Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Янник Ноа: Главный фаворит - Надаль!

49

Легенда французского тенниса, экс-капитан сборной Янник Ноа в преддверии стартующего 29-го мая второго в этом сезоне турнира из серии "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" дал интервью "Евроспорту".

- Трудно было первое время после завершения карьеры?- Конечно, трудно. Было бы странно, если бы это было наоборот. Ведь ты с детства и на протяжении пятнадцати лет ни о чем другом думать не можешь, кроме тенниса. Ешь с мыслью о теннисе, засыпаешь с мыслью о теннисе. Поэтому когда в 30 или 35 лет приходит время вешать ракетку на гвоздь, ты оказываетесь в пустоте, в психологической яме. И непросто сразу заполнить эту пустоту чем-то новым. Ведь ты лишился не только работы, но и настоящего увлечения. Ты был счастлив, занимаясь любимым делом и получая за это деньги, путешествовал по миру, и тебя узнавали и любили именно как теннисиста. И трудно стать таким же известным и успешным, но уже на другом поприще.

- Чем Вам запомнился Открытый чемпионат Франции?- На "Ролан Гаррос" я пережил свои лучшие моменты в карьере. В первую очередь, потому что это мой дом, три года я тренировался на парижских площадках. И что может быть приятнее и почетнее, чем успех на родном корте, перед своей семьей и своими друзьями! Я знаю многих теннисистов, кто побеждал на турнирах "Большого шлема", но не имел возможности разделить свою радость с близкими людьми. А ведь очень важно иметь такую возможность. У меня она была, и это давало дополнительный стимул для победы.

- Что вы почувствовали, выиграв "Ролан Гаррос"?- Ну а что может чувствовать человек, который достиг того, к чему упорно стремился 15 лет? У меня нет слов, чтобы описать те свои ощущения. Это был взрыв счастья, экстаз. Люди рукоплещут тебе, кругом ликование. И ты ликуешь вместе со всеми, и обнимаешь своего отца... А на следующий день читаешь газеты, чтобы заново пережить свой триумф. И даже сейчас, спустя 23 года, когда я вспоминаю те минуты, я испытываю восторг. Этих дорогих сердцу воспоминаний у меня уже никогда не отнять.

- Как вы считаете, по силам Амели Моресмо выиграть в этом году "Ролан Гаррос"?- Я считаю, что у нее неплохие шансы. В конце концов, это спорт. На каждом турнире есть 7-8 игроков, претендующих на победу. Кто-то может получить травму, у кого-то может не пойти игра. Главное держаться на корте уверенно, вести игру. А я знаю, как уверенно и напористо умеет действовать Амели. Может, ей и не удастся выиграть матч, но то, что она будет бороться до конца, отдаст все силы - это несомненно. Конечно, не всегда у нее получается сохранять хладнокровие, нередко она ошибается в выгодных ситуациях. Да и соперницы действуют против нее особенно жестко.

- Как во Франции относятся к Амели? Велико ли давление на нее? - Французские теннисисты в последнее время не балуют своих болельщиков крупными победами. В отличие, скажем, от австралийцев, мы очень редко побеждаем на турнирах "Большого шлема". Поэтому Амели приходится непросто - все ждут, что она станет настоящим лидером нашего тенниса, будет выигрывать турнир за турниром. Давление на нее колоссальное. С другой стороны, если она оправдает все эти надежды, люди будут носить ее на руках.

- Что Амели значит для Франции?- Французы полюбили ее не сразу. Я помню, как оскорбительно писали о ней в прессе пару лет назад... Но постепенно она завоевала любовь болельщиков, люди распознали в ней настоящую чемпионку.

- Ваш прогноз на нынешний "Ролан Гаррос"? - Главный фаворит - Рафаэль Надаль, хотя вполне может выстрелить Налбандян. Что касается девушек, то здесь основная борьба пойдет между Амели Моресмо и Ким Клийстерс.

- А как же Федерер? - Я не считаю его фаворитом. Однако в число шести-семи основных претендентов он, несомненно, входит. Если бы я ставил деньги, я бы поставил на Надаля. Это лучшая ставка. Однако лично мне гораздо больше импонирует тот теннис, который показывает Федерер. Я очень люблю Роджера, он мой любимый теннисист.

Наши блоги