Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Роналдинью: "Немного удовольствия не помешает"

37

В преддверье матча лучший футболист мира 2005 года дал интервью немецкой спортивной газете "Кикер".

- Роналдинью, каковы Ваши ощущения как лучшего игрока мира в самом популярном виде спорта?- Немного чудаковато. Собственно говоря, готовишься лишь играть в футбол. А когда становишься профессионалом, замечаешь, что готов не ко всему. В детстве мечтаешь о фантастических вещах, но иногда жизнь даже превосходит фантазии. Как в моем случае. Иногда я думаю, что живу во сне. Я всем обязан футболу, это чудесно.

- Как и Ваша игра. Вы не чувствуете, учитывая Вашу технику, обиду, если тренер выдает Вам указания по тактике или предписывает, как Вам надо играть?- Иногда, но это нормально. Он и должен давать указания, ведь футбол – это коллективная игра, тут на многое надо обращать внимание. Если бы речь шла об одном удовольствии, то нам всем надо было бы, отправятся на пляж. Хотя: немного развлечения должно присутствовать. Если бы я не испытывал радость от игры, я бы бросил играть, иначе бы это не имело смысла. Ведь играешь не только затем, чтобы выиграть.

- Иногда, когда смотришь за Вами на поле, кажется, что Вы все, что характеризует спортсмена, делаете совершенным образом: Вы все завоевываете, Вы лучший, и, наряду с этим, Вы смеетесь безо всяких комплексов. Как Вам это удается?- Это совершенно естественно. Я люблю играть в футбол. Футбол – это что-то прекрасное. Когда я отдаю пас пяткой, делаю финты или совершенствую пробитие штрафных, то я просто беру и делаю это.

- Это правда, что Вы могли попасть в мадридский "Реал", но тогдашний президент Флорентино Перес предпочел Дэвида Бекхэма?- Да, так рассказывают. Но я этого не знаю. Меня радует, что я играю за "Барсу", а это главное. И у нас такое чувство, что мы можем писать историю.

- Например, сегодня с "Арсеналом". "Барселона" уже 12 лет не играла в финале Лиги чемпионов.- Это действительно долгий срок. Но я бы обратил внимание на то, как мы играем, на командный дух, как мы владеем мячом, как нас признают во всем мире.

- Вы уже думали о том, что "Барса" проиграла свой последний финал – 0:4 "Милану" в 1994 году?- Нет, и это не давит на нас. Большинство из нас слишком юны, чтобы это было у нас в подкорке мозга. Сегодня у нас другие игроки.

- Они хотят снова увести титул в Барселону. А как сыграть против вратаря Йенса Леманна, который не пропускает уже 746 минут?- Это еще даже придает нам больше мотивации: надо прервать его серию. Я полагаю, что, если мы забьем гол, то "Арсенал" отбросит в сторону свою тактику., А в этом (голе) я уверен, потому что у нас достаточно игроков, представляющих опасность для чужих ворот.

- А почему еще "Барселона" испытывает уважение к "Арсеналу"?- По пути в финал они доказали свою силу. Они отличные футболисты, но такие есть и у нас. Уважение есть, но мы их не боимся.

- Есть ключ к победе?- В принципе, нет. Это ведь финал. Мы просто должны играть, как всегда.

- Первенство Испании "Барселона" выиграла по праву, но, конечно, не с таким блеском как в прошлом сезоне.- Впечатление такое может быть. Но оно спорно, потому что соперники сейчас нас лучше знают. И несмотря на это, мы лучшие. Но и в матчах, когда у нас не получалось, мы смогли показать временами прекрасную игру и индивидуальный класс.

- А какую роль играет тренер Франк Райкард в успехе?- Он фундаментально важен для нас. И не только из-за тактического понимания, постановки задач. А в его манерой доводить это до нас. Иногда он даже ничего не говорит, если он считает, что все есть в наличие.

- С тренером вообще не существует никаких проблем?- Было не просто привыкнуть к принципу ротации. Но сезон показывает, что мы научились с этим справляться. Ведь успех это подтверждает.

- Вы бы были рады, если бы игрок "Арсенала" Тьерри Анри пришел в "Барсу" как звезда мировой величины?- Он отличный игрок, который бы нам многое мог дать. Но в этом деле нет ничего совершенного. Конечно, с ним мы будем еще агрессивнее, опаснее для чужих ворот, он бы был замечательным усилением. Он восхищает меня как игрок и как человек, с которым я познакомился на чествовании "футболиста года".

- Для Вас лично этот год может стать годом мечты с тремя титулами – чемпиона Испании, Лиги чемпионов и мирового первенства, кроме этого, Вас могут в третий раз подряд избрать лучшим футболистом планеты…- … будем надеяться, что все получится. Тогда мечта станет явью.

Наши блоги