Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Владислав Ващук: Нам не хватает конкуренции

26

Но с каждым вопросом Ващук, вместе с другими игроками национальной сборной начавший вчера в Конча-Заспе подготовительный сбор к мировому первенству, отвечал все охотнее.

- Владислав, понимаю, что вопросы о воскресном матче изрядно поднадоели, и все же: почему "Динамо" проиграло "Шахтеру"? Можно ли этот исход назвать закономерным?- Если соперник победил, значит, нет смысла спорить о закономерности его успеха. Но с другой стороны, "Динамо", по моему убеждению, в золотом матче играло получше. Вот только горняки использовали свои шансы, а нам это не удалось. Но ничего, никто из-за этого не расплакался... Хотя, в принципе, мы не должны были доводить развязку сезона до дополнительной встречи на нейтральном поле. Обыграли бы "Шахтер" в Киеве - и еще в прошлую среду ушли бы в отпуск. Ведь в первом тайме наш перевес над горняками был очевиден настолько, что события второй половины игры могли показаться кошмарным сном.

- Но в целом-то сезон оставил приятное впечатление?- А разве можно дать однозначную оценку такому неоднозначному сезону? "Динамо" имело реальные шансы возвратить себе чемпионский титул и до предпоследнего тура имело над горняками перевес. Но мы разошлись миром с "Таврией" - и позволили горнякам настичь себя в золотой гонке. Спору нет, обидно, но расстраиваться некогда: начинается подготовка к чемпионату мира.

- Своей игрой в минувшем чемпионате довольны?- Никогда не ставил себе оценок. Пусть это делают журналисты, болельщики, тренеры. А в принципе, в этом сезоне все было как обычно. "На золото" - всего два претендента, "Динамо" и "Шахтер". К сожалению, вмешаться в этот спор так никому и не удалось.

- Так уж и к сожалению? Если бы кто-то из конкурентов потеснил "Динамо" на третье место -порадовались бы такой конкуренции?- Ну, мы бы этого, надеюсь, не допустили. А матчи с "Шахтером", конечно, добавляют интриги, разнообразия в наш национальный турнир. Но, с другой стороны, если бы за "золото" боролись не две, а хотя бы четыре команды, было бы куда интереснее. Согласны?

- Полностью. И все-таки, из клубов, так и не ввязавшихся в чемпионскую гонку и отставших от вашего с горняками тандема на, мягко говоря, приличное количество очков, какой могли бы отметить?- "Черноморец" неплохо выглядел, "Ильичевец". В обеих командах собраны игроки приличного уровня, с ними работают неплохие специалисты.

- Зато за место под солнцем сражались сразу несколько команд. Как считаете, клубы, покинувшие высшую лигу, заслуживали такой участи?- Мне сложно судить: особо за аутсайдерами и не следил. Но, на мой взгляд, ни одна из команд, сражавшихся за выживание, не заслуживала понижения в классе. И "Волынь", и "Закарпатье" - команды приличного уровня. Как принято говорить в таких случаях, самобытные. Остальным претендентам на вылет, получается, повезло. Хотя не все так гладко в нашем футбольном чемпионате. И это особенно проявилось в последних турах...

- А кого могли бы отметить из футболистов? Защитнику, видимо, проще оценить игру форвардов...- Взгляните в таблицу бомбардиров, там все и увидите (улыбается). А если серьезно, в составе "Динамо" отметил бы Реброва - Сергей, по-моему, провел отличный сезон, продуктивно сыграл. Очень рад за него.

- Возможно, последний вопрос покажется вам немного провокационным, и все же: игра кого из футболистов "Шахтера" вам понравилась больше всего?- Не стал бы выделять кого-то одного. "Шахтер" - крепкая команда во всех линиях. Но особо отметил бы действия полузащиты. Там у горняков собраны настоящие универсалы, умеющие и обороняться, и атаковать - Тимощук, Матузалем, Элано, Жадсон...

Наши блоги