гости, то бишь, журналисты, ответить не смогли. Нет, не в силу чрезмерного воспитания. Наверное, не хотели травмировать вашу слишком ранимую душу.

 И еще один мелкий нюанс. На Западе, где вам приходилось частенько бывать, за одну подобную реплику все без исключения журналисты, памятуя о корпоративной солидарности, вас попросту бы затравили. У нас же все прошло на "ура". Ибо нет солидарности. Как нет этики, справедливости, да и футбола в его полном понимании. Потому мы и не Запад.

Но это так, к слову. Эмоции, желание выдавать увиденное и услышанное за пьяный сонный бред. Реалии же были в матче с Коста-Рикой. Неплохом, кстати, матче, который почему-то не захотел комментировать главный тренер нашей сборной. Хотя, возможно, как раз в этом его понять можно: так и осталось загадкой – либо это наши так хорошо сыграли, либо латиноамериканцы не успели акклиматизироваться к европейским реалиям. Но этот аргумент очень условный. Счет-то на табло, а он убедительно говорит о нашем преимуществе.

Если рассуждать непосредственно об игре, то можно выделить сразу несколько ее слагаемых. Тренерский штаб нашей команды дал возможность поиграть всем тем, кто был в заявке (за исключением травмированного Реброва). И команда, многие игроки которой были лишены в своих клубах прелести игровой практики, ответила взаимностью, продемонстрировав незаурядное желание бороться и волю к победе. Как нельзя в этой связи в нашу пользу сыграл и тот факт, что самый звездный исполнитель сейчас решает вопросы личного характера. В итоге никто не тащил одеяла, никого не уговаривали играть, а оттого и команда выглядела бодрой и целостной. Играли так, как хотели, а не так, как получалось.

Я далек от мысли идеализации этой игры и этого коллектива. Хотя бы потому, что соперник скорее пытался рассмотреть достопримечательности Киева, нежели что-то конкретное противопоставить оппоненту. Хотя бы потому, что в подобном ключе команда Блохина вряд ли будет играть в Германии. Это был чистый воды эксперимент. Удачный, но не более того.

Вы можете себе представить, что против испанцев у нас в защите будут действовать четыре игрока в линию при одном опорном? Да это сказки венского леса. Блохин хотел посмотреть Свидерского на правом крыле защиты, Езерского на левом, Воробья на правом и левом фланге полузащиты, а Назаренко и Калиниченко поднападающими – он их и посмотрел. Никто, как показалось, не разочаровал. Но…Почему-то кажется, что в матче- открытии чемпионата мира (против испанцев) украинцы в защите будут действовать так, как играли весь отбор - с пятью игроками: либеро Русол, два персональщика Езерский и Ващук, два бровочника – Гусев и Несмачный, и два опорника – Тимощук и Гусин. Ведь даже в выигранном с таким внушительным счетом поединке было видно, как легко на пространстве соперники "обставляют" Ващука, как тяжело одному разрушать в центре поля Тимощуку или Гусину, как наши защитники теряют линию при первой же опасности. Эксперимент – это хорошо, но проверенный дедовский способ – лучше. Да и зачем изобретать велосипед, когда дающая результат формула прошла серьезные испытания. Одним словом, наша песня хороша…

Но это, опять-таки, деревья, за которыми не всегда виден лес. Хорошо, что удалось добыть уверенную победу, подняв тем самым боевой дух. Плохо, что в довольно большом бочонке меда все же нашлась ложка дегтя. А ведь запоминается последнее.

Наши блоги