Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сергей Гончар "сдал" лидерство в субботу

35

Шестой этап, связавший родной город Джузеппе Верди Буссето и Форли, значился, как один из самых длинных на "Джиро"; но в то же время один из самых простых по рельефу: ни малейшего подъема, абсолютно равнинный профиль.

Все без исключения предрекали спринтерский групповой финиш. В итоге так оно и получилось: был организован ранний отрыв. Пелотон позволил группе беглецов набрать преимущество порядка 5 минут, однако большего команды-фавориты сделать не дали, ближе к финишу беглецов настигли. Наибольшую активность среди участников отрыва проявлял украинец Сергей Матвеев из команды "Панария", известный мастер раздельного старта, трэковик элитного уровня, чемпион мира в командной гонке преследования. Неудивительно, что именно он проводил наиболее долгие смены, обеспечивая живучесть отрыва.

Представители "Ти-Мобайл" контролировали ход гонки, ведь им нужно было защищать розовую майку лидера Сергея Гончара . Немцы на отлично выполняли свою работу, интересно, что в роли грегори неплохо смотрелся легендарный Ян Ульрих.

Ближе к финишу, после того как догнали группу отрыва, вперед вышла команда "Милрам". Несмотря на то, что лидер команды Алессандро Петакки выбыл из числа участников гонки (итальянец был прооперирован на днях и теперь еще долго не будет выступать), остальные гонщики пытались добыть победу для поддержания морального духа своего партнера. Но видимо они привыкли раскатывать лидера, а не бороться за личный успех.

Финишный отрезок дистанции оказался достаточно опасным с двумя поворотами под 90 градусов на последних трех километрах.

Вячеслав Екимов ("Дискавери Чэннел") посадил на колесо Паоло Савольделли и вывез его из гущи группы в тот самый момент, когда случился завал, в котором пострадали 5 спортсменов. Основная группа была разбита на отдельные части, но главные спринтерские силы оказались в первой части.

Финишный спурт очень мощно начал экс-чемпион мира в гонке с раздельным стартом среди молодежи Томас Вайткус . Литовец, как и Олаф Поллак, может похвастаться редкой специализацией: он отменный раздельщик, но может и хорошо финишировать.

Рывок Вайткуса оказался преждевременным, Робби Макюэн и Олаф Поллак слипстримом сумели опередить конкурента и разыграли победу между собой. Победителем вышел Макюэн, добывший свою 3-ю победу на нынешней "Джиро д'Италия" и 11-ю в карьере.

Поллак, пересекший финишную черту вторым за счет бонификационных секунд, опередил Гончара в генеральной классификации на 2 секунды и вышел в лидеры.

В воскресенье участников ждет 7-й по счету этап, первый по-настоящему горный, гонщиков ждет подъем на Монтититано в Сан-Марино. Несмотря на то, что финиш будет в гору, трудно назвать его сложным. Если на финиш приедет большая группа гонщиков, то нас может ждать очередной групповой финиш.

Также завтра пелотон будет вспоминать легендарного "пирата" Марко Понтани , победителя двух крупнейших велогонок "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия". Напомним, что первая часть пройдет по родным местам итальянского велогонщика.

Украинцы на 6-м этапе выступили так:

61. Сергей Гончар T-Mobile Team ... время лидера

66. Юрий Кривцов AG2R Prevoyance ... время лидера

103. Владимир Густов Team CSC ... время лидера

181. Сергей Матвеев Ceramica Panaria-Navigare ... время лидера

Генеральная класификация после 6-ти этапов:

1. Олаф Поллак (Германия) T-Mobile Team ... 20.54.34

2. Сергей Гончар (Украина) T-Mobile Team ... +0.02

3. Йенс Войгт (Германия) Team CSC ... +0.08

4. Майкл Роджерс (Австралия) T-Mobile Team ... +0.08

5. Иван Бассо (Италия) Team CSC ... +0.13

6. Паоло Савольделли (Италия) Discovery Channel ... +.0.22

7. Ники Соренсен (Дания) Team CSC ... +0.31

8. Штефан Шумахер (Германия) Gerolsteiner ... +0.33

9. Бобби Юлих (США) Team CSC ... +.035

10. Хосе Луис Рубейра Вигил (Испания) Discovery Channel ... +0.40

... 16. Владимир Густов (Украина) Team CSC ... +1.02

... 113. Юрий Кривцов (Украина) AG2R Prevoyance ... +2.58

... 129. Сергей Матвеев (Украина) Ceramica Panaria-Navigare ... +3.43

Наши блоги