Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Павел Кирильчик: Бронзовую медаль отвезу в Беларусь

28

Команда Кирильчика, выступавшего прежде за белорусское "Торпедо-МАЗ", российский "Нефтехимик" и украинский "Крив-басс", за тур до финиша обеспечила себе бронзовые награды. Последний матч с запорожским "Металлургом" турнирного значения для моряков не имел. И надо же было такому случиться: на 30-й минуте поединка белорусский легионер получил серьезную травму. На послематчевой пресс-конференции Семен Альтман сообщил диагноз Кирильчика - разрыв акромиального конца ключичного сочленения. Говоря доступным языком, вернуться в строй футболист сможет не раньше, чем через два месяца.

Передо мной Штанюку извиняться не за что

- Операция прошла успешно, - вспоминает сам футболист. - Правда, поврежденное место еще достаточно долго отзывалось ноющей болью, и поначалу мне постоянно приходилось принимать обезболивающие лекарства. В больнице провел пять дней, однако скучать там не приходилось. В первый же день навестили Илья Канделаки, Кахабер Мжаванадзе и Евгений Луценко, а потом и другие ребята заглянули. Валентин Полтавец с супругой дважды наведывались, Руслан Гилазев. Два раза был у меня и наш врач Леонид Се-вастеев. Многие звонили, поддерживали. Спасибо им за это.

- Что же произошло в злосчастном эпизоде игры с запорожским "Металлургом"?- Кирлик выполнил штрафной, я пошел во вратарскую, и, высоко выпрыгнув, попытался пробить. Но для удара головой позиция была неудобной, и я попробовал дотянуться до мяча ногой. В этот момент защитник гостей и мой земляк Сергей Штанюк неожиданно выбил его из-под ноги. И вышло так, что он подсел под меня всем телом, а я упал на ключицу...

- Штанюк извинился?- Считаю, что извиняться не за что, ведь это был обычный игровой момент. Зная манеру Штанюка, в свое время выступавшего в Англии, не удивился, что парень сыграл именно так. После этого мы с Серегой общались по телефону, и не раз. Он, конечно же, сожалеет, что так получилось. Но ничего страшного, это - футбол.

He иначе как сглазили

- Игру "Черноморца" с запорожским "Металлургом", вполне можно было бы назвать белорусско-грузинской дуэлью, ведь в составах обеих команд играли легионеры из этих стран - Андрей Островский, Кахабер Мжаванадзе и Илья Канделаки с одной стороны, а Артем Челядинский, Владимир Корытько, Дато Квирквелия и Ираклий Модебадзе - с другой.- Перед той встречей я, честно говоря, сконцентрировался лишь на белорусской части этого соперничества. Естественно, что в такой дуэли хотелось сыграть как можно лучше. До 30-й минуты все получалось неплохо, и я надеялся, что мы выиграем. Но после травмы мне было уже не до футбола. Из раздевалки пришел посмотреть лишь последнюю четверть часа. А раз сыграли вничью, значит уровень легионеров у обеих команд равный (улыбается).

- Полноценного отдыха в отпуске у вас теперь не получится. Огорчены?- Конечно. Но что поделаешь...

- Как оцениваете период, проведенный в "Черноморце" этой весной?- Могу сказать, что просто не наигрался. Ведь, к сожалению, этот этап сложился не так, как хотелось бы. В конце марта получил нелепую травму в выездной встрече с "Динамо", затем, проведя в составе одесской команды всего семь игр, получил красную карточку. Матч с "Таврией" из-за этого пропускал, а в следующем, с "Шахтером", мне места в составе не нашлось. Ну а потом был поединок с запорожским "Металлургом". Словом, выступление в весеннем отрезке чемпионата оставило двоякое впечатление: с одной стороны, командой завоеваны бронзовые награды, а с другой, я получил сразу две травмы и заработал удаление. Такого в моей карьере никогда не было! Не иначе как кто-то сглазил...

У нас есть аргументы для скептиков

- Может в церковь стоит сходить?- Да ходил уже. Но дома, в Минске, надо будет еще раз попробовать.

- Раньше медали получали футболисты, сыгравшие в чемпионате пятьдесят процентов игр. Предусмотрена ли для вас бронзовая награда за 9 матчей в составе "Черноморца" в минувшем сезоне?- Распределением наград будут заниматься руководители нашего клуба. Надеюсь, что меня они не забудут. Ведь сейчас то старое правило вроде уже не действует. Во всяком случае, насчет медали тренеры меня обнадежили.

- Первая бронза имеет особую ценность...- Еще бы! Мне кажется, что большинство новичков, пришедших в "Черноморец" зимой, внесли свой вклад в завоевание места на пьедестале. Такие важные матчи выиграли! И пусть скептики не утверждают, что нам в конце сезона просто повезло. Вы думаете, победа над главным на тот момент конкурентом донецким "Металлургом" легко далась? А успех в Полтаве в стартовом матче весеннего отрезка, когда мы и не представляли, чего можно от "Ворсклы" ожидать? А ничья в Харькове с "Металлистом" и выездная победа над "Днепром"? В общем, медальку после таких битв повесить на шею ой как хочется!

Попытать бы счастья в кубке УЕФА

- Ждать столь приятной церемонии награждения осталось недолго - чествование "Черноморца" намечено на 29 мая.- Планирую приехать на награждение вместе с женой. А потом, уже с медалью, вернусь в Беларусь. Мне ведь еще предстоит продолжение курса реабилитации.

- Какой матч считаете переломным в борьбе за бронзу?- Трудно сказать. Хотя, наверное, все-таки игра с "Днепром" имела решающее значение. Это был матч двух претендентов на путевку в Европу - мы боролись за право попасть в Кубок УЕФА с третьего места в чемпионате, а днепропетровцы - через Кубок Интертото. Мы играли на выезде и после первого тайма проигрывали 0:1. Однако затем сравняли счет, а вскоре забили победный гол. Можно к числу судьбоносных отнести и домашний поединок с "Харьковом". Явных голевых моментов мы в той встрече не создали, но ворота соперника штурмовали на протяжении всего второго тайма. В результате удалось заработать пенальти на 93-й минуте.

- Теперь у вас есть возможность сыграть в еврокубковом турнире...- На данном этапе для меня главное - восстановиться. Надеюсь, к старту "Черноморца" в Кубке УЕФА это получится...

Наши блоги