Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Юрген Клинсманн: Меня критикуют из-за чрезмерной ревности

35

Покидая Италию, главный тренер вице-чемпионов планеты Юрген Клинсманн дал пресс-конференцию.

- Почему вы выбрали для совместного недельного отдыха именно Сардинию?- У меня остались очень хорошие воспоминания об Италии с тех времен, что я здесь играл. Каждый год, например, с удовольствием бываю в Милане, где у меня осталось немало друзей. Но в данном случае этот город, разумеется, не подходил. Мне хотелось спрятать команду от посторонних глаз и дать игрокам возможность вдали от предстартового хаоса в спокойной обстановке пообщаться друг с другом. Можете представить, под каким прессом окажемся все мы, как хозяева первенства мира, в ближайшее время. Сардиния идеально подходит для психологической разгрузки после напряженного клубного сезона и перезарядки эмоциональных батарей для выступления за сборную.

- В том, что Германию как хозяйку чемпионата мира автоматически причисляют к фаворитам, больше плюсов или минусов?- Игра перед своими болельщиками - в первую очередь дополнительная мотивация, а не дополнительная проблема. Сам я счастлив, что мне доверили возглавлять сборную именно на домашнем первенстве мира. Это для меня прежде всего огромная честь, а потом уж - ответственность. Да, от нас многого ждут, но в Германии так происходит всегда. А то, что на меня обрушивается град критики, возможно, вызвано чьей-то чрезмерной ревностью. Люди, ругающие меня, не очень хорошо представляют, что я часто посещаю матчи Бундеслиги и других национальных первенств. У меня хороший контакт с игроками сборной, я хорошо знаю свою страну и ее особенности.

- То есть критические утверждения многих, что Клинсманн руководит сборной из-за океана, вы не считаете справедливыми?- Все определит результат. Если он будет положительным, выяснится, прав был я. Если же нас ждет неудача, правы окажутся мои критики и многочисленные скептики.

- Кого, кроме Германии, вы причисляете к фаворитам турнира?- Мне кажется, чуть выше других стоит Бразилия. Как по качеству игры в целом, так и по количеству классных исполнителей. Недаром к этой сборной прикован такой огромный интерес уже на стадии подготовки. К числу главных претендентов на медали непременно нужно отнести и Италию. В недавнем товарищеском матче во Флоренции, "Скуадра адзурра» преподнесла нам урок футбола высочайшего качества.

- Но за счет чего можно победить такую сборную, как Бразилия?- Непобедимых команд все-таки нет. Наверное, главным оружием против бразильцев может стать агрессивная игра. Если нам доведется встретиться с чемпионами мира, задачей будет сразу навязать ей свою волю. Да, это трудно, но другого выхода не вижу.

- Как оцените состояние сборной Германии за несколько недель до чемпионата мира?- По качеству игры и по зрелищности мы, конечно, не Бразилия и не Аргентина. У нас достаточно молодая и очень амбициозная команда, в которой есть и опытные футболисты. Мы планомерно выполняем поставленные задачи, живем от матча к матчу, не впадая ни в эйфорию, ни в депрессию. Хочется верить, что мы способны сказать веское слово на родной земле. Немецкие команды, что клубы, что сборная, традиционно неплохо играют дома. Так что я оптимист.

- Не скажется ли на выступлении сборной Германии, освобожденной от отборочных матчей, дефицит серьезной соревновательной практики?- В какой-то степени это может нам помешать, но только теоретически. А на практике мы приняли участие в Кубке конфедерации, провели немало интересных товарищеских матчей. В этом году все участники чемпионата мира играют только в контрольных встречах, так что тут мы в равных условиях.

- В чем вы видите козыри своей команды?- Одним из главных назову Новотны. Его можно считать настоящим лидером команды, который знает, что от него многое зависит, и не боится этой ответственности. Важную роль сыграет опытнейший Кан. Он, хотя и выступит в роли второго вратаря, за счет авторитета,- и характера поможет всей команде. А еще я очень хочу, чтобы в команде царила спокойная рабочая обстановка. Я непременно скажу игрокам, что не следует забивать головы слишком серьезными и философскими мыслями. Мы должны не просто сыграть в футбол, но и получить от него удовольствие, передав это удовольствие болельщикам. Никто из нашей команды не сможет больше выступить на чемпионате мира дома. Поэтому все должны проникнуться особенностью момента и постараться сделать так, чтобы этот турнир навсегда остался в памяти. Не как повинность, а как праздник.

- Что вы думаете о скандале, который разразился в мае в кальчо? Может ли он негативно отразиться на игре в Германии сборной Италии?- Боюсь, этот скандал - настоящие землетрясение для всей Италии, где футбол - спорт номер один и номер два одновременно. Он нанес сильный удар не только по спортивному имиджу этой прекрасной страны, но и по ее имиджу в целом. В Германии недавно тоже разразился очень неприятный скандал, отголоски которого не утихают. Но в нашем случае речь все-таки больше шла об арбитрах, а на Апеннинах поражена вся футбольная система. Что касается возможного воздействия скандала на выступление итальянцев в Германии, то однозначно ответить не так-то просто. Вообще-то игрок должен быть в большей степени озабочен тем, что происходит непосредственно на поле, а не за его пределами. Но с другой стороны, все эти разговоры, инсинуации на пользу не идут. Футболистам сборной Италии надо постараться полностью отвлечься от случившегося, сосредоточившись на своей команде и соперниках. Думаю, в составе "Скуадры адзурры» достаточно опытных игроков и зрелых людей, способных достойно выйти из ситуации.

Наши блоги