Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" 2 - 1 "Динамо" >> Взгляд из Киева

37

Всё, финиш. В прямом и переносном смысле. В переносном - потому что "Динамо" таки умудрилось проиграть чемпионство, в целом выглядев увереннее "Шахтера" в весенней части чемпионата, имея гораздо больше шансов для победы в первенстве как до очной встречи с донетчанами в 30-м туре, так и собственно в самом матче с горняками, когда после первого тайма счет был 2:0 в пользу киевлян. Но при этом "Динамо" сделало такое количество непонятных осечек, что довело дело до "золотого" матча, в котором судьба благоволила уже "Шахтеру". Нет-нет - все честно, горняки по праву завоевали вчера золотые медали первенства, выиграв в изнуряющем, напряженнейшем матче, никаких вопросов и "отмазок" тут быть не может. Просто ситуация в том, что "Динамо" должно винить только себя в том, что дело дошло до этого самого "золотого" матча. Ладно, Бог с ней, с той ничьей с "Ворсклой", тем более, что "Шахтер" также обжегся на полтавчанах. Но поражение в Киеве "Днепру", ничья с "Таврией" - ведь это был уже финишный отрезок, на нем необходимо было показывать именно чемпионский график, если претендуешь на золотые медали! Но "Динамо" не сумело этого сделать, за что было вполне заслуженно "наказано" тем, что к очной встрече с "Шахтером" подошло с равным количеством набранных очков. И этот поединок, эти 90 минут стали зеркальным отображением всей весенней части чемпионата: "Динамо" и тут заявило себя в роли фаворита, казалось, решило судьбу золотых медалей, уйдя на перерыв при счете 2:0, но во втором тайме умудрилось упустить это "золотое" преимущество, подобно тому, как упускалось преимущество в турнирной таблице, и в обмен на это получило лишь "золотой" матч. Ну уж что поделать, если в этом финальном поединке судьба улыбнулась "Шахтеру" - "Динамо" она улыбалась и на турнирной дистанции весеннего "разлива", и в матче 30-го тура. Видать просто обидно ей - судьбе-то - стало: всё дается "Динамо" для простой победы, ан нет - любим трудности... Ну вот и получили. Второй год подряд без золотых медалей - это, положа руку на сердце, уже ни в какие ворота не лезет.

Теперь ближе к самой игре. В принципе, это тот редкий случай, когда можно согласиться с тренером (в данном случае с Демьяненко), что для победы не хватило везенья - удачи, улыбки судьбы. Если поединок 10-го мая можно назвать матчем равных команд по счету, по количеству забитых голов, то сегодня равной была сама игра. С первой и до последней, 120-й минуты. В этом матче не было фаворита - ни до стартового свистка, ни после него. Огромное количество борьбы, высокая степень напряжения в игре и, как следствие, минимум голевых моментов. В принципе, случилось то, что предугадывали многие журналисты и специалисты: команды играли предельно осторожно, с минимумом риска. Даже при счете 1:0 "Динамо" практически не перестраивалось, а просто существенно прибавило в движении и в прессинге. Дополнительное время - специфический отрезок матча, его команды проводят под грузом огромной физической усталости, что влечет массу обоюдных ошибок. При таких раскладах, сами понимаете, весомость улыбки судьбы резко увеличивается и надо максимально бережно относится к удаче у ворот соперника - очередной голевой момент вполне может быть последним. "Шахтер" свой единственный шанс в дополнительном отрезке матча использовал блестяще, "Динамо" дважды могло забивать, но ни разу этого сделать не удалось. Вот и весь расклад, вот она - та незначительная разница, которая определила кому быть чемпионом.

Позиционный, осторожный футбол, который довелось наблюдать с первых минут первого тайма, был разбавлен лишь на 15-й минуте, когда донетчане неудачно вынесли мяч из собственной штрафной - прямо на свободного Реброва, который мощно пробил метров с 23-х - мяч угодил в штангу ворота "Шахтера! Несколькими секундами ранее "засветились" в атаке и подопечные Луческу: Элано обыграл Ещенко, затем Гавранчича и пробил метров с 20-ти, но Шовковский сыграл уверенно - забрал мяч. Но в целом ситуация не менялась - абсолютно равная игра, в которой ближе к середине тайма лишь темп немного вырос, да количество единоборств в середине поля. Команды по-прежнему не баловали зрителей голевыми моментами, так что, поверьте, с точки зрения хронологии поединка написать мне нечего. Разве что можно отметить 26-ю минуту, когда Чигринскому позволили пробить головой с близкого расстояния после подачи углового - мяч прошел чуть выше ворот. Небольшие изменения произошли ближе к концу первой половины основного времени матча: "Шахтеру" удалось обосноваться на половине поля "Динамо" и последние минут десять первого тайма прошли при территориальном преимуществе горняков. Но обострить ситуацию "Шахтер" сумел лишь дважды. В первом эпизоде Элано вывели один на один с Шовковским по центру ворот, но кипер "Динамо" четко просчитал ситуацию, вовремя вышел из ворот и спокойно забрал мяч в ногах у бразильца. При всем желании, голевым этот эпизод не назовешь, уж очень расчетливо и уверенно сыграл кипер "Динамо". Гораздо жарче у ворот киевлян было спустя две минуты, когда Марике дали возможность спокойно принять мяч в левом углу штрафной, развернуться, осмотреться и пробить по воротам; к счастью для динамовцев, мяч у форварда "Шахтера" срезался с ноги и удар получился неточным.

Первым отрезком матча, который выделялся на общем фоне по своему игровому наполнению, стал дебют второго тайма. По сути, картина напоминала киевский матч "Динамо" и "Шахтера": динамовцы отдали преимущество горнякам, сделав ставку на контратаки. Все хорошо, но при провалах в обороне такая тактика губительна… В результате, это принесло успех "Шахтеру". В принципе, вполне закономерный, потому что с первых же минут второго тайма у ворот "Динамо" возникло сразу несколько голевых моментов. На 48-й минуте Брандао получил мяч в районе левого угла штрафной и пробил низом - мяч пролетел в считанных сантиметрах от ближней штанги. Затем "Шахтеру" удалась атака центром, прошел пас вразрез на ход Марике, тот в "компании" с Каддури врывался в штрафную справа, выиграл борьбу у марокканца, оказался в итоге на миг с глазу на глаз с Шовковским, пробивал по воротам метров с 8-ти, но умудрился отправить мяч намного выше цели. "Динамо" сумело ответить лишь однажды: Клебер прорвался в штрафную слева, сделал точную поперечную передачу на Шацких, но тот не сумел обработать мяч. А итогом описанных выше раскладов стала 59-я минута, когда горнякам удалось открыть счет: Фернандиньо навесил с левого фланга, на дальней штанге Элано пробил сходу метров с 10-ти - Шовковский парировал в ближнем углу, но прямо на Марику, который добивал - штанга, мяч отскочил вновь к Элано, тот ушел чуть правее, мягко навесил во вратарскую, где только-только успевший подняться с газона Марика ударом головой с метров двух отправил мяч в сетку ворот "Динамо" - 1:0.

Пропустив мяч, динамовцы стали играть более агрессивно, и очень скоро зрители увидели зеркальное отображение начала второго тайма: теперь уже киевляне атаковали, а донетчане численно оборонялись. Нельзя сказать, что "Шахтер" допускал грубые провалы в обороне, но паника в штрафной горняков стала возникать все чаще. "Динамо" продолжало нагнетать ситуацию, все плотнее прижимая "Шахтер" к воротам. Благодарить за это во многом следует Милевского, который, едва выйдя на замену, буквально рванулся на ворота Шуста, и заметно оживившегося к этому времени Реброва. Эти двое парней в основном и разрывали оборону донетчан на подступах к штрафной. Ощущение близости гола появилось ближе к 75-й минуте. Сперва Милевский катнул мяч на Реброва, тот шмальнул сходу метров с 18-ти - Шуст с огромнейшим трудом в броске парировал этот пушечный удар! В следующей массированной атаке Каддури на левом фланге направил мяч в штрафную на Милевского, тот принял мяч, находясь практически спиной к воротам, и пробил с разворота - мяч по крученой траектории едва не влетел в дальнюю девятку! Вскоре стрелял по воротам Гусев - рядом со штангой. Ну а на 79-й минуте матча очередная численная атака "Динамо" наконец-то завершилась успехом: типичная для последних минут паника в штрафной "Шахтера", Милевский выиграл верховой мяч, Чигринский попытался вынести его, но отдал прямо в ноги Родольфо, который рывком оторвался от защитников и тут же пробил в свободный угол ворот - 1:1!

Как видите, и во втором тайме - абсолютное равенство. "Шахтер" немного пошалил с 46-й по 59-ю минуту, "Динамо" - с 60-й по 79-ю. Результат - по голу в тех и других воротах. В оставшиеся же 10 минут основного времени на поле была равная игра, с небольшим преимуществом на стороне "Динамо" - подобно тому, которое было у "Шахтера" в концовке первого тайма. В этом отрезке времени можно отметить дальний удар Реброва, когда мяч пролетел над крестовиной, и упущенный шанс Шацких на 89-й минуте: он получил мяч в правой части штрафной "Шахтера", имел возможность для подготовленного удара, но форварда "Динамо" подвела техника.

Наивно было рассчитывать, что в дополнительное время матча мы увидим какие-то изменения в игре. Картина матча действительно не поменялась, но "Шахтеру" удалось использовать первый же свой шанс. На 100-й минуте горняки подали угловой слева, мяч был направлен во вратарскую, в центре которой находился совершенно свободный от опеки (?!?!?!) Агахова, который без всяких проблем ударом головой в упор расстрелял ворота "Динамо" - 2:1. Киевляне вновь оказались в роли догоняющих, времени для того, чтобы сравнять счет у подопечных Демьяненко было предостаточно, но было понятно, что может не хватить не столько времени, сколько сил. В принципе, так оно и произошло. Динамовцы изо всех сил рвались вперед, старались как могли, но с каждой минутой возрастал брак во всем - и в передачах, и в ударах, и в работе с мячом. Но тем не менее, как я уже писал выше, два шанса у "Динамо" все же было. Один - на последней минуте первого дополнительного тайма, а второй - на последней минуте второго дополнительного тайма. В первом эпизоде Милевский кинжалом ворвался в штрафную справа, простреливал во вратарскую, но донетчане вынесли на угловой. После подачи с угла поля по воротам бил Федоров - рядом со штангой. На финише же матча момент у ворот Шуста был гораздо острее. Это был действительно последний шанс. Угловой "Динамо" слева, прибежавший в штрафную на помощь партнерам Шовковский до мяча не дотянулся, а Шуст отвел угрозу кулаком. Шацких подхватил мяч на правом фланге, вернул его в штрафную, там Родольфо в районе линии вратарской был единственным, у кого остались силы для прыжка - последовал достаточно сильный удар головой, но мяч предательски пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Динамовцы в отчаянии схватились за головы, повалившись на газон, а спустя несколько секунд свисток Любоша Михела известил о том, что чемпионом сезона 2005/06 стал донецкий "Шахтер".

Наши блоги