Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В Италии украинцы начали с побед

39

В итальянском Турине стартовала 37-я по счету Всемирная шахматная олимпиада. В соревнованиях принимают участие 146 мужских и 108 женских команд. Мужской сборной Украины предстоит отстаивать чемпионский титул, завоеванный два года назад в Испании.

- На этот раз задача-минимум для нашей сборной - место в пятерке сильнейших, - рассказал "ФАКТАМ" тренер команды гроссмейстер Владимир Тукмаков. - Максимум - попытаться подняться как можно выше в пределах первой пятерки. Подготовкой команды я удовлетворен. Общекомандный сбор состоялся в Одессе и совпал с моим юбилеем. Так что удалось совместить приятное с полезным. Тогда же проводился и блиц-турнир, который выиграл Сергей Карякин. Почти у каждого игрока нашей сборной были индивидуальные сборы. Ребята много времени уделяли физической подготовке. Настроение у всех хорошее.

У лондонских букмекеров фаворитом считаются россияне, имеющие первый общекомандный рейтинг. За сто фунтов, поставленных на победу сборной России, обещают выплатить 147 фунтов. Шансы украинцев, имеющих в стартовом протоколе четвертую позицию, англичане явно занижают. Провидец, предсказавший успех наших земляков, может увеличить свою первоначальную ставку в десять раз.

В первом туре украинцы со счетом 3,5:0,5 оказались сильнее сборной незрячих шахматистов. На первой доске Василий Иванчук пошел на мировую с многократным чемпионом мира среди слепых россиянином Сергеем Крыловым. Выиграли свои партии Андрей Волокитин, Сергей Карякин и Захар Ефименко. Наша женская сборная отдала своим незрячим соперницам лишь пол-очка. Лидер команды Наталья Жукова завершила вничью встречу с заслуженным мастером спорта киевлянкой Любовью Жильцовой. Победу одержали Екатерина Лагно и Анна Ушенина.

В соревнованиях участвуют еще несколько сборных инвалидов, в состав которых входят украинцы. Мариуполец Игорь Ярмонов, тяжело раненный в шею в Афганистане, добился почетной ничьей с израильским гроссмейстером Александром Хузманом.

Во втором туре украинцы с тем же счетом - 3,5:0,5 - нанесли поражение второй команде Италии (вничью сыграл Павел Эльянов), а украинки обыграли Нигерию - 2,5:0,5 (пол-очка снова потеряла Жукова). У мужчин со стопроцентным результатом лидируют россияне, а у женщин - китаянки.

Наши блоги