Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Шведы раздавили США

21

Матч между сборными Швеции и США открывал решающую часть мирового первенства. Наконец-то настала пара ключевых поединков, поэтому болельщики после ряда пресных игр во втором групповом раунде были вправе ожидать от обеих команд бескомпромиссной и напряженной борьбы.

Оценивая шансы четвертьфиналистов, большинство специалистов склонялось в пользу скандинавов. Шведская дружина по ходу турнира смогла разгромить крепких белорусов и сыграть вничью с подопечными Владимира Крикунова, которые пока показывают в Риге самую интересную игру. А вот американцы на групповых этапах ничего особенного не показали. Три победы над хоккейными «карликами» и успех в матче с чехами, которые как показалось, сознательно хотели попасть на Россию, а потому сопротивлялись скорее для виду, не внушали почитателям североамериканцев особого оптимизма. Начало четвертьфинального поединка полностью подтвердило эти опасения.

Уже на 3-й минуте Микка Ханнула оставил не у дел Крейга Андерсона и открыл счет. 1:0

Игра проходила в спокойном темпе, обе команды действовали в невысоком темпе и даже удаления не очень способствовали увеличению числа голевых моментов. На 16-й минуте Ханнула удачно поборолся на пятачке и удвоил преимущество своей команды. 2:0Во втором периоде характер игры не изменился. "Тре Крунур" уверенно контролировали ход игры, особенно удачно действуя в обороне. На 26-й минуте шведы в очередной раз заперли соперника в зоне, и Самуэльссон совершил не слишком сильный бросок из угла площадки. Шайба неожиданно миновала всех игроков, в том числе и Андерсона, вина которого в этом эпизоде очевидна. 3:0Американцы пропускали шайбу за шайбой, но кардинальных перемен в их игре не наблюдалось. По-прежнему хоккеисты из-за океана часто грубили, а в атаке действовали не слишком изобретательно, и мощные шведские защитники делали свое дело, не затрачивая много сил.

На 36-й минуте шведы наконец-то использовали очередное удаление в стане соперника. Кенни Юнссон бросил от синей линии и закрытый своими и чужими игроками Андерсон пропустил шайбу между щитков. 4:0 Спустя пару минут Хэлл Гилл мог размочить счет, но его бросок смог парировать Холмквист. В остальном американцы хоть и пытались играть активно, ничего существенного создать не могли.

Третий период превратился в формальность и до боли напоминал два предыдущих: то же преимущество хоккеистов из Швеции и те же неуклюжие попытки США сыграть остро в атаке. Еще две шайбы в исполнении Ханнулы и Карлссона стали логичным следствием происходящего на льду. 5:0, 6:0

И в полуфинале шведы сыграют с канадцами, которые в другом четвертьфинале не без труда переиграли команду Словакии - 4:1.

Родоначальники хоккея, имея большое преимущество, долгое время проигрывали, но затем смогли сравнять счет, а в третьем периоде за полторы минуты забросили три шайбы и сняли все вопросы о победителе. Причем последние две шайбы заокеанские хоккеисты провели с интервалом в 9 секунд.

Сборная Швеции еще на один шаг приблизились к уникальному достижению: в этом году они могут выиграть и Олимпийские игры, и чемпионат мира, чего пока ни удавалось ни одной сборной мира за всю историю хоккея.

Как сообщает "РИА Новости", на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон дал понять, что его подопечные не испытывают никакого психологического прессинга. "Я бы не стал говорить о давлении. Мы понимаем, что можем сотворить историю, и это дает нам дополнительную мотивацию".

Анализируя матч с американцами, Густафссон не стал скрывать, что он очень доволен результатом. "Конечно, я счастлив, что мы победили. Мы контролировали ход поединка, несмотря на то что по его ходу иногда попадали в затруднительные ситуации, прежде всего из-за удалений в первом периоде".

В свою очередь, тренер сборной США Майк Ивз, отметил, что сила соперника не позволила его подопечным проявить свои лучшие качества: "Сборная Швеции заставила нас играть по ее сценарию с самого начала матча. Не могу сказать, что я совершенно разочарован результатом: мы привезли сюда очень молодых парней, и то, что они набрались здесь международного опыта, надеюсь, поможет и их дальнейшей карьере, и нашей сборной".

Швеция 6 - 0 США         2:0, 2:0, 2:0

1-0. Ханнула (Сундин), 2:48

2-0. Ханнула (Крунвалль, К.Йонссон), 15:38

3-0. Самуэльссон (Нюландер), 25:51

4-0. К.Йонссон (Нюландер, Самуэльссон), 35:34 - бол

5-0. Ханнула (Нурдквист), 48:41

6-0. Карлссон (Мартенссон, Крунвалль), 58:36 - бол

Швеция: Ю.Хольмквист - Сундин, Маг.Юханссон, Тимандер, Крунвалль, А.Хольмквист, К.Йонссон, Хольберг - Нюландер, Лундквист, Самуэльссон, Зеттерберг, Мелин, Эмвалль, Маттссон, Карлссон, Франзен, Нурдквист, Ханнула, Мартенссон, Бэкстрём

США: Андерсон (Бакашихуа, 40:00) - Гилл, Сутер, Мейер, Комисарек, Албертс, Корво, Орпик - Мэлоун, Кессел, Браун, О'Cалливан, Кеслер, Штястны, Парк, Каллен, Хилберт, Холл, Слэйтер, Стаффорд, Ризонер

Броски: 33 (12-9-12) - 18 (8-6-4)

Штраф: 10-14

Судья: Рейбер (Канада)

Рига. "Арена Рига". 2800 зрителей

Наши блоги