Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Раздевалка

Федерер и Костелич - лучшие спортсмены 2006 года

37

Лучшими спортсменами 2005 года были признаны швейцарский теннисист Роже Федерер и хорватская горнолыжница Яница Костелич.

Надо отметить, что год назад Роже Федерер уже получал премию в самой престижной номинации "Спортсмен года". Казалось, повторить этот успех ему уже не удастся, так как у 24-летнего швейцарца были весьма сильные конкуренты - гольфист Тайгер Вудс, самый молодой в истории чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо, велогонщик Лэнс Армстронг, в прошлом году в седьмой раз выигравший "Tour de France", лучший футболист мира Роналдиньо.

Однако для жюри решающим фактором стало то, что в прошлом сезоне Федерер победил на трех из четырех турнирах "Большого шлема" - Уимблдоне, Открытых чемпионатах Австралии и США. Кстати, за профессиональную карьеру Роже уже выиграл 37 титулов в одиночном разряде и заработал 22 миллиона 829 тысяч 383 доллара призовых.

В этом году Спортивная академия к теннису, надо сказать, относится очень благосклонно. В номинации "Открытие года" победил 19-летний испанец Рафаэль Надаль. "Он, конечно, хорош и почти взобрался на вершину. Но ему больше подходит маленький приз, а мне - большой", - шутя заметил на церемонии вручения наград Роже Федерер. На вечер спортсмен, одетый в строгий темный костюм и черную рубашку, прибыл вместе со своей давней подругой Мирославой Вавринец, которая старше его на три года. Роже и Мирка познакомились в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее. Девушка работает менеджером Федерера: общается с прессой и фанатами, резервирует отели и авиабилеты, ведет рекламные проекты. Сама она профессиональная теннисистка, а делами Роже Мирка занимается лишь потому, что сейчас восстанавливается после травмы. В свою очередь, влюбленный в Мирку Федерер (их роман длится уже три года) тоже готов на подвиги, заметив как-то, что если он будет травмирован, то вполне может стать пресс-секретарем подруги.

В этот вечер награду получила еще одна теннисистка - Мартина Хингис, победившая в номинации "Возвращение года". "Она потрясающая спортсменка, - сказал о своей соотечественнице Федерер. - Вернуться после трехлетнего перерыва и за какие-то пять месяцев войти в число 15 лучших теннисисток - блестящее достижение". Кстати, на прошлой неделе швейцарка выиграла престижный турнир в Риме.

Женский "Оскар" достался первой четырехкратной олимпийской чемпионке по горнолыжному спорту Янице Костелич из Хорватии. В борьбе за этот престижный трофей она опередила российскую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву - первую женщину, которой покорилась пятиметровая высота. Кроме россиянки и хорватки на награду претендовали также британская бегунья Пола Рэдклифф, ставшая чемпионкой мира в марафоне, шведка Каролина Клюфт - чемпионка мира по семиборью - и бельгийская теннисистка Ким Клийстерс.

Лучшей командой года признана "Renault", убедительно выигравшая в прошлом году чемпионат мира по "Формуле-1". Лучшим среди паралимпийцев был назван бельгийский легкоатлет Эрнст ван Дик, победивший на многих турнирах в гонках на инвалидных колясках.

Лучшим спортсменом года в экстремальных видах спорта стал итальянец Анджело Д'Арриго, которому награда была присуждена посмертно (он погиб в начале нынешнего года в авиакатастрофе).

45-летний Анджело Д'Арриго стал известен во всем мире благодаря серии рекордных путешествий на дельтаплане, совершенных вместе с перелетными птицами по их маршрутам. В 2001 году дельтапланерист, сопровождаемый соколом, совершил перелет через пустыню Сахара и Средиземное море, из Туниса на Сицилию. В 2002 году он перелетел со стаей диких журавлей с полуострова Ямал что на российском Севере, через всю Сибирь и Каспий в Иран. В 2004-м Д'Арриго стал первым в мире человеком, перелетевшим на дельтаплане через самую высокую в мире горную вершину Эверест. Летел он вслед за орлом. В 2005 году спортсмен совершил вместе с кондорами путешествие через Анды, перелетев самую высокую в Южной Америке гору Аконкагуа.

Знаменитый голландский футболист и тренер Йохан Кройфф получил приз за вклад в развитие спорта.

Все победители Laureus World Sports Awards

Мужчины2000 Тайгер Вудс (гольф, США)

2001 Тайгер Вудс (гольф, США)

2002 Михаэль Шумахер (автогонки, Германия)

2003 Лэнс Армстронг (велоспорт, США)

2004 Михаэль Шумахер (автогонки, Германия)

2005 Роже Федерер (теннис, Швейцария)

2006 Роже Федерер (теннис, Швейцария)

Женщины2000 Мэрион Джонс (легкая атлетика, США)

2001 Кэти Фримен (легкая атлетика, Австралия)

2002 Дженнифер Каприати (теннис, США)

2003 Серена Уильямс (теннис, США)

2004 Аника Соренстам (гольф, Швеция)

2005 Келли Холмс (легкая атлетика, Великобритания)

2006 Яница Костелич (горные лыжи, Хорватия)

Наши блоги