Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Новый принц из Рима

67

Брэд Питт уже вышел из моды. Джордж Клуни? Хорош, но тоже устарел. Франческо Тотти неплохой симпатяга. Но Даниэле Де Росси – вот это парень. Де Росси –  "клевый", мифологический", и от его "глаз захватывает дух".  В тренировочном лагере "Ромы" в Тригории и на Олимпийском стадионе у женской половины поклонниц двух мнений не существует. Когда в газете "Романиста", которая с неизменным успехом ежедневно рассказывает лишь об одном клубе "Рома", недавно проводилась SMS-акция "пошли известие о себе Де Росси", редакция испытала буквально наплыв сообщений. "Многие SMS мы не могли опубликовать из-за закона по защите молодежи", сожалеет главный редактор Даниэле Ло Монако, и при этом смеется. Но затем он наклоняется и шепчет их все же. Он прав. Лучше такого не публиковать.

Едва ли найдется какой-нибудь другой город на Апеннинском полуострове, где футбол так проник в жизнь общества. Рим – это столица страны, здесь бьется пульс Италии. Рим с пренебрежением относится к богатому промышленному северу и высмеивает немного своенравный юг. Рим – это Рим, а не Италия, вероятно, поэтому почти что очаровательно вульгарен. Еще до сих пор они почитают Джузеппе Джаннини как "принчипе", принца. Кто не выдерживает экзамена, тот должен исчезнуть. Лучше всего подальше. Но кто добивается успеха в столице, он навечно остается легендой.

Даниэле Де Росси находится на пути в галерею аристократов. Он сам чистопородный  римлянин из Рима. А это дает дополнительные очки. Его отец Альберто тренирует молодежь клуба, и уже в колыбели предназначал его для "Ромы". Мальчишкой Де Росси зачастую находился на трибуне Олимпийского стадиона и благоговел перед Джаннини и Феллером. В одиннадцать лет он начал выступать за юношескую команду клуба, но позднее хотел стать судьей или адвокатом. "Слишком много учения", со стоном вспоминает сегодня этот блондин. "Для этих профессий я был слишком ленив". У него все удачно сложилось в 2003 году, когда он в 20 лет пробил себе дорогу в опорную полузащиту клуба. Тренер Фабио Капелло высказался против аренды, а его протеже увенчал убедительный сезон титулом на европейском первенстве U-21 в Германии.

"Что может быть чудеснее? Я, как болельщик "Ромы" ношу эту желто-красную футболку",  говорит сам Де Росси. Это все имеет и обратную сторону. "Может быть, я и виноват в каком-то проигрыше. Затем я иду за хлебом, а продавец спрашивает: "Почему Вы проиграли?" Я затем иду за молоком, и меня спрашивают "Почему?" И я могу не спать всю ночь, потому что в этом моя вина и я испытываю стыд. Футболка "Ромы" иногда ощущается как королевская мантия. Я временами я ощущаю ее как мешок, доверху набитый камнями, который тянет меня вниз".

Синяя футболка национальной сборной развевается пока все же как перышко. Дебют состоялся в сентябре 2004 года, Де Росси участвовал в квалификационной игре на первенство мира с Норвегией (2:1), а в последнем матче со сборной Англии (4:1) он забил мяч головой и показал прекрасную игру. И хотя тренер сборной Марчелло Липпи не устает хвалить парня, ему приходится конкурировать за место в основном составе с Дженнаро Гаттузо из "Милана", Мауро Каморанезии Андреа Пирло. "В скуадре адзурре" я скорее играю слева, а не на своем любимом месте в центре как в клубе. Но, это без разницы, лишь бы Липпи не ставил меня в ворота. Там я действительно играю кошмарно". Притязаний в свои 22 года он не хотел бы высказывать. "Но, естественно, я хочу играть на первенстве мира. Если бы я не хотел, то не был бы футболистом".

Открытость юной звезды достаточно необычна. При переговорах о контракте в 2004 году парень вызвал этим даже небольшое неудовольствие. "Я ничего не должен был делать публично. А я проболтался. В футболе не надо никогда говорить, никогда. Это лицемерно. И что речь шла бы о деньгах, тоже было бы ложью". 15 миллионов евро заработает он до 2009 года. "Сейчас я себя обеспечил, об этом была моя первая мысль. Затем наступило облегчение, что я по-прежнему буду носить свою футболку и дальше могу жить в своем городе". Ему давно простили проблемы с контрактом. Несколько месяцев назад его поздравил сам мэр Рима Вальтер Вельтрони по мобильному телефону, когда он в футболке под №15 в игре с "Мессиной" признался, что забил гол рукой, хотя арбитр и засчитал его, как забитый по всем правилам. "Я это сделал не специально, это был рефлекс. Но по пути к центральной линии поля я подумал – "Нет, не пойдет". Вот я и признался арбитру". Очевидно, что в футболе осталась еще искорка приличия.

Де Росси вызывает симпатию, он отличный футболист и неутомимый боец. Он уже носит капитанскую повязку "Ромы" и считается после эры Тотти символом "Ромы". В частной жизни он избегает бульварных газетенок и старается вести себя тихо и незаметно. Дома у него бал правит подружка Тамара, на которой он хочет летом жениться и дочка Гайя, которой почти год. В женском лагере почитательниц надежды еще не совсем угасли. Их идол покидает тренировочный центр, делает знак рукой и улыбается. "Что за принц!", томно вздыхает 16-летняя Фабиана. "Я думаю, что сердце у меня бьется с частотой 3000 ударов в минуту. Я надеюсь, что вскоре встречусь с ним лично, а затем, кто знает… Для Даниэля я сделаю все, даже буду болеть за "Лацио". Фабиана в ужасе задерживает дыхание. "Нет, это было бы уж слишком". Даже очарование принца имеет пределы.

Наши блоги