Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Скандал в итальянском футболе (продолжение)

42

В итальянской столице в среду состоялось заседание руководства прокуратур Рима, Неаполя и Турина, которые возбудили дело о футбольном скандале, разразившемся после прослушивания телефонных разговоров высших менеджеров итальянских футбольных клубов.

На встрече прокуроры договорились о координации действий и, поскольку дело открыто по нескольким направлениям, распределили между собой сферы расследований.

Громкий скандал, в результате которого подало в отставку все руководство национальной итальянской футбольной лиги и руководство "Ювентуса", разразился в начале мая, когда следователи обнаружили, что были нарушены правила назначения судей на 19 матчей чемпионата страны 2004/2005 года. Только 12 из этих игр пришлось на долю "Ювентуса". Под подозрением также некоторые игры "Милана", "Фиорентины", "Лацио", "Удинезе" и "Мессины".

Выяснилось, что глава "Ювентуса" Лучиано Моджи влиял на выбор арбитров, которые должны были судить матчи с участием его клуба, а один раз, после игры с "Сиеной", когда судья сработал по незапланированному сценарию, сначала грубо отчитал арбитра, а потом запер его в раздевалке и ушел вместе с ключом. За это на Моджи тоже заведено уголовное дело - по факту похищения человека.

Кроме того, в ходе расследования всплыли на поверхность и другие преступления. Например, применение допинга игроками "Ювентуса", которых спортивному руководителю туринского клуба, благодаря своим мощным связям, удалось выгородить. В итоге дело удалось "замять".

Буквально каждый день всплывают все новые беспрецедентные факты коррупции, протекционизма и финансовых махинаций в футбольном мире Италии. Стало также известно, что некоторые игроки "Ювентуса", среди которых фигурирует имя Джанлуиджи Буффона, через подставных лиц заключали пари на матчи, заранее зная их результаты.

Скандал набирает силу. В национальную итальянскую футбольную лигу назначен чрезвычайный комиссар. На бирже резко упали акции нынешнего чемпиона страны - "Ювентуса". Теперь его могут не только лишить титула, но и перевести в серию Б.

Скандал действительно перевернул весь футбольный мир Италии, но больше всех пострадали болельщики, которые чувствуют себя преданными.

"Больше я никогда не пойду на стадион, - сказал корреспонденту 18-летний Франческо Санторо, болельщик "Милана". - Платить такие деньги за обман! А главное - стыдно за наш футбол. Ведь впереди чемпионат мира!"

Однако в Италии многие обозреватели задаются вопросом, как могли политики ничего не знать обо всех этих махинациях. Тот же Сильвио Берлускони - владелец "Милана" - не мог, по их мнению, не подозревать, что творится неладное.

В свою очередь, председатель Палаты депутатов Фаусто Бертинотти назвал неизбежными финансовые скандалы, поскольку спортивные клубы квотируются на бирже, а сам футбол превратился в коммерцию, где покупаются и продаются игроки, где "крутятся" миллиарды.

Наши блоги