Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Олег Протасов: проблема - в развале детско-юношеского футбола

26

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в гостях у главного тренера "Днепра" Олега Протасова на загородной базе команды

При чем здесь Моуринью?

Чемпионат Украины "Днепр" заканчивал домашним поединком с "Кривбассом". Победа над земляками и 6-е место в турнирной таблице подвели итог четырехмесячному пребыванию Олега Протасова на посту главного тренера. В родном Днепропетровске некогда грозный форвард торил свой путь в большой футбол. Сюда же вернулся почти через двадцать лет, когда ему предложили занять место у штурвала, который до недавнего времени держал в руках один из старейшин тренерского корпуса страны Евгений Кучеревский.

О работе Протасова за рубежом мы узнавали из редких и скупых заметок в прессе. Эхо победы его "Олимпиакоса" в чемпионате Греции докатилось до Украины приятной вестью. "Из греков" молодой специалист отправился в Румынию. И там тоже проявил себя с наилучшей стороны: дела бухарестской "Стяуа" пошли на поправку. Как утверждают знающие люди, фундамент успешного выступления румынского клуба в минувшем турнире Кубка УЕФА кропотливо закладывал никто иной, как нынешний наставник "Днепра". Кто-то из румынских журналистов окрестил его "украинским Моуринью". Когда я рассказал об этом самому Протасову, Олег Валерьевич усмехнулся: - Моуринью только один. А он, насколько знаю, родом из Португалии. Никогда не пытаюсь кого-либо копировать. Это бесполезно.

Иногда лучше молчать, чем говорить

Зимой я наблюдал за Протасовым и "Днепром", который он только что возглавил, в турецкой Анталье. Команда готовилась ко второй фазе чемпионата страны. Попутно проходил процесс притирки нового наставника с коллективом. Местные репортеры, разузнав, что Протасов со своим новым клубом находится в Турции, проявляли к нему немалый интерес. Но даже тем турецким журналистам, которым удавалось преодолеть "частокол" гостиничный охраны, Протасов отказывал в интервью, объясняя свое поведение отсутствием конкретной темы для беседы.

- Я еще не всех футболистов знаю по именам. Когда познакомлюсь поближе, - тогда и поговорим, - отмахивался Олег Валерьевич от назойливых журналистов…

Эта история из жизни Протасова вернула меня к событиям 35-летней давности. Мартовским вечером далекого 1971 года, прогуливаясь по сочинской набережной, я столкнулся лицом к лицу с молодым, только пробившимся в высшую лигу союзного чемпионата тренером. Знал, что известный в прошлом футболист неохотно идет на контакт с прессой, но, тем не менее, попросил его дать ответ на ряд вопросов. После короткой паузы услышал:

- Не сейчас. Говорить-то, собственно не о чем. Пожалуй, стоит дождаться окончания чемпионата, тогда и потолкуем обо всем.

Должно быть, нет особой нужды называть имя и фамилию моего тогдашнего собеседника. Но если кто-то не догадался, представлю его - Валерий Лобановский. Интересно, что кроме схожих по своей сути ответов, полученных со значительным временным интервалом, совпадает также название возглавляемой команды - "Днепр" и место, добытое тренерами-дебютантами во всесоюзной и украинской футбольной лиге - шестое. Забавно, что отчество Олега Протасова - Валерьевич. Это так; к слову. Правда, в старину, люди, много повидавшие на своем веку, говаривали: "Сказка - ложь, да в ней намек..."

Футбольные хоромы

Более близкое знакомство с нынешним наставником "Днепра" пришлось отложить, как говорится, до лучших времен. Они наступили вечером 10-го мая после окончания заключительного тура чемпионата страны. Именно тогда я позвонил Протасову и получил приглашение посетить тренировочную базу "Днепра".

Последний раз я был здесь ровно десять лет назад. Тогда в окруженной хвойными и лиственными деревьями резиденции футболистов царило полное запустение. Игроки теснились в ветхом строении, скорее, походившем на провинциальный сиротский приют, чем на обитель команды, которая стала третьим - после киевского "Динамо" и луганской "Зари" - выдвиженцем Украины на всесоюзном футбольном троне.

К тренировочному полю вела дорожка из треснувших, да еще неаккуратно выложенных бетонных плит. В дождь воды собиралось по щиколотку, в пору было запасаться резиновыми сапогами. Администратор "Днепра" Роман Андреевич Конафоцкий, отдавший любимому делу десятки лет жизни, лишь беспомощно разводил руками: стыд да срам...

Сегодня Роман Андреевич ходит по ухоженной территории гоголем: глядите какие хоромы отгрохали!

Строительство загородной резиденции "Днепра" еще не завершено, но темпы стройки впечатляют. Полная сдача всего спортивного комплекса "под ключ" не за горами. Впрочем, для полноценной подготовки уже сегодня есть все необходимое: отбрасывающий солнечные блики трехэтажный жилой корпус, в котором разместились медико-восстановительный центр, конференц-зал, столовая, спальные номера и рабочие кабинеты главного тренера и его ассистентов.0

Рядом, словно расставленные чьей-то заботливой рукой, - уютные коттеджи-срубы. Они рассчитаны на двух человек. Каждому футболисту - по спальне, а холл - общий. Но все же главное - это окончание обустройства комплекса полей и манежа, позволяющих круглогодично проводить учебно-тренировочную работу. Говорят, место для нынешней базы выбирал, осмотрев окрестности из вертолета, сам Валерий Лобановский, когда работал в "Днепре". Быль ли это или легенда не может сегодня утверждать никто, даже энциклопедист Роман Конафоцкий...

Уроки Лобановского

На третьем этаже жилого корпуса - двухкомнатный VTP-номер главного тренера. Хозяин апартаментов предложил кофе, затем включил плазменный телеэкран. Шла трансляция уже ничего не значившего матча чемпионата Франции "Лилль" - "Лион". Голкипер гостей чудил, пропуская один нелепый мяч за другим. Протасов беззлобно иронизировал, перемежая свои комментарии всевозможными футбольными прибаутками. Когда проделки голкипера, пропустившего четвертый гол, надоели, я как бы невзначай спросил:

- Чему вас научил Лобановский?

- Профессиональному отношению к своему делу: при подготовке, в учебно-тренировочном процессе, вне футбольного поля. У этого человека не существовало мелочей. Васильич был не только великим тренером, но и выдающимся педагогом. Не припомню, чтобы он не то что нецензурно выразился, но даже повысил голос, оскорбил, унизил кого-то. Если что-то не получалось, подсказывал, исправлял, терпеливо убеждал. Я старался перенять эти черты у него, когда сам выбрал тренерскую стезю. Работая в "Олимпиакосе", вызывал у греков изумление своим хладнокровием. Что бы на поле ни происходило - сохранял олимпийское спокойствие. Поначалу, горячим потомкам древних эллинов моя сдержанность была по душе. Однако стоило команде проиграть, пресса и болельщики тотчас же забрасывали меня колючими стрелами критики: упрекали в отсутствии эмоций. Для жителей Средиземноморья вполне объяснима такая модель поведения. Но лично мне намного ближе и понятней мысли Пастернака. Их часто цитировал Лобановский: смысл заключался в том, что истинный профи в любой сфере деятельности не должен делать различия, независимо от победы или поражения. Он обязан постоянно совершенствоваться и продолжать избранный путь к поставленной цели.

- А игровые идеи Лобановского вы как-то аккумулировали?- Безусловно. На идеях Лобановского-Михелса формировалось и выросло не одно поколение тренеров, однако бездумно копировать мэтра было бы ошибочным шагом, да и просто бесполезным. Наследие Лобановского - базис, от которого отталкиваюсь, но при этом стараюсь привнести что-то свое, прочувствованное и приобретенное на личном опыте. Признаюсь: процесс моего тренерского становления еще не завершен - ищу, учусь, ошибаюсь, экспериментирую, пребываю в мучительном поиске оптимального режима тренировок, видоизменения тактик, управления ходом матча.

Встречный план

- Следует ли из ваших слов, что вы получили от руководства клуба определенный кредит доверия, своеобразный "карт-бланш"?- Несомненно. Уж не знаю, чем так приглянулся президенту Игорю Валерьевичу Коломойскому, но сватал он меня в "Днепр" весьма настойчиво, правда, чрезмерно не надавливал. Убеждал: ты нужен "Днепру", ты родом отсюда, тебя здесь ждут и любят. Как тут устоишь? Никаких конкретных задач до окончания минувшего чемпионата Коломойский не ставил. Дал время присмотреться, освоиться.

- И тогда вы приняли решение...- Забота Игоря Валерьевича о будущем "Днепра", строительство современной базы, не могли оставить равнодушным. Ведь только человек, безраздельно влюбленный в футбол, может зажечь этой любовью и других.

- Как говорили в эпоху "развитого социализма", на предложение президента клуба вы ответили "встречным планом". Не только сохранили прописку в высшей лиге, но и завершили чемпионат на почетном шестом месте. К тому же, на удивление многим, заявились в турнир Интертото. Зачем это вам?- Много лет живу с одной мыслью. Футбол в первую очередь существует для зрителей, для их удовольствия, а уже потом - все остальное. Воспринимаю как катастрофу даже полупустую чашу стадиона. Посещаемость находится в прямой зависимости от качества игры, та, в свою очередь, вытекает из финансовых возможностей клуба, его инфраструктуры, подбора исполнителей, творческого кредо тренерского штаба.

Мне было позволено укрепить состав еще зимой. Не сделая этого по простой причине не знал истинных возможностей целого ряда игроков основного состава. Проверив ребят в матчах чемпионата, определил для себя, "кто есть кто".

Наша беседа была прервана телефонным звонком. Протасов говорил по-гречески без запинки. Когда главный тренер отключил свой мобильник, я спросил:

- Насколько сложно было выучить греческий?- Особых проблем не возникло. А вот с английским значительно сложнее. Маловато языковой практики...

- Мы остановились на вашем знакомстве с коллективом, изучении возможностей отдельных исполнителей. По окончании этого процесса вы решили сыграть в Интертото?- К сожалению, дальнейший ход чемпионата высветил множество негативных моментов. Оказалось, что ряд игроков, находившихся в команде отнюдь не на последних ролях, не соответствует задачам, поставленным на перспективу. Надеюсь, в межсезонье удастся подобрать качественных исполнителей. С ними и пойдем дальше. Однако без приобретения международного опыта команда не будет прогрессировать. Нужно ускорить процесс созревания боеспособности коллектива: обстреляться в международных турнирах, набраться опыта. Знаю: классный коллектив создается не месяцами - годами. Однако не могу позволить себе такую роскошь. Если все задуманное получится, то в обозримом будущем запланируем выход на более высокий уровень, чтобы составить конкуренцию киевскому "Динамо" и "Шахтеру".

- Рыкун останется в "Днепре"?- Скорее всего, нет. Мы дали Саше шанс, и не один. Я беседовал с ним неоднократно, объяснял, что он губит свой талант. Рыкун давал слово... Но, увы, как говорится, воз и ныне там.

- В чем вам видится главная проблема украинского футбола?- В исчезновении талантливых исполнителей. А ведь не так давно Украина была фабрикой звезд для отнюдь не худшего в Европе всесоюзного первенства. Причина, скорее всего, в развале детско-юношеского футбола. Сегодня необходим взвешенный, осторожный подход при восстановлении утерянного, понимание проблемы и поддержка на должном государственном уровне. Ведь как приятно, что сборная Украины стала участником чемпионата мира в Германии! При солидной постановке дела наши сборные - от юношеской до национальной - станут завсегдатаями европейских и мировых форумов.

Всякая победа - от Господа

- За вашими плечами 16-летний жизненный и профессиональный опыт работы в странах Западной и Центральной Европы. С каким багажом знаний вернулись на родину?- Раздроблю вопрос на две части. Жизнь в демократической стране заставляет очень многое переосмыслить. Происходит переоценка ценностей. Со временем начинаешь ощущать себя независимой личностью, у которой есть определенные права и обязанности. Нужно правильно пользоваться ими, не делать перекоса ни в одну из сторон. В профессиональном плане я усвоил, что тренер обязан находиться в постоянном поиске, держать руку на пульсе эволюции игры. Очень важен международный опыт. Соревнуясь с представителями разных школ, тренер апробирует не только игровой и психологический уровень подопечных, но прежде всего - жизнеспособность своего концептуального видения и трактовки игры. Только в таких условиях происходит адаптация к высоким требованиям современного футбола. Нельзя воспринимать украинский футбол как нечто изолированное. Он - неотъемлемая часть тех внутренних и внешних процессов, без которых невозможно развитие игры. Вот почему люди, избравшие тренерскую долю, не могут позволить себе быть в стороне от этих процессов. Большой футбол не прощает дилетантского отношения.

Когда на прощание мы обменялись рукопожатиями, на ум пришла забавная мысль: первые буквы в названиях стран, где успел потрудиться Протасов-тренер, складываются в аббревиатуру некогда очень грозного ведомства - ГРУ. Это "открытие" вызвало у Олега Валерьевича Протасова иронично-рассудительную реакцию:

- Что-то в этом есть. Ведь в нашем деле без сбора "разведданных" о сопернике и шагу не ступить. Подготовка к любому матчу должна быть всесторонней. Чем лучше изучим противника, тем выше вероятность переиграть его. Да и библейские мудрецы учили: "Коня запрягают на день битвы. Но победа - от Господа..."

Наши блоги