Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Антикиллер Саша Тодич

386

Когда поспособствовавший появлению Тодича в рядах симферопольской "Таврии" агент Слободан Давидович заявил о том. что в лице Саши крымчане заполучили лучшего вратаря СНГ, признаюсь честно, с трудом сдержал улыбку. И вправду, кто бы мог подумать, что 32-летний серб не только завоюет железобетонное место в составе команды Михаила Фоменко, но и станет автором уникального достижения: парирует 75 процентов одиннадцатиметровых, назначенных в ворота его команды, и станет косвенным виновником чемпионской трагедии киевского "Динамо"?

- Да я и в Сербии раньше нередко парировал пенальти, - улыбнулся Тодич, отвечая на первый вопрос дозвонившегося ему на родину корреспондента "МС". - Другое дело, что этой весной выручить команду мне удалось в трех из четырех случаев, всего лишь за 11 матчей! Ранее такого количества сэйвов после ударов с "точки" я не делал.

- В чем основной секрет вашего вратарского стиля?- Видите ли, пенальти - это довольно тонкая штука, своеобразная игра нервов. Нападающий смотрит на голкипера, а голкипер на нападающего. Я же, кроме всего прочего, стараюсь не терять из виду и кожаный снаряд. Поэтому стараюсь никогда не падать до удара, не пытаюсь угадать его направление, а реагирую четко на траекторию полета мяча.

Чемпионат Украины напоминает серию А

- Не буду кривить душой и замечу что ваша биография рядовому украинскому болельщику мало знакома...- В высшей лиге чемпионата Сербии провел более трехсот матчей, причем, большую часть карьеры посвятил команде "Войводина" из города Нови-Сад. Этот самобытный коллектив всегда имел статус крепкого середняка, нередко способного попортить нервы кому-то из фаворитов.

- А затем поступило предложение от "Таврии"?- Я как раз рассматривал неплохое предложение от российской "Томи", когда мой агент вышел на спортивного директора симферопольского клуба Романа Аронова. Тот предложил мне принять участие в межсезонном сборе крымчан в Алуште, и буквально через четыре-пять дней пребывания в лагере команды ее наставник Михаил Фоменко выразил желание видеть меня в рядах своих подопечных. После чего, собственно, я и подписал контракт сроком на три года.

- Нужно полагать, личные условия этого соглашения вас вполне устроили?- Да. Вполне достойные условия для первого года пребывания в новом клубе.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основная специфика украинского футбола?- Знаете, чисто стилистически ваше первенство напоминает мне итальянскую серию А. Речь, разумеется, идет не столько об индивидуальном мастерстве футболистов, сколько о жесткости и бескомпромиссности борьбы на поле. Кроме того, подкупает динамика финансовых вложений, которые способствуют стремительному росту большинства украинских клубов. В Сербии эти процессы развиваются значительно медленнее.

- Можно ли сказать, что число настоящих клубных грандов в этих двух первенствах совпадает?- В Сербии это, безусловно, "Партизан" и "Црвена Звезда". В Украине - "Динамо" и "Шахтер". Кстати, я просто счастлив, что именно против этих двух команд "Таврия" провела два великолепных матча в весенней части минувшего чемпионата. Считаю их лучшими во втором круге и для команды, и для меня.

С тренерами сборной отношения не сложились

- Судя по раскованной манере вашего общения с одноклубниками, адаптация в новом коллективе у Саши Тодича не затянулась?- Конечно, нет. Стараюсь дружить со всеми без исключения игроками команды, а больше остальных контактирую с легионерами - нигерийцем Харрисоном Омоко, бразильцами Эдмаром и Жуниором и, разумеется, соотечественниками, - Сашей Цилиншеком и Владимиром Вуйовичем. Очень здорово, что на первых порах эти ребята были рядом со мной, и мы помогали друг другу освоиться в непривычных условиях.

- Как вы оцените уровень сербских легионеров, выступающих в Украине?- С большинством из них долгие годы соперничал на родине и прекрасно представляю себе возможности каждого. Игор Дуляй и Горан Гавранчич - футболисты элитного класса. В Сербии они считались настоящими звездами. Среди наиболее перспективных отметил бы полузащитника "Кривбасса" Александра Тришовича и голкипера донецкого "Металлурга" Владимира Дишленковича.

- Как бы выглядела тройка лучших футболистов украинского первенства сезо-на-2005/06 по версии Саши Тодича?- На первое место ставлю Сергея Реброва. А второе и третье, как мне кажется, достойны разделить два лучших бомбардира чемпионата - нигерийский форвард "Арсенала" Эммануэль Окодува и бразильский нападающий "Шахтера" Брандао.

- Есть ли у вас кумиры среди мировых звезд футбола?- Любимый среди полевых игроков - Роналдиньо, самый уважаемый из вратарей - Джанлуиджи Буффон.

- На грядущем чемпионате мира, я так понимаю, будете болеть за сборные Сербии и Украшал?- Конечно. При этом подгруппа украинцев кажется мне более удачной. Моим же соотечественниками предстоит тяжелейшая борьба против сборных Аргентины, Голландии и команды, в которой играет Дрогба (Тодич имеет в виду Кот-д’Ивуар. - Прим. М.С.).

- Ну а сами, в теории вопроса, могли бы помочь главной команде страны?- Одну игру за национальную дружину я провел, но отношения с нынешним штабом сборной Сербии у меня не сложились.

Наши блоги