Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Разговор с Ахметовым – разговор с Президентом

32

В "Команду мечты" вошли легендарные личности, которые стояли у истоков клуба, которые берегли, преумножали достижения и традиции в течение 70-летней истории ФК "Шахтер". В церемонии принимал участие и президент клуба, народный депутат Украины Ринат Ахметов. Естественно, такой возможности упустить было нельзя. И, естественно, разговор с Президентом шел о футболе.

- Ринат Леонидович, вы согласны с народным выбором игроков "Команды мечты"?- С народным выбором я не буду спорить.

- Как, по вашему мнению, должна выглядеть команда "Шахтер" будущего?- Команда будущего, я думаю, должна выглядеть так, чтобы она побеждала в Европе, чтобы она побеждала в Национальном чемпионате и доставляла радость своим болельщикам.

- А из каких футболистов она должна состоять?- Там посмотрим.

- Кому больше будет отдаваться предпочтение: легионерам или будете воспитывать свое новое поколение?- Мы будем всегда отдавать предпочтение сильным футболистам, чтобы искусственно никто не попадал в состав. Только конкуренция порождает качество.

- В этом году ФК "Шахтер" исполняется 70 лет. Что бы вы пожелали лично команде?

- Команде хочу пожелать одного: чтобы мы сейчас хорошо отдохнули, хорошо подготовились, чтобы "сборники" хорошо выступили на Чемпионате Мира, вернулись без травм и чтобы мы попали в групповой турнир Лиги чемпионов, а дальше… Аппетит приходит во время игры.

- А болельщикам?

- Чтобы они гордились своей командой, чтобы команда показывала тот футбол, который им нравится, который доставляет и радость, и гордость.

- А что бы вы пожелали команде "Динамо" (Киев)? - Чтобы она становилась сильнее. Более того, я хочу, чтобы и другие команды - "Днепр", "Металлист" - также становились сильными, чтобы за золотые медали боролись 5 – 6 клубов. Это мечта, я думаю, всех наших болельщиков и всех наших клубов. Динамовцам желаю хорошо выступить в Европе, попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, чтобы мы взяли много очков для рейтинга. Ведь, чем сильнее соперник, тем вкуснее победа над ним.

- В связи с этим, вы не думали над тем, чтобы возглавить еще одну команду?

- Я? Нет.

- Не хотите усиливать конкуренцию в украинском футболе?

- Во-первых, это нельзя, а во-вторых - так я могу ослабить "Шахтер". Поэтому моя задача в ФК "Шахтер", чтобы этот клуб прогрессировал, чтобы наши соперники становились сильнее, а мы были еще чуть сильнее их. Чтобы мы радовали наших болельщиков.

- Кто первый поздравил вас с победой в чемпионате Украины? - Мне звонит мама и говорит: "Сыночек, а где же ты есть? Я вижу, что все на поле, а тебя нет". А я ей отвечаю, что где-то бегаю по Кривому Рогу, сам не знаю, где нахожусь. У меня с собой был рядом телефон и первыми поздравили из приемной, потому что именно они мне сообщили, что мы – чемпионы Украины, а потом пошли последующие звонки.

- А почему все-таки вы ушли со стадиона, не дождавшись окончания матча? - Я уже чувствовал, что сердце может не выдержать. Поэтому на 65-й минуте я где-то был в Кривом Роге, но сам точно не знаю где.

- Вы сами были, без охраны?

- Я сам вышел со стадиона. Сел в машину. И мы поехали с водителем куда глаза глядят. Я попросил отъехать подальше, чтобы не было слышно болельщиков. Потому что при каждом возгласе трибун мне казалось, что это гол - гол в наши ворота. А наша задача была – продержаться 25 минут. Мы ехали минут 10, потом ходили, потом опять ехали…

- Вы впервые покинули матч? - Впервые, да.

- Игрокам-чемпионам предполагаются какие-либо премиальные?

- Вы переживаете, чтобы я их беднее не сделал ? (Смеется). Это наш секрет.

- А по поводу Агаховы не раскроете секрет? Все-таки на его счету "золотой" мяч. Может, ему полагаются какие-либо преференции?

- Нет, конечно. Вся команда работала над тем, чтобы забить два гола. И вся команда работала на то, чтобы пропустить на один гол меньше. И вся команда сделала нам подарок – золотые медали.

- Какое золото, добытое на Чемпионате Украины, для вас более ценное?

- Самое ценное будет следующее.

- Почему?

- Потому что у нас три золотых медали уже есть, и они никуда не денутся. Я всегда живу завтрашним днем, поэтому мы и добились результата. Это золото у нас есть. Мы уже порадовались успеху, и, я думаю, все болельщики порадовались, а вот главная задача – выиграть следующее золото. На это будут направлены все силы и все средства.

- Что бы вы выбрали: следующее золото или полуфинал Лиги чемпионов?

- Я вам скажу так: если мы не выиграем золото, то нам сложно доходить до полуфинала Лиги чемпионов, поэтому я бы выбрал золотые медали Чемпионата Украины вместе с полуфиналом Лиги чемпионов.

- Чего вы ждете от Чемпионата мира?

- Будем надеяться, что наша команда удачно выступит и выйдет из группы. Я думаю, это будет большим успехом.

- А дальше? - Вот если получится, вы подойдете и спросите: а что теперь? И я вам скажу...

Лариса ЧАЙКА, УРА-Информ, Донбасс

Наши блоги