Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Легенды против Леннокса

32

Конечно, в самого сильного и красивого пуля если и попадет, то только так, чтобы он полчаса экранного времени мог покрасоваться с живописной повязкой на голове или руке. А вот не столь сильных и красивых пули, как правило, не щадят.

На подобные мысли меня навела годичной давности статья в американском журнале RING, в которой обсуждались шансы тогдашнего и нынешнего чемпиона мира в тяжелом весе британца Леннокса Льюиса, доведись ему встретиться на ринге с легендарными тяжеловесами минувшего века. Сейчас, после победы Льюиса над Тайсоном, тема эта вновь стала необычайно актуальной, и за океаном ее так или иначе не затрагивает только самый ленивый боксерский обозреватель, а затрагивающие делятся на две категории: одни, скрепя сердце и выбирая выражения, превозносят Льюиса до небес, другие придерживаются тех же крайне сдержанных взглядов на британца, что и раньше. К этой категории в полной мере относится и обозреватель журнала RING Уильям Деттлофф (интересно, не был ли кто-то из его предков просто Дятловым).

Деттлофф выбрал 10 чемпионов прошлых лет и оценил их шансы в бою против Льюиса. При этом важно учитывать, что он брал боксеров прошлого в точности такими, как они были в свои лучшие годы, то есть не делал поправки на время. Честно говоря, лично мне такой подход не слишком импонирует. Я уверен, например, что, родись, например, Джек Демпси лет на 70-80 позже, он был бы и ростом повыше, так как средний рост с тех пор значительно увеличился, и бил бы куда менее размашисто, потому что техника со временем очень изменилась. Однако если взять за основу этот подход, то мы рискуем уйти в совершенно непроходимые дебри, пытаясь представить себе, как бы в точности выглядел Джек Демпси наших дней и как бы он боксировал. Поэтому возьмем за основу тот подход, который выбрали Деттлофф и абсолютное большинство американских комментаторов.

БОЙ № 1

Леннокс ЛЬЮИС - Джек ДЕМПСИ

(чемпион мира 1919 - 1926 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Демпси по очкам с солидным преимуществом. Демпси умел работать с гигантами. Титул он отобрал у Джесса Уилларда, рост которого составлял 199 см при 185 у самого Джека. Кроме того, Демпси был крайне агрессивным боксером, и он бы просто не дал Льюису вздохнуть на протяжении всего боя.

Результат по версии "СЭ": прежде чем выносить свое решение, Деттлоффу стоило бы посмотреть киносъемки боев Демпси, в том числе и с Уиллардом. Если бы Джек вот так, опустив руки, полез не то что на Льюиса, а на любого неплохого современного тяжа, тот бы просто сравнял его с землей. Деттлофф признает, что Уиллард не Льюис, но считает все же победу Демпси над ним несомненной. Сравнивать Уилларда с Льюисом - все равно что среднего выпускника средней школы с Эйнштейном. Уиллард был медлительным увальнем, не умевшим практически ничего, и на современном ринге он стал бы посмешищем.

Правда, в более поздние годы Демпси стал боксировать принципиально иначе, чем в молодости. Это уже было что-то очень похожее на современный бокс, но все же его техника оставляла желать лучшего. К тому же Деттлофф позволил себе забыть, что оптимальный боевой вес Демпси был 85 кг, а Льюиса - 113, несмотря на что, он превосходит Джека в скорости. Так что Леннокс скорее всего просто раздавил бы Демпси.

Антиголливудский комментарий: Демпси был национальным героем, его чтят и помнят в Америке по сей день, и его просто нельзя отдавать на поругание какому-то британцу, как нельзя давать погибнуть самому сильному и красивому, иначе фильм провалится в американском прокате.

БОЙ № 2

Леннокс ЛЬЮИС - Джин ТАННИ (чемпион мира 1926 - 1928 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Льюиса нокаутом в 4-5-м раундах. Танни просто не хватило бы физических данных (рост - 184 см, вес - около 85 кг), чтобы драться на равных с таким гигантом, как Льюис (196 см, 113 кг), при отсутствии преимущества в скорости над ним.

Результат по версии "СЭ": примерно тот же.

Антиголливудский комментарий: сводя в поединке Льюиса и Танни, Деттлофф не случайно прозрел и увидел такие очевидные вещи, как разница в физических габаритах. Танни опередил свое время. Он был отличным технарем, и именно поэтому широкая публика его не любила. Она предпочитала мордоворота Демпси, которого Танни, кстати, дважды победил, за что любить его стали еще меньше. В общем, Танни вполне подходит на роль хорошего парня, которого можно "сдать". Деттлофф его и "сдал". В этом случае он мог позволить себе быть объективным.

БОЙ № 3

Леннокс ЛЬЮИС - Джо ЛУИС

(чемпион мира 1937 - 1949 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Луиса нокаутом в начале или середине боя. Луис прекрасно умел работать с противниками крупнее себя, кроме того, он обладал очень быстрыми руками и мог кого угодно загнать в угол.

Результат по версии "СЭ": Луис действительно дрался с несколькими гигантами, близкими по физическим параметрам к Льюису, но это все опять-таки были увальни, которых кроме Джо валяли по полу и другие современники. Кроме того, Луис неважно держал удар и достаточно медленно передвигался по рингу. В то время это могло сойти с рук, но не сейчас. Наконец, по современным понятиям он был мелковат (рост - 186 см, вес - около 90 кг). В 1941 году, то есть находясь в зените популярности и славы, он едва не проиграл чемпиону мира в полутяжелом весе Билли Конну, который в день боя весил менее 76 кг и не обладал сильным ударом даже для своей весовой категории. Кто-нибудь может представить себе Льюиса, проигрывающего бой боксеру весом 76 кг?

Антиголливудский комментарий: если кого-то ни за что нельзя "сдавать", так это Джо Луиса, символа сражающейся Америки времен Второй мировой войны и одного из самых популярных людей во всей истории США. Если вы скажете в Америке, что великий Джо Луис мог проиграть какому-то британцу, вы скорее всего нарветесь на неприятности.

БОЙ № 4

Леннокс ЛЬЮИС - Джерси Джо УОЛКОТТ

(чемпион мира 1951 - 1952 годов)

Результат по версии журнала RING: уверенная победа Льюиса по очкам. Великолепному боксеру Уолкотту просто не хватило бы физической мощи (рост - 183 см, вес - около 89 кг), чтобы одолеть Льюиса.

Результат по версии "СЭ": скорее всего Льюис победил бы нокаутом. Именно потому, что разница в физической мощи была так велика.

Антиголливудский комментарий: в большинстве триллеров есть герои, которых включили в сценарий специально для того, чтобы их по ходу действия убили. Ведь должны же быть жертвы и среди хороших парней - нужно сохранять хотя бы какую-то видимость правдоподобия. С аналогичной целью Деттлофф и включил Уолкотта в этот список. Между тем Джерси Джо был действительно великолепным боксером, возможно, не хуже Джо Луиса, но карта не легла.

БОЙ № 5

Леннокс ЛЬЮИС - Рокки МАРЧИАНО (чемпион мира 1952 - 1956 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Льюиса техническим нокаутом в 7-м раунде. Бой остановлен ввиду рассечений вокруг глаз у Марчиано. При росте 178 см и весе порядка 84 кг Марчиано просто слишком мал, чтобы рассчитывать на успех в бою с Льюисом.

Результат по версии "СЭ": возможно, и так, а возможно, Льюис победил бы и чистым нокаутом.

Антиголливудский комментарий: в исключительных случаях должен погибать и самый сильный, и самый красивый, разумеется, при условии, что кто-то не менее сильный и красивый все же остается в живых. Важно не ошибиться в выборе и четко следить за конъюнктурой, что Деттлофф делать умеет. В последние 10 лет Марчиано, у которого до того была сверхчистая репутация, было модно ругать и писать о его связях с мафией, что, кстати, было правдой. Рыцарь оказался с изъяном, вот Деттлофф и отдал его на заклание. Не надо было якшаться с плохими мальчиками, а то бы и тебе, Рокки, приписали победу над Льюисом.

БОЙ № 6

Леннокс ЛЬЮИС - Санни ЛИСТОН

(чемпион мира 1962 - 1964 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Листона по очкам или нокаутом в конце встречи. Листон был первым крупным тяжеловесом нового времени (рост - 185 см, вес - около 97 кг) с очень сильным ударом. К тому же он был отличным и крайне агрессивным боксером, а также прекрасно держал удар. Всего этого должно было хватить для победы над Льюисом.

Результат по версии "СЭ": Листон был крупным только для своего времени, сейчас же по своим габаритам он бы был ниже среднего среди тяжей. Но он действительно представлял бы опасность для кого угодно, в том числе и для Льюиса. Тем не менее, учитывая превосходство Леннокса не только в размерах, но и в скорости, более реальным исходом их поединка видится победа Льюиса с таким же результатом, какой RING приводит в пользу Листона, тем более что Санни редко хорошо выглядел в последних раундах, если до них доходило дело.

Антиголливудский комментарий: насколько Марчиано выходил из моды в последнее десятилетие, настолько же Листон в нее входил. Майк Тайсон пробудил интерес к своему самому близкому аналогу в истории бокса, и в результате Листон, матерый уголовник и действительно несчастный человек, стал почти культовой фигурой и добился большей популярности, чем при жизни. У таких победу отбирать нельзя - это все равно, что ребенка обидеть. И не важно, что в жизни это дитя занималось главным образом тем, что по заданию мафии выбивало деньги из должников.

БОЙ № 7

Леннокс ЛЬЮИС - Мохаммед АЛИ

(чемпион мира 1962 - 1967, 1974 - 1978, 1978 - 1979 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Али по очкам в довольно скучном бою. Большое преимущество в скорости позволило бы Мохаммеду переиграть Льюиса. Боксеры, делающие ставку на удар справа, такие, как Санни Листон и Джордж Формен, как показали реальные события, не имели против него шанса. Льюис относится к той же категории, следовательно, у него бы шансов тоже не было. Серьезную опасность для Али представляли те, у кого коронным ударом был левый боковой, как у Джо Фрезера, а Льюис этим ударом не вполне владеет.

Результат по версии "СЭ": тот же, но с оговорками. Деттлофф похож на ученика, который, посмотрев в конец учебника, узнал ответ задачи, но не знает, как ее решать. Вот и старается подогнать свои действия под ответ. Скорее всего, победил бы действительно Али и по очкам, но все было бы не совсем так. Во-первых, было два Али: образца 60-х и образца 70-х. Огромное преимущество в скорости над всеми имел первый, и его бои благодаря этому никогда не бывали скучными. А вот Али, клонившийся к закату, иногда устраивал довольно нудные представления из своих побед. О каком Али говорит Деттлофф, из контекста неясно. Кроме того, он выдает комментарий, после которого вообще трудно воспринимать все, что он пишет, всерьез, так как закрадываются серьезные сомнения в его компетентности. Деттлофф включил Санни Листона в число тех, кто делал ставку на удар справа, потому что у него есть теория, что те, кто главным образом бил слева, представляли для Али большую опасность. С ответом сходится, но беда в том, что коронным ударом Листона был как раз левый боковой, а правой в сочетании с левым джебом он главным образом "разминал" противника. В своем первом бою с Али Листон предположительно травмировал левое плечо именно потому, что постоянно пытался достать ускользающего Мохаммеда левым боковым и все время мазал. Что касается замечания о том, будто Али пропускал этот удар, то оно вообще смехотворно. Это самый коварный удар в боксе, и его пропускают все.

Антиголливудский комментарий: таковой в данном случае отсутствует. Похоже, Деттлофф действительно верит в победу Али, и ему нет нужды прибегать к помощи голливудских шаблонов.

БОЙ № 8

Леннокс ЛЬЮИС - Джо ФРЕЗЕР (чемпион мира 1970 - 1973 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Фрезера нокаутом в 10-м раунде. Невысокий (181 см) Фрезер проигрывал боксерам крупнее себя только тогда, когда они придерживались остроатакующей тактики, как Джордж Формен, а Льюис, судя по его бою с Туа, который похож на Фрезера габаритами, вероятнее всего, стал бы действовать от обороны.

Результат по версии "СЭ": с точностью до наоборот - победил бы Льюис нокаутом в конце боя. Туа, к победе Льюиса над которым Деттлофф так пренебрежительно относится, обладает одним качеством, которого Фрезер был почти лишен. Он боксер чрезвычайно пластичный, и с ним нельзя делать то, что делал с Фрезером Формен, который просто отталкивал низкорослого Джо, когда тому удавалось разорвать дистанцию. Если постоянно пользоваться таким приемом с Льюисом, то есть большой шанс рано или поздно получить его коронную плюху слева и очнуться уже в раздевалке. Вообще, рискну предположить, что после боя Льюиса с Тайсоном Деттлофф не рискнул бы говорить о виртуальной победе Фрезера над британцем. Кстати, как уже писал "СЭ", сам Фрезер сказал, что Льюис входит в одну компанию с Али и Форменом, то есть единственными боксерами, которые его побеждали. Судя по всему, у Фрезера более реалистичный взгляд на вещи, чем у журнала RING.

Антиголливудский комментарий: очень популярный в Америке Фрезер, конечно же, относится к числу самых сильных и самых красивых, которых убивать нельзя. К тому же виртуальное поражение Фрезера от Льюиса бросило бы тень на самого-самого красивого и самого-самого сильного - Мохаммеда Али, который все-таки проиграл Джо первый из их трех боев. Но здесь журнал RING зря беспокоится: Фрезер дрался с Али уже в 70-х, против более молодого Мохаммеда у него не было бы ни одного шанса.

БОЙ № 9

Леннокс ЛЬЮИС - Джордж ФОРМЕН (чемпион мира 1973 - 1974 годов)

Результат по версии журнала RING: победа Формена нокаутом в 5-м раунде. Только великий Али мог победить такого монстра, как Формен в расцвете сил. Да еще феноменально неудобный Джимми Янг через несколько лет, но он уже дрался с несколько другим Форменом. Льюис не стал бы особенно наседать на Джорджа, как и практически все его соперники, и это бы сыграло Формену на руку: со всеми, кто работал с ним таким образом, он расправлялся достаточно быстро.

Результат по версии "СЭ": победа Льюиса нокаутом во второй половине встречи. Формен никогда не дрался с человеком, который был бы сильнее его физически. В его эпоху таких просто не было, а Льюис обладает огромной физической силой, о чем говорят все его соперники и спарринг-партнеры. Скорее всего, он действовал бы достаточно осторожно, но умотал бы Формена в клинчах. Плюс Леннокс значительно быстрее Джорджа и бьет не слабее него. А еще молодой Формен не отличался выносливостью, чего не скажешь о Льюисе. В общем, шансы Льюиса выглядят более предпочтительными. В первой половине боя он утомил бы Формена передвижениями по рингу и клинчами, а также своими мощными ударами навстречу, во второй же добил бы уставшего Джорджа. Тем не менее раунда до 7-го Джордж сохранял бы неплохие перспективы на победу. Если на ринге когда-либо выступал настоящий монстр, то это был молодой Формен. Сам Джордж, однако, утверждает, как уже писал "СЭ", что Льюис - лучший тяжеловес всех времен и представляет собой Али и молодого Формена в одной упаковке. Но, как ни странно, Джордж может быть не вполне объективен. У Льюиса контракт с телеканалом НВО, а Формен работает на этом телеканале комментатором, и вполне возможно, что он просто помогает его раскрутке.

Антиголливудский комментарий: пожалуй, Голливуд здесь ни при чем. Деттлофф, похоже, действительно верит в превосходство Формена. Может быть, правда, чуть меньше, чем показывает.

БОЙ № 10

Леннокс ЛЬЮИС - Лэрри ХОЛМС

(чемпион мира по версии WBC 1978 - 1983 годов и по версии IBF 1983 - 1985 годов)

Результат по версии журнала RING: не слишком убедительная победа Льюиса по очкам. Довольно равный бой достойных друг друга соперников, в котором побеждает более высокий и тяжелый.

Результат по версии "СЭ": куда более уверенная победа Льюиса, скорее всего, нокаутом ближе к концу. Деттлофф справедливо указывает на то, что Холмс неважно работал против очень высоких соперников, например Джерри Куни или Джеймса Смита по прозвищу Костолом. Он их с трудом, но все же побеждал, однако все они, по мнению обозревателя журнала RING, были классом ниже Льюиса. Но дело в том, что они были далеко не одним классом ниже британца. К тому же Леннокс быстрее их всех, физически сильнее и куда более интересен в техническом плане. Еще в первых раундах он бы показал, кто на ринге хозяин, а потом методично дожал бы Холмса.

Антиголливудский комментарий: Холмс с его общеизвестной жадностью до денег, безусловно, не тянет на звание хорошего парня, которого нельзя "сдать". Поэтому можно позволить себе взглянуть на вещи здраво.

Вот, собственно, и все. Разумеется, в таких вопросах, как виртуальные бои, не может быть ничего бесспорного. И ваша "антиспорт-экспрессовская" версия на этот счет вполне может быть куда ближе к истине, чем наша "антиголливудская".

Наши блоги