Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шевченко уже ждут в Потсдаме

26

И среди них, безусловно, хозяева тех 32 отелей, в которых летом остановятся команды – участники первенства.

Добиться такого права в стране, где туристическая индустрия невероятно развита, – большая удача. Ведь, несмотря на жесткие требования ФИФА, в борьбу вступило около полутысячи отелей, получивших одобрение всемирного оргкомитета. Позднее было отобрано 100 лучших, а уже из этого списка выбирали представители стран-участниц.

Украинцы первоначально изучали дислокацию под Франкфуртом, резонно полагая, что лучше всего остановиться в центре Германии. Но, увидев результаты жеребьевки, тут же поменяли свои планы и в итоге стали единственной командой, решившейся остановиться на время чемпионата в бывшей Восточной Германии, – ее базой станет потсдамский Seminaris See Hotel. Туда и отправился ваш покорный слуга.

БЛИЗОСТЬ К СТАДИОНАМГостиница эта удачно расположена в самом Потсдаме. До центра города всего пять километров, до берлинского аэропорта – минут 40 езды, и в то же время это тихая окраина, парковая зона.

Десять минут на электричке, и вот я уже на юго-западной окраине Потсдама. Дальше надо идти по лесу в направлении красивого озера. По дороге вижу уютный стадиончик, где когда-то играла потсдамская "Турбина" – один из сильнейших женских клубов Европы. Именно здесь будут тренироваться украинцы.

А вот и сам отель, укромно расположившийся на берегу озера и окруженный прекрасным парком. Здесь, несмотря на относительную близость города, тишина и уют.

Именно это сочетание сделало отель популярным у бизнес-элиты. Многие крупные фирмы проводят здесь так называемые бизнес-семинары, а по-нашему – что-то среднее между корпоративным уик-эндом и методическими конференциями.

В будние дни тут пусто, а в выходные свободных мест практически не бывает.

Понятно, что не будет их и летом.

– А как же безопасность? – с этого вопроса начал я беседу с директором отеля господином Пирлем.

– Это, конечно, один из самых важных вопросов для нас. Украинская делегация будет состоять из 50–60 человек, а всего в гостинице 250 мест. Но мы сделаем все, чтобы гости чувствовали себя спокойно. У них будут отдельные помещения, отдельный ресторан и так далее.

ПРИНЯТЬ ШЕВЧЕНКО – НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ПРИНЯТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ – В украинской прессе писали, что персонал специально будет учить украинский язык, а вы сами говорите по-русски…– Насчет моего знания русского… ну, это преувеличение, хотя я, как и все в Восточной Германии, учил его в школе. Но сейчас у меня интенсивный курс русского и украинского, – улыбается Пирль. – Моя подруга Яна родом из Киева… А что касается персонала, то уже с марта все мои сотрудники занимаются на специальных языковых курсах.

– Что значит для вас принимать украинскую команду?– Это большая честь. Поверьте, многие в Германии хотели бы принимать одну из сборных чемпионата мира. И не забудьте: во всей Восточной Германии мы – единственный отель, получивший такое право.

– Но, наверное, принять сборную Германии или Бразилии выгоднее?– Сборная Украины с самим Шевченко – тоже неплохо! Меня уже сегодня осаждают просьбами о сувенирах с его автографами, а представляете, что тут будет летом?

– Проживание в вашей гостинице – недешевое удовольствие?– Я бы сказал, что соотношение предоставляемого комфорта и цены у нас близко к оптимальному. Для делегаций во время мирового первенства будут действовать специальные цены, установленные ФИФА. Не случайно наша гостиница столь популярна у деловых людей Германии и других стран.

После небольшой экскурсии по гостинице понимаю, что руководство украинской федерации сделало неплохой выбор. Здесь есть все необходимое для подготовки команды – бассейн, залы для собраний, фитнес-центр, тренажерные и игровые залы.

Сопровождающая меня сотрудница отеля Кристина Пагель с гордостью показывает помещения, попутно демонстрируя знания русского языка. "Здравствуйте, пожалуйста, спасибо – основной набор слов я помню. Но для того, чтобы поговорить с Андреем Шевченко, этого мало. Сяду за книжки!" – смеется она.

Наши блоги