Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Швеция – абсолютный чемпион мира

30

Последний раз "Тре Крунур" побеждала на мировом первенстве в Швейцарии в 1998 году.

Защитник скандинавов Никлас Крунвалль, представляющий "Детройт", стал самым ценным игроком турнира.

"Тре Крунур" также добилась исторического успеха, став первой сборной, в течение трех месяцев выигравшей Олимпийские игры и чемпионат мира. А вот чехи впервые в своей истории проиграли в финале. В 1970-х и 80-х годах сборная Чехословакии регулярно становилась серебряным призером, но тогда чемпионаты мира проводились по круговой системе. Последнее серебро чехов относится к 1983 году, когда в ФРГ хоккейному миру явил себя Доминик Гашек. 23 года назад сборная Чехословакии уступила первенство команде СССР лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб в финальном турнире, хотя на предварительном этапе и проиграла подопечным Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова со счетом 1:5. Нынешнее серебро чешская сборная может считать подарком небес. Как и четвертьфинальную победу над Россией.

Сборная Чехии в Риге, да и не только здесь, постоянно играла "вторым номером". Это у них в крови. Многие болельщики за давнюю приверженность к подобному стилю терпеть не могут чехословацкий хоккей, однако факт остается фактом: именно чешская сборная чаще всего в последние годы (пять раз за 10 лет) побеждала на чемпионатах мира, да и победу на Олимпиаде в Нагано восемь лет назад у них никто не отнимет. Даже в поединках с непобедимой сборной СССР чехословакам чаще всего удавалось брать верх, по сравнению с теми же скандинавами либо финнами. Вот и получилось, что чехи отвратительно провели последний матч квалификационного раунда с американцами, попали на сборную России, когда только везение уберегло Чехию от разгрома в четвертьфинале, пропустили глупейший гол от финнов в самом дебюте… И, несмотря на все это (а можно еще вспомнить, как натужно чехи играли с Латвией и Норвегией), команда Алоиса Гадамчика играла в финале. Отстаивала свой титул чемпиона мира, завоеванный Ягром и компанией год назад.

К слову, от прошлогоднего состава в сборной Чехии остались лишь четверо: Гниличка, Главач, Гейда и Выборны. Даже главный тренер, Владимир Ружичка, и тот ушел в отставку.

Это вступление было необходимо для того, чтобы понять, какой хоккей Гадамчик предложил своему коллеге Бенгт-Оке Густафссону, который становился чемпионом мира в качестве игрока в 1987 и 1991 годах, а в феврале привел "Тре Крунур" к золотым олимпийским медалям. Это уже не шутка. Густафссон, который обладал в Риге, самым, наверное, мощным составом, где нет явных суперзвезд уровня Овечкина, зато в наличии пара звеньев очень добротных нападающих, прекрасно понимал, как противостоять такой непонятной чешской игре. Да бить их нужно, на классе, как это почти сделала сборная России. Забить свое - а дальше все будет нормально. Тем более что чешский голкипер Милан Гниличка, несмотря на весь свой опыт, далеко не Бог.

И начали шведы проверять Гниличку "на вшивость". Их кипер, Юхан Хольмквист, спокойно стоял в рамке, отражая дежурные, совсем не опасные броски (разве что Выборны, обокрав Хольберга, выходил на ударную позицию, но и такую шайбу пропускать было нельзя), а вот Гниличке приходилось худо. "Король рикошетов", назвали чешского голкипера специалисты за его игру в Риге. Пропустил здесь Гниличка немало, и каждый гол курьезней другого. Вот и в финале Самуэльссон замыкал красивейшую комбинацию броском в пустой уже угол ворот, но не попал. Зато когда Никлас Крунвалль, как танк, поехал на чешские ворота, никто на "Арене Рига" так и не мог понять, как же шайба, записанная на Йеспера Маттссона, перелетела через ловушку Гнилички и оказалась в сетке. Лишь на видеоповторе можно было заметить неуловимое касание шайбы Маттссоном и рикошет от защитника. А через 37 секунд Маттссон организовал и второй гол, мощно бросив от синей линии. Фредрик Эмвалль ловко сыграл клюшкой и дезориентировал Гниличку. 0:2 в финале - задача чехов заметно осложнилась, рассчитывать на контратаки было уже несерьезно, надо было что-то придумывать самим.

А как это сделать, если соперник заметно превосходит тебя в классе, если в Ригу приехали восемь олимпийских чемпионов Турина, пусть даже один из них, Мика Ханнула, был дисквалифицирован за атаку Сидни Кросби?

При игре в неполных составах Крунвалль снова взял игру на себя, получил передачу от Нюландера и, как заправский форвард, переиграл Гниличку. Да и начавший атаку Ронни Сундин тоже, напомним, играл в Турине.

Нет, чешским хоккеистам нельзя было отказать в желании, в зону "Тре Крунур" они рвались очень охотно, но мастерства все-таки не хватало, настолько уверенно защищались и атаковали скандинавы. В концовке второго периода ветераны шведской сборной провели образцовую атаку. Нюландер выдал пас из-за ворот, а Йёрген Йёнссон, который становился в первый раз олимпийским чемпионом еще в 1994 году, забросил четвертую шайбу. На этом все было закончено. "Газета.Ru" вела on-line репортаж с этого матча.

При этом Нюландер становился чемпионом мира еще в 1992 году в Чехословакии, а Йёрген Йонссон выиграл чемпионский титул в 1998 году. Остальные шведские хоккеисты стали чемпионами мира в первый раз. Нельзя не отметить и олимпийских чемпионов из рижского созыва. Кенни Йонссон и Йёрген Йёнссон на Играх побеждали дважды, в Турине триумфаторами стали также Стефан Лив, Никлас Крунвалль, Микаэль Самуэльссон, Ронни Сундин, Хенрик Зеттерберг и Мика Ханнула.

Итоговое положение команд на 70-м чемпионате мира в Латвии оказалось таким: 1.Швеция, 2.Чехия, 3.Финляндия, 4.Канада, 5.Россия, 6.Белоруссия, 7.США, 8.Словакия, 9.Швейцария, 10.Латвия, 11.Норвегия, 12.Украина, 13.Дания, 14.Италия, 15.Казахстан, 16.Словения. Вместо сборных Казахстана и Словении через год в России сыграют Австрия и Германия.

Если подводить индивидуальные итоги рижского чемпионата мира, то лучшим бомбардиром стал 18-летний канадец Сидни Кросби, на счету которого 16 очков (8+8) в девяти матчах. Он же забил больше всех шайб - восемь. Самым ценным игроком Международная федерация хоккея признала Крунвалля, директорат турнира выделил вратаря Хольмквиста, защитника Крунвалля и форварда Кросби.

Журналисты признали лауреатами вратаря сборной Белоруссии Андрея Мезина, защитников Петтери Нуммелина (Финляндия) и Крунвалля, нападающих Кросби, Давида Выборны (Чехия) и Александра Овечкина. Кросби и его партнер по сборной Канады защитник Стефан Робид стали самыми полезными игроками чемпионата с показателем "+11".

Наши блоги