Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр Косевич: переломным стал матч с "Черноморцем"

37

Таким же, как для Александра Косевича, который, вместе с теперь уже бывшим наставником донецкого "Металлурга" Александром Севидовым, был самым молодым главным тренером в высшей лиге. Приняв бразды правления командой еще во втором круге сезона-2044/05, рулевой "Кривбасса" сумел ощутить на себе всю тяжесть тренерской работы. "Первый блин вышел комом" - самокритично охарактеризовал Косевич свой первый полный сезон, проведенный на посту "коуча" криворожской дружины.

Плюсы и минусы проходного балла - Александр Александрович, анализ выступлений "Кривбасса" в сезоне-2005/06 уже сделали? - с этого вопроса начал корреспондент "СЭ" разговор с 40-летним наставником криворожцев.- Оцениваем его, как неудовлетворительное. Прежде всего, по сравнению с нашими конкурентами. Обычно критический багаж очков для команд-аутсайдеров к концу сезона составлял 31-32 очка, а в этом году он вдруг неожиданно вырос. Мы считали, что при реальном течении турнира 33 очка было бы вполне достаточно.

- Признайтесь, как бы отнеслись к прогнозу, если бы перед началом сезона предсказали, что "Кривбасс" окажется в списке команд, борющихся за выживание?- Не поверил бы.

- Какие матчи для вас были самыми сложными в минувшем чемпионате?- Пожалуй, со "Сталью" в Алчевске и с "Черноморцем" в Кривом Роге, которые стали для нас решающими.

- Какие выводы сделаны из этого не совсем удачного для вас сезона?- Понял, что во многих ситуациях в первую очередь команда должна рассчитывать на себя. Не надо разбазаривать очки, чтобы затем надеяться на удачное стечение обстоятельств в матчах соперников. Ошибки прошлого сезона постараемся проанализировать и учесть в новом чемпионате.

- Как вы прокомментируете факт, что в весенней части турнира борьбу за сохранение прописки в высшей лиге вели почти половина команд, чего в истории чемпионатов Украины раньше не было?- Вероятно это свидетельствует о том, что команды подравнялись по своему уровню. На мой взгляд, все представители элиты, начиная с третьего места, практически равны по силам. В распределении же итоговых мест имеет значение, многое: реализация голевых моментов, календарь, благоприятное отношение фортуны и финансовое положение клубов.

- Выравнивание под одну гребенку такого количества участников чемпионата плюс или минус для украинского футбола?- Стирающаяся грань между аутсайдерами и середнячками, безусловно, плюс. А вот отрыв "Шахтера" и "Динамо" в турнирной таблице от всех соперников на тридцать очков - большой минус.

Весенний призыв по-криворожски - Какие матчи "Кривбассу" удались?- Если считать наши выигранные матчи, то лучшим из них был, пожалуй, поединок с "Черноморцем". А если брать по игре, то, несмотря на поражение, приятное впечатление осталось от поединка в Мариуполе с "Ильичевцем". Это был один из лучших наших матчей в сезоне.

- В ходе первого круга в четырех домашних играх кряду - с "Ильичевцем", донецким "Металлургом", "Динамо" и "Днепром" ваши подопечные не добивались побед. Чем был вызван такой спад?- В этом чемпионате нам было играть сложнее дома. Ведь, как я уже сказал, все команды подравнялись по уровню и на выезде играют от обороны. А вскрывать насыщенную оборону соперника намного сложнее на своем стадионе. Ну а в названных вами матчах нам противостояли команды, ставившие в сезоне-2005/06 более высокие турнирные задачи.

- В матчах на выезде "Кривбасс" заработал всего семь очков. Не слишком ли мало?- Конечно же, мало. Но ведь очки нужны всем, и никому из соперников их не хотелось терять. Конкуренция возросла, борьба стала острее - вот и набрали меньше, чем могли.

- Какой матч стал для вашей команды переломным?- Анализируя итоги, по горячим следам. могу сказать что под эту категорию вновь попал уже не единожды упомянутый мною домашний поединок с "Черноморцем". После этой трудной победы мы вздохнули с облегчением, поверив в то, что место в высшей лиге сохранить удастся. Примерно такое же ощущение посетило нас и после завершения матча с "Волынью", сыгранного в Кривом Роге за тур до финиша чемпионата.

- Нынешней весной за "Кривбасс" были заявлены многие новички - Илья Близнюк, Андрей Бойко, Александр Греньков, Сергей Згура, Желько Любенович, Андрей Панферов, Александр Поклонский, Михаил Старостяк. Однако не всем из них удалось завоевать прочное место в основе. Почему?- Для того, чтобы попасть в основной игровой ансамбль у ряда футболистов оказалось недостаточно времени.

Грузин Гигиадзе больше похож на русского - Кем из новобранцев весеннего призыва вы остались довольны?- На хорошем уровне провели сезон Старостяк и Згура. Это опытные и надежные футболисты. С их приходом в игре команды наметился определенный прогресс. Впрочем, не могу сказать, что не старались и другие ребята, пришедшие к нам весной.

- В завершившемся сезоне "Кривбасс" не блистал результативностью, забив всего 27 голов. Худший показатель лишь у "Закарпатья" - 17 мячей. Вас это не смущает?- Что поделаешь, если слабо сработала средняя линия. Действиями нападающих я-то доволен, вот только результативность упала. Забить мяч ребята могут, а доставить его в линию атаки - целая проблема. Да и реализация голевых моментов была катастрофически низкой. В каждом матче мы упускали как минимум два-три реальных шанса для взятия чужих ворот.

- Главным голеадором вашей команды с 9-ю мячами стал грузинский легионер Васил Гигиадзе. Без этого игрока совсем недавно было трудно представить "Таврию", а теперь - "Кривбасс".- О Василе могу сказать лишь одно - профессионал. Он даже больше похож на русского, чем на грузина (смеется). Его уверенная игра принесла немало пользы "Кривбассу".

- Кого, кроме Гигиадзе, вы назвали бы лидером?- Трудно так сразу ответить... Наверное, все-таки Кашевского. Белорус провел весь сезон на хорошем уровне.

Электрический стул в 380 вольт - В какой роли вы чувствуете себя лучше - руководителя клуба или тренера?- Тренерская работа, пожалуй, сложнее. Такой вывод успел сделать, хотя на посту руководителя проработал четырнадцать лет, а в должности главного тренера - всего год. Что уяснил для себя: среди руководителей клубов порядочности больше, а у тренеров она хромает.

- Работу тренера многие сравнивают с электрическим стулом. Согласны с такой формулировкой?- О работе тренера можно судить по выступлениям команды. А что касается сравнения с электрическим стулом, то могу сказать, что он под напряжением не 220, а все 380 вольт.

- Тем не менее, бросать тренерскую работу вы не намерены?- Пока я думаю, как жить дальше и что делать.

- Что вас в данный момент волнует больше всего?- Финансовое положение клуба и то, сможем ли мы приобрести двух футболистов в этом году. Очень рассчитываю на понимание и поддержку со стороны клубного руководства.

- Какие линии предполагаете усилить?- Нам нужны хороший защитник и игрок атаки.

Наши блоги