Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Тайная бухгалтерия сборной Украины

21

Говорить о зарплатах в Украине считалось дурным тоном. Точнее, говорить вслух. Ведь доходы соседей, знакомых, известных личностей – наиболее обсуждаемая тема. Другое дело, что доходы эти – официально не оглашаются и о суммах остается лишь догадываться.

Другое дело, Европа. Там каждый болельщик знает, сколько получает игрок его любимого клуба и вправе требовать от него соответствующей игры. Да и сама бухгалтерия ведущих команд мира – всегда прозрачна и практически открыта для получения информации. Схемы доходов футболистов так же отличаются от украинских.

У нас в стране средняя годовая зарплата футболиста – понятие достаточно условное. Есть ежемесячная зарплата, которая оговаривается в контракте из расчета: "зарплата за год/12 месяцев". Есть премиальные за победу в отдельно взятой игре (в некоторых клубах они стандартные, в некоторых – варьируются в зависимости от соперника от 1,5-3 тысяч долларов до 5-10 тысяч ), премиальные за победу в чемпионате, матчах Кубка страны и еврокубков. Есть деньги, полученные за отбор очков у конкурентов других клубов. Сюда же входят предоставленные клубом квартира и машина, а так же "подъемные" - деньги, за согласие на переход в клуб (в ведущих коллективах – до 100 тысяч у.е).

Средняя оплата труда футболиста, выступающего в клубе высшей лиги – 5-7 тысяч долларов. Ротация здесь примерно такая же, как и в турнирной таблице: игроки грандов украинского футбола получают больше, аутсайдеров – меньше. Бывают, правда, исключения, но они случаются очень редко.

Наши цифры, хотя и взяты из надежных и информированных источников, могут несколько расходится с реальными. Но, уверяем, что если мы и ошибались, то не больше, чем на пару тысяч долларов в месяц.

Наши блоги