Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украину второй раз подряд подвела невнимательность в решающие минуты

30

Второй раз на турнире украинцы пропустили в добавленное арбитром время.

Но если в первой встрече с голландцами пропущенный мяч не лишил украинцев победы, но на сей раз защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини принес итальянцам ничью. В стартовом матче итальянцы также в добавленное время добились ничьей в матче с датчанами.

После двух туров в группе В Италия имеет 4 очка, Украина - 3. Два очка у датчан, одно очко набрала команда Нидерландов. Для выхода в полуфинал теперь команде Алексея Михайличенко может не хватить и ничьи в матче со скандинавами, который состоится в понедельник.

В первом матче игрового дня сборные Дании и Нидерландов сыграли вничью - 1:1, причем на сей раз датчанам пришлось отыгрываться. Встреча первого тура в среду, когда итальянцы лишь на последней минуте смогли свести вничью матч с неуступчивыми скандинавами (3:3), стал украшением турнира в группе B. Чудесное спасение при отличной игре своей команды во втором тайме повергло главного тренера итальянской молодежи Клаудио Джентиле к оптимистичным высказываниям в преддверии матча с Украиной.

Дескать, мы провалили первый тайм, однако затем собрались и показали всему миру, чего стоим.

Вот только при всем при этом два очка были безнадежно утеряны, а в такой плотной и равной группе это большая неприятность.

После победы над голландцами Алексей Михайличенко имел право ходить королем и примеривать на грудь ленточку для почетного знака "Герой Украины". Михайличенко еще в стыковых матчах, прошедших прошлой осенью, на радость украинским болельщикам и при феноменальной поддержке своих футболистов стал чудотворцем, сумев в гостевой матче с нужным счетом пройти Бельгию и квалифицироваться в финальный турнир. Обычный просмотр составов команд на португальский турнир дает первое, самое сильное впечатление: Украине там ловить нечего. Пусть даже сборная Дании не попала на чемпионат мира, а итальянцы и голландцы никого решили из своих национальных сборных, которые сейчас готовятся к походу на Германию, не выдергивать. Михайличенко на такой шаг решился. Пусть его рекруты и вряд ли будут в сборной Олега Блохина на первых ролях. Голкиперу Пятову уж точно светит место самого крайнего на лавке запасных, зато Милевский и тем более Чигринский, после травмы Федорова, могут рассчитывать на игровое время и в команде Блохина. По крайней мере, по словам Михайличенко, Блохин принимал участие в обсуждении вопроса о привлечении трех своих футболистов молодежной командой. "Мы решили, что для молодых игроков получить международный опыт будет очень важно перед поездкой в Германию", - заявил Михайличенко.

Украинская футбольная общественность в день матча с итальянцами обсуждала не столько варианты выхода своей сборной в полуфинал досрочно (в случае победы над "Адзуррой"), но и объявленный в пятницу уход Андрея Шевченко из "Милана" в "Челси". Мнения, как ни странно, разделились, многие посетители Интернета посчитали своего кумира чуть ли не рвачом, другие считают, что зря Андрюша "бабу послушался". Но победила в итоге, пусть и с небольшим преимуществом, точка зрения, что Шевченко своей игрой и вкладом в развитие украинского футбола заслужил право на собственное мнение, и, если человек в свои 30 решил послушаться жену и заработать побольше денег, никто его за это судить не должен. В любом случае, главное, – чтобы Шева принес Украине успех на чемпионате мира. Тогда и американку Кристен в любой украинской хате будут принимать, как любимую куму.

Пока же Шева решал свои личные дела, его возможные преемники готовились к очень важной игре. И когда стартовый состав сборной Михайличенко был объявлен, про Шевченко сразу же забыли. Четыре замены произвел олимпийский чемпион 1988 года по сравнению с матчем с Нидерландами! Причем не вышли на поле два ключевых игрока - Пуканыч и автор победного гола голландцам Фомин. Их заменили Алиев и Фещук. Кроме того, в центре поля Максимова и Михалика Михайличенко поменял на Андрея Оберемко и Ивана Кривошеенко. А Джентиле ответил обещанным выходом в основном составе Роландо Бьянки, спасшего Италию от поражения в матче с датчанами. При этом Бьянки не раз за различные юношеские команды забивал Украине. На сей раз форвард удача не улыбнулась.

В первом тайме, который прошел в очень уж медленном темпе, украинские футболисты очень часто ошибались в передачах на чужой половине поля. Единственный момент в первые 45 минут создал как раз Милевский, который старался дорожить мячом. Обыграв на линии штрафной двух защитников, Милевский откинул мяч под удар Алиеву, но тот пробил рядом со штангой. В основном же игра шла ближе к воротам Пятова. За прыть Алиева Чезаре Бово ответил тому ударом со штрафного, попав мячом точно в голову украинскому полузащитнику. Быстрая контратака итальянцев - и уже Алессандро Розина обводящим ударом потревожил Пятова. В конце тайма тот же Розина мощно пробил с линии штрафной после рикошета, но очень уж неточно. Самый же опасный момент итальянцы создали после неуверенного выхода Пятова из ворот, но своего голкипера подстраховал Григорий Ярмаш.

В перерыве Михайличенко провел одну замену, выпустив на поле Тараса Михалика, однако игровое преимущество итальянской команды ощущалось все заметнее.

Футболисты в желтой форме играли самоотверженно, и во многом благодаря этому до поры до времени спасали свои ворота. Вблизи владений Джанлуки Курчи запомнился лишь момент, когда Милевский рванул по центру, собрал около себя шесть защитников, однако ни пробить, ни отдать точный пас не сумел.

А вот Пятов постепенно становился заметной фигурой. То обводящий удар Саммарко поймает намертво, то на выходе удачно сыграет, то партнеров подстрахует. На исходе получаса игры Михайличенко вернул в игру Фомина, и тот через десять минут отметился попыткой удара, но Курчи даже не испугался. В эти минуты украинцам удалось немного выровнять положение дел на поле, но Розина остудил их пыл дальним ударом, пришедшемся рядом со штангой. Тот же Розина бил и со штрафного, назначенного британским арбитром Ховардом Уэббом в 18 метров от ворот Пятова, но снова промахнулся.

В последние минут десять игра пошла живее, так как итальянцев потеря очередных очков ставила на грань катастрофы, а украинцы получили пространство для проведения контратак. И счастье в итоге улыбнулось более заслужившим этого итальянцам. На третьей добавленной минуте после подачи с правого фланга Кьеллини оказался в полном одиночестве в центре штрафной и головой послал мяч в угол ворот Пятова. Украину второй раз подряд подвела невнимательность в решающие минуты встречи.

Наши блоги