Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Алексей Гай: контракт с "Шахтером" отметил...чаем

33

Во вчерашнем номере "МС" мы уже сообщали о том, что 22 мая "Шахтер" заключил пятилетний контракт с 24-летним полузащитником мариупольского "Ильичевца" Алексеем Гаем. Однако вряд ли можно назвать хавбека новичком "Шахтера", ибо до лета 2004 года он уже защищал цвета донецкого клуба, перейдя туда из запорожского "Металлурга". Как только стало известно о подписании контракта, мы сразу же связались с футболистом, который ныне вместе с семьей проводит отпуск в Турции.

- Алексей, журналисты, наверное, уже достали, все звонят и звонят…- Еще нет, но уже близко к этому. Хотя я прекрасно понимаю, что это ваша работа. Вы спрашиваете - я отвечаю. Так что вы хотите узнать?

- Прежде всего, когда вы услышали об интересе горняков к своей персоне?- Буквально несколько дней назад. 21 мая мне предложили перейти в "Шахтер", и я практически сразу ответил согласием. Буквально на следующий день ко мне в Турцию приехали представители донецкой команды, и мы, уладив все формальности, тут же подписали контракт. Что для меня значит переход в "Шахтер"? Многое. Во-первых, выступать в таком клубе престижно для каждого украинского футболиста, ибо, играя в "Шахтере", профессиональный рост очевиден. Во-вторых, излишне говорить о том, что "Шахтер" - клуб с громким именем и постоянно принимает участие в еврокубках. Ну и. конечно же, два чемпионских титула, выигранных подряд, кое о чем говорят.

- Только честно, отметили ли подписание контракта бокалом шампанского?- Честно? Нет. Даже находясь в отпуске, предпочитаю держаться в рамках и не нарушать режим. Так что подписанный контракт отметил кружкой чая.

- Поздравлений, наверное, уже выслушали немало...- Но и не так уж много. Кроме жены, меня поздравил Вячеслав Шевчук, с которым мы отдыхаем, а также позвонил Дайнюс Глевецкас.

- А как вообще проходит отпуск?- В первые два дня, когда шла речь о подписании контракта, надо было много чего решить, так что это было время, проведенное на нервах. Ныне же, когда контракт подписан, можно вздохнуть свободнее и перейти к планомерному отдыху. А потребность в нем очевидна. Новый сезон обещает быть очень непростым, так что надо набраться и моральных, и физических сил.

- Как отреагировали в Мариуполе, узнав о том, что вы покидаете команду?- Спокойно. Несмотря на то, что у меня в "Ильичевце" еще действующий контракт, главный тренер мариупольской команды Иван Балан сказал, чтобы я решал вопрос по своему усмотрению. Дескать, если останусь - хорошо, захочу уйти - никто из руководства "Ильичевца" не будет создавать мне проблемы.

- Конкуренции не боитесь?- Нет, ибо именно конкуренция повышает профессиональный уровень футболиста. Я прекрасно понимаю, что за место в основном составе нужно будет бороться с любимцем донецкой публики Матузалемом, но к трудностям мне не привыкать. К тому же, чем украинские футболисты хуже легионеров?

-Думаю, что об этом вам необходимо спросить у главного тренера "Шахтера". Кстати, с ним вы уже пересекались...- Да. С Мирчей Луческу мне уже довелось поработать, как только он пришел в "Шахтер". Правда, продолжалось это недолго, вскоре я перешел в "Ильичевец". Однако о румынском специалисте я много наслышан, ведь постоянно поддерживал связь со своими друзьями, играющими в "Шахтере". Говорят, что Луческу неплохо обо мне отзывался, хочется не разочаровать его. Мне же, в свою очередь, будет очень интересно поработать с этим тренером, повысить свой профессиональный уровень и набраться опыта. Слышал, что он строгий и требовательный, но ведь это именно те качества главного тренера, которые позволяют команде добиваться максимального результата.

- Алексей, чем вам запомнился период, проведенный в Мариуполе?- Тем, что в "Ильичевце" мне доверили место в основном составе, и я, как мне кажется, оправдал надежды. Запомнился и турнирный путь, пройденный мариупольской командой в минувшем чемпионате. Мы очень хотели по итогам сезона занять место, гарантирующее участие в еврокубках, но... И конечно же, запомнился дружный коллектив "Ильичевца".

- Коль вы уже сами затронули эту тему, скажите, чего не хватило "Ильичевцу", стабильно игравшему весь сезон, на финише чемпионата?- Нам не хватило сил. И физических, и моральных. Практически весь сезон отыграли одни и те же футболисты, которым в конце чемпионата не нашлось равноценной замены.

Наши блоги