Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Стефан Решко: Эффективность защитника - в простоте

44

В матчах отборочного цикла подопечные Олега Блохина пропустили всего 7 мячей. Стоит также отметить, что по ходу отборочного турнира сборная Украины выдала серию из шести сухих матчей. Кроме того, последние три гола в ворота Шовсковского были забиты в матчах с Турцией и Албанией. А эти игры для нас уже ничего не решали.

Прокомментировать уровень вызванных в национальную команду защитников "МС" предложил экс-игроку сборной СССР и киевского "Динамо" Стефану Решко.

- Из защитников Олег Блохин вызвал в сборную довольно сильных игроков, - говорит Стефан Михайлович. - Многие из них уже успели сделать себе имя в мировом футболе. Но не стоит забывать о том, что в футбол все же играют люди, а не имена. Меня беспокоит центральная зона защиты. Неплохо на этой позиции действует Владислав Ващук, но, на мой взгляд, ему немного не хватает скорости. Будем надеяться, что это ему удастся компенсировать своим опытом. В Германии нашим защитникам нужно будет сыграть максимально сыгранно, строго... В общем, отборочный цикл сборная прошла довольно неплохо. Однако неизвестно, в каком состоянии находятся футболисты сейчас. Гораздо больше можно будет Сказать после того, как команда проведет накануне чемпионата мира товарищеский матч.

- В целом для вас не стал неожиданностью список вызванных защитников?- Нет. В сборную вызвали хороших игроков. Главное - как они будут взаимодействовать на поле. У ребят еще есть немного времени, чтобы сыграться, и, думаю, в Германии у них особых проблем с взаимопониманием возникнуть не должно. В любом случае, защитные действия нашей команде удаются лучше, чем атакующие.

- В чем, на ваш взгляд, уязвимость нашей линии обороны?- В любой команде можно найти свои изъяны. Хорошая защита лишь та, которая не пропускает. А вообще из игры сборной необходимо исключить те детские ошибки, которые допускали футболисты в матчах за свои клубы. Вот взять хотя бы последние два матча "Динамо" и "Шахтера". В первом защитники дали Артему Милевскому выйти один на один с голкипером, а во втором Агахове позволили пробить по воротам с двух метров.

- Что необходимо сделать, чтобы на чемпионате мира игроки не допускали таких оплошностей?- Это вопрос как дисциплины в команде в целом, так и самодисциплины каждого футболиста. Нельзя допускать в действиях игроков слишком много вольностей. Ведь порой они стараются сыграть уж слишком эффектно, и в итоге допускают грубые ошибки. Защитник должен действовать просто, эффективно и надежно.

- В таком случае игрокам обороны необходимо сосредоточиться лишь на разрушении атак?- Не обязательно. Довольно неплохо подключается к атакам Андрей Несмачный, его помощь нападающим весьма ощутима. Но все же нельзя забывать о том, что в первую очередь внимание нужно уделять именно обороне. Что толку от трех подач в штрафную соперника, если они ни к чему не приведут, а нам забьют гол? Тут уже нужно смотреть, что именно будет полезно для всей команды.

- Какую бы оценку вы поставили игре защитников?- По пятибалльной системе - четверку с минусом.

Наши блоги