Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Россия показывает отличную игру

40

В понедельник дружина Владимира Крикунова в ранге досрочного победителя группы "F" сыграла вничью с олимпийскими чемпионами Турина командой Швеции со счетом 3:3.

Приятным сюрпризом стало то, что место в воротах российской команды занял оправившийся от травмы, бессменный уже на протяжении многих лет голкипер сборной России Максим Соколов. Страж ворот петербургского СКА, которому 27 мая исполнится 34 года, несмотря на три пропущенные шайбы, оставил хорошее впечатление, не раз и не два спасая свою команду. Стоит отметить, что Соколов кардинально сменил имидж - Макс избавился от своей знаменитой шевелюры, постригшись очень коротко.

У сборных России и Швеции старые счеты. За последний год с учетом двух финалов соперники встречались между собой четыре раза, и четырежды, в том числе и на Олимпиаде-2006, где "Тре Крунур" стали обладателями золотых медалей, россияне выходили победителями.

В нынешнем поединке сборной Швеции нужно было побеждать, чтобы точно гарантировать себе второе место в группе "F", которое давало бы ей в четвертьфинале выход на менее сильного соперника. Россиянам же хотелось продолжить свою победную серию, составлявшую до отчетного матча 5 встреч подряд. Поэтому борьба получилась бескомпромиссной.

Россияне уже на 2-й минуте первого периода вышли вперед. Наше первое звено провело опасную атаку, и в тот момент, когда главный арбитр матча поднял руку, чтобы удалить шведского хоккеиста, Александр Овечкин добил шайбу в ворота после броска Николая Кулемина. В ассистенты также был записан и Евгений Малкин. Это уже 5-я шайба Александра Великого на этом турнире, и он по этому показателю является лидером нашей команды.

Шведы отыгрались спустя уже 6 минут, использовав двойное удаление россиян. В этот момент на скамейке штрафников находились защитник Георгий Мишарин и нападающий Данис Зарипов. Когда у нашей команды на льду появился четвертый игрок, Микаэль Самуэльссон с передачи Кенни Юнссона мощнейшим щелчком вогнал каучуковый диск в сетку ворот Соколова, который уже ничем не мог помочь своей команде.

Однако и россияне не долго приходили в себя: уже на 11-й минуте после не менее могучего броска Сергея Жукова шайба попала в перекладину, и Алексей Михнов очутился тут как тут, добив отскочившую шайбу в ворота голкипера "Тре Крунур" Хенрика Холмквиста. Больше команды заброшенными шайбами в стартовом периоде своих болельщиков не порадовали.

А вторую 20-минутку сборная России проиграла всухую со счетом 0:2. Дубль в свой актив записал Самуэльссон, снова отличившийся с передачи Кенни Юнссона, еще один гол на счету Йоргена Юнссона. Как не вспомнить, что на "Шведских хоккейных играх" в матче этих же соперников наша команда также вела после первого периода, но во второй 20-минутке пропустила 4 (!) безответные шайбы. В заключительном периоде россияне тогда собрались, но все равно уступили со счетом 6:7.

На этот раз россиянам удалось спасти встречу. Нападающий россиян Алексей Михнов ответил дублем на дубль Микаэля Самуэльссона. Дружина Крикунова зажала шведов в их зоне и форвард ярославского "Локомотива" затолкал-таки шайбу в ворота Холмквиста. "Команды показали красивый атакующий хоккей с обилием голевых моментов, - подытожил результат поединка Михнов. - В первом случае был удачный отскок, мне оставалось лишь направить шайбу в пустые ворота".

Однако не он, а Евгений Малкин был признан лучшим игроком встречи в составе сборной России. Форвард "Магнитки" с 8-ю (3 гола плюс 5 передач) очками является лучшим бомбардиром нашей команды.

"Сегодня мы сыграли неплохо, - констатировал после поединка главный тренер россиян Владимир Крикунов. - Мы выиграли два периода и смогли добиться ничьей. Это хороший для нас результат".

В другом матче понедельника в группе "Е" сборная Финляндии, также до этого не знавшая горечь поражения на ЧМ-2006, уступила команде Канады со счетом 2:4. После этой победы родоначальники хоккея с 8-ю очками вышли на первое место. Однако уже во вторник сборная Чехии в случае победы над американцами может возглавить группу "Е". Как известно, в воскресенье в очном поединке между канадцами и чехами подопечные Алоиса Гадамчика взяли верх - 6:4.

Швеция 3 - 3 Россия         1:2, 2:0, 0:1

0-1. Овечкин (Кулёмин, Малкин), 1:22

1-1. Самуэльссон (К.Йонссон, Нюландер), 7:33 - бол

1-2. Михнов (Жуков, Архипов), 11:28 - бол

2-2. Самуэльссон (К.Йонссон), 20:14 - бол

3-2. Йенссон (Хольберг, Самуэльссон), 22:58

3-3. Михнов (Семин, Хомицкий), 55:47

Швеция: Ю.Хольмквист - Сундин, Маг.Юханссон, К.Йонссон, Крунвалль, Хольберг, Тимандер, А.Хольмквист - Бэкстрём, Франзен, Зеттерберг, Маттссон, Карлссон, Эмвалль, Самуэльссон, Й.Йёнссон, Нюландер, Нурдквист, Лундквист, Ханнула, Мартенссон

Россия: Быков, Куляш, Кольцов, Атюшов, Жуков, Никулин, Мишарин, Хомицкий - Сушинский, Емелеев, Зарипов, Кулёмин, Малкин, Овечкин, Михнов, Архипов, Семин, Мозякин, Горовиков, Григоренко

Броски: 29 (11-16-2) - 24 (7-6-11)

Штраф: 16-18

Судья: Саваж (Канада)

Рига. "Сконто Арена". 3983 зрителя

Финляндия 2 - 4 Канада              1:2, 0:1, 1:1

0-1. Бержерон (Бойес), 5:58 - бол

0-2. Картер, 16:57 - мен

1-2. Койву (Сараво), 18:15

1-3. Картер, 26:33 - мен

2-3. Нуммелин (Луома, Койву), 50:46 - бол

2-4. Бойес (Кросби, Бержерон), 51:36

Финляндия: Ниттюмяки (Норрена, 31:51) - Нуммелин, Берг, Лехтонен, Кукконен, Сараво, Луома, Мянтюля - Пелтонен, О.Йокинен, Ю.Йокинен, Хентунен, Пирнес, Каллио, Т.Рууту, Миеттинен, Койву, Бергенхейм, Халь, Виухкола, Я.Рууту

Канада: Дени - Робида, Шульц, Хамхейс, Стюарт, Дэйли, Сибрук, Дюпон - Шэнахэн, Уильямс, Комри, Бойес, Бержерон, Кросби, Ричардс, Колдер, Картер, Метрополит, Каммаллери, Петтингер, Хартнелл

Броски: 40 (10-12-18) - 25 (11-4-10)

Штраф: 24-16

Судья: Виннерборг (Швеция)

Рига. "Арена Рига". 7171 зритель

Наши блоги