Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Равиль САФИУЛЛИН: Оценкой нашей работы будут переполненные стадионы

28

Ровно десять лет назад состоялась Учредительная Конференция неаматорских клубов, на которой была создана ПФЛ, утвержден ее руководящий состав, одобрен Устав. В 1996 году, согласно договору между Федерацией футбола и ПФЛ, организация и проведение соревнований по футболу среди неаматорских команд были поручены ПФЛ. Первым президентом нового объединения наших клубов стал Григорий Суркис, который затем был избран главой Федерации футбола Украины. А 22 декабря 2000 года ПФЛ возглавил Равиль Сафиуллин, и по сей день занимающий ответственную должность.

Клубам высшей лиги -10-миллионный бюджет

- Равиль Сафович, хотелось бы услышать вашу оценку работы ПФЛ в течение всей ее деятельности.- Оценивать нашу работу в первую очередь должны вы. Хвалить себя не к лицу, а вот о слабых местах в деятельности ПФЛ стоит вспомнить. Первый же минус - плохая посещаемость наших стадионов. В среднем по высшей лиге она достигает отметки в 8200 зрителей, а если учитывать среднюю вместимость арен, которая колеблется в диапазоне 18-30 тысяч, то получается, что украинские арены заполняются только на треть. Второй существенный недостаток - бедность подавляющего большинства наших клубов. Недавно был назван бюджет ФК "Шахтер", достигший заоблачной суммы в 84.5 млн. долларов, солидные цифры клубной кассы также озвучил президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. И все. А ведь каждый клуб высшей лиги должен иметь как минимум 10-миллионный бюджет. ПФЛ на сегодняшний день не смогла найти крупного спонсора, который бы дал командам деньги за то, что они рекламируют его имя на билетах, плакатах, атрибутике, футбольной форме. С двумя официальными спонсорами мы все же начали сотрудничество, но этих капиталовложений хватило только на организацию телетрансляций и выделение клубам помощи, выраженной в смешной сумме 15-20 тысяч долларов. Недавно ПФЛ завершила переговоры с одной солидной западной компанией на предмет спонсорства нашей высшей лиги. Они приезжали в Киев три раза, общались с руководством клубов, посещали стадионы, смотрели инфраструктуру. В итоге эта компания попросила нас дать ей время на раздумья. Окончательный ответ мы получим после окончания чемпионата мира. Шанс приобрести для предстоящего чемпионата Украины мощного титульного спонсора очень мизерный. Потому что уже 16 июля состоится поединок за Суперкубок, а 23-го стартует чемпионат...

- Это является свидетельством низкого рейтинга вашего национального первенства?- Частично да. Хотя для нового сезона мы сумели привлечь трех новых официальных спонсоров. Они дают суммы, заметно превышающие прошлогодние, что позволит нам качественно организовать телеирансляции матчей. Учитывая, что ПФЛ планирует разбить каждый тур внутреннего чемпионата на три дня, зрители смогут посмотреть по 2 матча в субботу и воскресенье и один матч в понедельник. Кому и когда играть, мы будем определять согласно участию ведущих клубов в матчах Лиги чемпионов и Кубка УЕ-ФА. На низкий рейтинг чемпионата Украины также очень сильно влияет отсутствие должной конкуренции. Пресловутый отрыв второй команды от третьей в 30 очков дезориентирует всех. Но определенного прогресса ПФЛ все-таки удалось достичь. Как вы помните, до 2000 года в Украине безраздельно властвовала только одна команда - киевское "Динамо". Сейчас идет ожесточенная борьба за чемпионское звание уже между двумя клубами. К сожалению, большие надежды, которые возлагались на "Днепр", донецкий "Металлург", "Черноморец", не оправдались. Украинский болельщик на данный момент может наслаждаться только тремя высококлассными поединками за весь сезон. Я имею в виду встречи "Шахтера" и "Динамо", включая "золотой" матч.

Переносы будут. На один день

- ПФЛ выполнила свои обязательства перед сборной?- В том, что сборная Украины успешно выступила в отборочном турнире к чемпионату мира, есть и частичка нашего труда. ПФЛ обеспечила для украинских клубов стабильный календарь национального чемпионата, упорядочила непростой вопрос с переносами матчей. Сейчас в регламенте первенства четко указано - участники евро-кубков имеют право сместить свой матч только на один день вперед или назад. На больший срок могут быть перенесены поединки, которые отменены в результате форс-мажорных обстоятельств, подобных трагедии в Алчевске зимой этого года.

- Правильно ли, что ПФЛ платит отечественному телевидению за трансляции матчей чемпионата Украины?- Конечно, это нонсенс. Но в Украине и телевидение, и футбол еще не достигли необходимо высокого уровня, позволяющего ПФЛ практически не вмешиваться в процесс превращения футбольных матчей в очень выгодный товар. ТЬ, что этот процесс может стать реальностью, мы доказали с помощью простого, но очень эффективного нововведения -имеем стабильное время проведения матчей в субботу и воскресенье, в 16.00 и 18.00. Рейтинг телетрансляций после этого возрос в 2,7 раза. Команды на экранах остались те же, сила их та же, но все знают время показа и телеканал, на котором будет трансляция, за неделю до проведения очередного тура, и результат налицо.

- В чем определяющая роль ПФЛ?- Лига аккумулирует идеи наших команд в конкретные законы, направленные на улучшение качества чемпионата. Но не только. Вот конкретный пример: клубы сами предложили освободить наших участников еврокубков от необходимости участия в 1 /32 финала Кубка Украины, проголосовали - поправка принята. Игорь Суркис год назад предложил определять чемпиона путем проведения дополнительного "золотого" матча, если первые две команды набирают равное количество очков, - приняли единогласно. Дружно постановили, что этапы Кубка, начиная с 1 /4 финала, будут проходить в два матча - дома и на выезде. Мало того, сейчас может возникнуть вопрос об утверждении дополнительного матча за второе "лигочемпионское" место и спасительное 14-е место в чемпионате опять же при равенстве очков.

В футбол идут серьезные люди

- То есть, все предложения, вносимые клубами, обязательно рассматриваются и почти всегда принимаются?- Безусловно, но за прошедший сезон из 78 команд, состоящих в ПФЛ Украины, мы получили предложения только от четырех. Слабая, скажу я вам, активность.

- Может потому и чемпионат у нас такой, что подавляющее большинство членов лиги молчат их вроде как все устраивает, а работы в действительности очень много?- Эта ситуация долго продолжаться не может. В футбол пришли солидные люди. Серьезные бизнесмены ныне возглавляют донецкий "Металлург", "Ильичевец", запорожский "Металлург", "Днепр", "Кривбасс", за одесским "Черноморцем" стоит богатый и влиятельный банк. Выбрасывать деньги на ветер они не будут

- Почему же тогда никто не "выстрелил" уже в этом чемпионате?- Вы легко можете убедиться на примере донецкого "Шахтера", насколько долог путь к успеху в национальном чемпионате. "Горняки" о своей претензии на титул заявили в 1995 году, а к чемпионству пришли только через 7 лет. Не всегда все решает количество денег, точнее, не все решает. Для подъема на вершину нужно построить базу, тренировочные поля, обустроить современный стадион, стабилизировать ситуацию с тренерами, произвести необходимый подбор игроков. Для этого необходимо немало времени.

- ПФЛ как-то контролирует бюджет клубов, ведь бывали и могут еще быть ситуации, когда у команд нет возможности выехать на игру в другой город, заплатить зарплату своим футболистам...- К сожалению, это вопрос до сих пор остается открытым. ПФЛ собирается в ближайшее время установить планку клубного бюджета на уровне 5-7 млн. долларов, потребовать от каждого участника чемпионата гарантию платежеспособности. Аналогичные требования будут предъявлены командам первой и второй лиг.

Нашим арбитрам не доверяют

- Что вас больше всего порадовало и больше всего огорчило в прошедшем сезоне?- Порадовало то, что чемпион Украины и команда, которая вылетает из высшей лиги, определялись только в последнем туре, и в этом были задействованы порядка девяти команд. Огорчило отсутствие конкурентов у "Шахтера" и киевского "Динамо".

- Увеличение разрыва между второй и третьей командой разве не свидетельствует о деградации чемпионата?- Если так будет продолжаться еще пару сезонов, тогда я смогу точно сказать, что уровень чемпионата снижается. А на основании показателей одного года об этом еще рано говорить. Да, этот чемпионат получился провальным и для "Днепра", и для донецкого "Металлурга", но сказать, что это тенденция, я не могу. Хотелось бы надеяться, что вышеперечисленные клубы поправят свое положение. Неслучайно ведь в "Днепр" пришел работать такой успешный и амбициозный тренер, как Олег Протасов, донецкий "Металлург" на днях возглавил испанец. Поверьте, я точно знаю, что многих владельцев клубов не устраивает их место в турнирной таблице. Они вкладывают в команды серьезные деньги, привыкли к успехам в бизнесе, и в футболе хотят достичь того же.

- Как вы оцениваете наш судейский корпус? После кубкового финала и "золотого" матча многие остались недовольны приглашением зарубежных судей - это показатель недоверия к нашимм арбитрам? Получается, что даже такие гранды, как "Шахтер" в "Динамо", боятся своих же украинских арбитров...- Скорее всего, существует не боязнь, а недоверие. В том числе и со стороны федерации футбола, которая без соответствующей просьбы финалистов Кубка Украины проявила инициативу с назначением иностранного судьи. Мне два года подряд украинским арбитрам увеличивают зарплату, сначала с 300 до 1200 долларов, потом до 2000. Мало того, сейчас клубы высшей лиги высказываются за еще большее увеличение судейского гонорара. Все хотят при помощи таких шагов добиться улучшения качества судейства, но парадокс в том, что этого не происходит совершенно. Наоборот, количество вопиющих случаев предвзятой работы арбитров возросло. В исправлении данной ситуации ведущую роль должны играть судейский и инспекторский комитеты. Но пока что инспекторы умудряются ставить высокий балл за судейство человеку, который творит беспредел на поле, КДК на это вяло реагирует, в лучшем случае перебрасывая такого вот работника из высшей в первую лигу, где он делает еще более страшные вещи. Пример судьи Курганова здесь очень показателен.

ПФЛ всегда пыталась активно влиять на эту ситуацию, но в последние годы судейский комитет и КДК сделали все возможное, чтобы еще больше закрыть доступ к информации о своей деятельности. Даже оценки судьям за матч теперь являются большим секретом. Мы предлагали, чтобы судьи проходили все ступени разбирательства, как это происходит в случае с футболистами, клубами, даже с президентами команд. Сейчас у нас судейская "стена" непробиваема. Все это и привело к прецедентам с приглашением зарубежных арбитров. Для нас сей факт является позором! Само руководство судейского и инспекторского комитета довело ситуацию до крайности.

Кто придет на смену легионерам?

- В течение прошедшего чемпионата было много разговоров о договорных матчах. ПФЛ о них что-то знает?- Если идут разговоры о подобном явлении, значит они есть. Я лично ничего такого не видел, но это не означает, что у всех руки чисты. Каким образом с этим бороться? Во всяком случае не так, как было сделано по итогам странного матча с участием "Карпат" и сумского "Спартака", когда только через месяц инспектор поединка "вспомнил" о признаках неспортивных методов борьбы. И наказание должно было быть более жестким, не три очка в минус, а все десять. Или даже перевод провинившегося клуба в низшую лигу.

- Может быть, стоит обратиться за помощью в решении этого вопроса к органам внутренних дел, прокуратуре? Ввести за такие дела уголовное наказание, как в Италии? Ведь проблема договорных матчей также влияет на посещаемость стадионов...- Более того, какой спонсор даст под такие "поединки" солидные деньги, какой телеканал будет транслировать подобное. С применением самых жестких мер я полностью согласен. Мы работаем над этим вопросом и однозначно поддержим его на любом рабочем заседании. Я часто общаюсь с нашими букмекерами, которые нередко намекают на сговор в том или ином матче, но критерии, которыми они руководствуются, совершенно не подходят для фиксации договорных игр. Подобное неуважение, прежде всего, бьет по имиджу самих клубов! Однако я уверен, что во многие наши команды еще придут люди, которым такие игры не нужны.

- Вы собираетесь потребовать от наших команд создания для болельщиков элементарных условий для комфортного просмотра матчей? Например, обязательное возведение крыш над трибунами?- На старых стадионах это сделать непросто. На новых уже делают - стадион "Динамо" и, немного позже, "Олимпийский" в Киеве. Постараются решить ситуацию с перекрытием и другие клубы, поскольку все заинтересованы в стопроцентной наполняемости наших стадионов.

- Оправдал ли себя лимит на легионеров?- Я могу вам дать только отрицательный ответ на данный вопрос. Мы можем вообще убрать из чемпионата Украины легионеров, но кто придет им на смену? В этом вопросе необходимо, прежде всего, бороться за качество. Ведь болельщики ходят смотреть в первую очередь игру "звезд". Пускай наши игроки доказывают, что они сильнее иностранцев. В сборной Украины, например, существует проблема правого защитника, не будем же мы теперь искусственно убирать во всех командах с этой позиции легионеров с наивной мечтой, что украинский футболист подобной квалификации возникнет в одночасье. Сейчас же, в результате существования положения о лимите на легионеров, цена на доморощенных 18-19-летних футболистов возросла до уровня многих сотен тысяч долларов. Это нонсенс! Ведь у руля украинских клубов стоят умные люди, они никогда не будут брать иностранцев, если на эту же позицию есть свой игрок. Свой обживается в команде более основательно, ему более присуще чувство патриотизма, та же мотивация, например. Легионер смотрит только на свой контракт и думает только о возвращении в Европу. Яркая иллюстрация для моих измышлений - ситуация с Дмитрием Чигринским в донецком "Шахтере".

- Как ПФЛ решает вопросы, связанные с безопасностью на наших стадионах?- Мы пытаемся предупредить возможные негативные ситуации. Постоянно держим контакт с МВД. По этой проблеме с представителями органов внутренних дел ПФЛ провела два расширенных заседания. Но работы еще много, в первую очередь с болельщиками, которые часто провоцируют милицию на неадекватные действия, как это случилось в Кривом Роге с поклонниками киевского "Динамо".

- Спрогнозируйте, пожалуйста, уровень конкуренции в следующем чемпионате.- Я надеюсь на улучшение игры донецкого "Металлурга", "Днепра", "Ильичевца", одесского "Черноморца". И уверен на все сто процентов, что отрыва нашего серебряного призера от бронзового в 30 очков больше не будет никогда.

Наши блоги