Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Ливерпуль" - обладатель Кубка Англии

37

Кубок Англии. Финал ЛИВЕРПУЛЬ 3 – 3 ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД   по пенальти: 3-1

0:1 Джейми Каррагер (21 – автогол)

0:2 Дин Эштон (28)

1:2 Джибриль Сиссе (32)

2:2 Стивен Джеррард (54)

2:3 Пол Кончески (64)

3:3 Стивен Джеррард (90)

Чемпионат Англии закончился неделю назад, а значит, у обеих команд было достаточно времени на подготовку к кубковому финалу, матчу, завершающему футбольный сезон на туманном Альбионе.

И "Ливерпуль" и "Вест Хэм" испытали определенные проблемы с составом перед этим матчем, однако если потеря Луиса Гарсии для "мерсисайдцев" вполне восполнима, то Хайдена Муллинза Алану Пэрдью заменить просто некем. Напомним, что оба игрока были удалены в недавней встрече этих же команд в рамках 36-го тура премьер-лиги. Помимо дисквалифицированных игроков под большим вопросом было участие в матче Чаби Алонсо, Дина Эштона и Меттью Эзерингтона. В итоге все трое приняли участие в матче, а место Муллинза занял Карл Флэтчер.

Ещё задолго до начала встречи игроки и тренеры обеих команд выказывали желание непременно завоевать самый старейший футбольный трофей, а некоторые представители "Ливерпуля" даже сравнивали этот успех с прошлогодним завоеванием Лиги чемпионов. Причем начало встречи даже заставило задуматься о прошлогоднем противостоянии подопечных Бенитеса с "Миланом". После активного старта номинальных гостей (матч проходил в Уэльсе на стадионе "Миллениум") "Вест Хэм" в течение семи минут добился преимущества в два мяча. В первом случае главным неудачником оказался защитник красных Джейми Каррагер, срезавший мяч в собственные ворота после удара Лионеля Скалони. А на 28-й минуте Дин Эштон протолкнул снаряд в сетку после того, как Рейна справился с первым ударом, наносимым Эзерингтоном. Таким образом, гол сотворили два игрока, чье непосредственное участие в матче ставилось под большое сомнение.

"Ливерпуль" же не стал дожидаться второй половины, чтобы отыгрывать солидный дефицит, как было в прошлом году в Стамбуле. Да и третий мяч они не успели пропустить. Спустя четыре минуты после второй пробоины один мяч отыграл Джибриль Сиссе, чье появление в составе стало своеобразным сюрпризом. Голевую передачу французу сделал капитан команды Стивен Джерард.

В перерыве наставники обеих команд замен не сделали, а игра ничуть не изменила свой характер, оставшись столь же непредсказуемой. Разве что Харри Кьюэлл практически сразу получил травму и уступил место Морьентесу. "Вест Хэм" свой шанс увеличить преимущество в самом начале тайма упустил, а "Ливерпуль" свой момент использовал. И снова в центре внимания оказался Джерард. На этот раз он стал автором гола после передачи Питера Крауча.

Но не прошло и десяти минут, как "молотобойцы" вновь вышли вперед. Три пропущенных мяча в одном матче. Такого Хосе Рейна не видел давно. В этом сезоне он пропустил всего 25 мячей за 38 туров английского первенства. И тут: на тебе. А ведь это не рядовой матч, а финал кубкового соревнования.

Казалось, в очередной раз собраться подопечным Рафаэля Бенитеса уже не удастся, да и Пердью делал замены, направленные на усиление игры. В конце матча ещё начал хромать Стивен Джерард. Правда ничего серьезного с ним не произошло, и он вновь стал героем. Когда до конца матча оставались считанные минуты капитан "мерсисайдцев" нанес потрясающий удар метров с тридцати. Как ни старался Шака Хислоп, но справиться с этим выстрелом ему не удалось (3-3).

В дополнительное время ни тем, ни другим забить не удалось, да и возможностей для этого было не так много. И матч плавно перетек в серию послематчевых пенальти. Год назад именно подобная серия сделала "Ливерпуль" победителем Лиги чемпионов. Удача не отвернулась от них и на этот раз, несмотря на то, что в воротах находился уже другой человек. Рейна отбил три пенальти из четырех, и "Ливерпуль" победил.

"Ливерпуль": Рейна, Каррагер, Финнан, Хююпя, Алонсо (Кромкамп, 67), Джерард, Кьюэлл (Морьентес, 48), Риисе, Сиссоко, Сиссе, Крауч (Хаманн, 71)

"Вест Хэм": Хислоп; Фердинанд, Габбидон, Кончески, Бенаюн, Эзерингтон (Шерингем, 85), Флэтчер (Дейли, 77), Рео-Кокер, Скалони, Эштон (Замора, 71), Хэрвуд

Судья: А. Уили.

 Каррагер, Хаманн – Эштон

Наши блоги