Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Спецназ тренируется на болельщиках?

28

Воскресенье, 14 мая, миллионы украинских телезрителей замерли возле своих "ящиков". Идет трансляция с криворожского стадиона "Металлург", где в "Золотом" матче сошлись непримиримые соперники "Шахтер" и "Динамо". И вдруг за 10 минут до конца основного времени на экране на несколько секунд появляются кадры побоища между фанатами и милицией. Во многочисленных отчетах о матче СМИ затронули этот эпизод вскользь. Мы же решили разобраться в инциденте подробнее.

"Шоу" с огнем гасили "космонавты"Милиция, охранявшая 14 мая поединок между "Шахтером" и "Динамо", еще сдержалась, когда в секторе киевских фанов стали жечь оранжевую символику дончан. Однако терпение стражей порядка лопнуло, когда на 79-й минуте динамовец Родольфо сравнял счет – 1:1 - и обрадованные киевские болельщики засветили в своем секторе яркие "файеры" (зажигательные ракеты). И тут, как по сигналу, милиционеры ринулись в "бело-синий" сектор. Динамовские фанаты принялись огрызаться. И чем настойчивее действовала милиция, тем яростнее отвечали болельщики. В результате кое-кто из блюстителей порядка остался без погон, а одному даже брызнули в лицо из газового баллончика. И тогда на подмогу "фуражкам" (простым милиционерам) в сектор киевлян вызвали "космонавтов" (так болельщики окрестили спецназовцев, облаченных в круглые шлемы). В них-то и полетели отодранные сиденья. Но "космонавты", по традиции, церемониться не стали, усмирив самых разгоряченных фанов дубинками. Одиннадцать хулиганов, задержанных за побоище с милицией на стадионе, выпустили во вторник, 16 мая. Девятерых из них (граждан Украины) местный суд оштрафовал на 136 гривен, а двое гостей из Санкт-Петербурга отделались предупреждением. Насколько сильно досталось им в драке, судить трудно. В горотделе криворожской милиции "КП" заверили, что "заявлений о неправомерных действиях работников милиции не поступало".

Драка была спланирована?Наиболее загадочно в этой истории то, что киевские фанаты, невзирая на три усиленных милицейских кордона, умудрились пронести на трибуны криворожского стадиона порядочный зажигательный арсенал. Сейчас в местной милиции идет служебное расследование, как могла произойти такая оплошность. У "КП" после изучения одного из фанатовских сайтов появилась своя версия. Вот, например, любопытнейшее сообщение от некоего "майора Сидоренко", написанное за два дня до "золотого" поединка горняков и динамовцев, где он явно приглашает "на дуэль" своих оппонентов: - У нас есть рота молодых, еще неопытных оперов. Согласны на "забивон". Но с нашей стороны - дубье. А так - чтоб FP (вероятно, фэйр плэй – честная игра. - Прим. авт.)! Если "майор Сидоренко" - реальное лицо из милиции, тогда напрашиваются следующие выводы:

- милиция заранее знала, что киевские болельщики готовятся пронести на стадион в Кривом Роге шашки и петарды;

- стражи порядка намеренно пропустили людей с "файерами" на трибуны;

- побоище спровоцировали и футбольные фанаты, и сама милиция.

Так это или нет, решать, естественно, компетентным органам. Мы намерены внимательно следить за результатами служебного расследования криворожской милиции. Как считают в фан-клубе "Динамо", милиция свободно могла не доводить дело до драки. Если бы ей и не удалось сразу вывести зачинщиков беспорядков с трибун, то реально было просто оцепить сектор и тихо, не под прицелами фото- и телекамер, задержать хулиганов после окончания матча.

ОФИЦИАЛЬНО Александр БЕЛОУСОВ, начальник Криворожского городского отделения милиции:- Для охраны стадиона и прилегающей территории были собраны силы со всей Днепропетровской области. В секторе болельщиков "Динамо" группа лиц пыталась спровоцировать нарушения общественного порядка. Милиция отреагировала в соответствии с законом и буквально за три минуты локализовала очаг беспорядков. Задержанные были привлечены к административной ответственности. Среди киевских болельщиков в тот день наблюдалось много нетрезвых. Кстати, в понедельник мне звонили родители парней, которых мы даже не задерживали, - искали своих сыновей, к тому моменту еще не вернувшихся домой с футбола.

ЗВОНОК В ФАН-КЛУБ "ДИНАМО"мЫ связалИсь с официальным фан-клубом киевского "Динамо". Там сразу же от драчунов открестились. - Мы организованно привезли на матч 70 автобусов с нашими болельщиками – примерно 3,5 тысячи человек, – рассказал нам один из руководителей фан-клуба по имени Сергей. – И всех их так же организованно отправили обратно. А фаны из того сектора, где произошел инцидент, были не из нашей группы.

Наши блоги