Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" 2 - 1 "Динамо" >> Взгляд из Донецка

30

Для определения сильнейшей команды страны 30 туров оказалось мало. Не хватило и двух таймов "золотого" матча.

У Джулиуса Агаховы, который долго и тяжело восстанавливался после травмы, постоянно, спрашивали, когда же он забьет? Нигерийский легионер "горняков" не обращал внимания на разговоры и продолжал работать. И наконец-то он забил после достаточно длинной паузы. Да не простой гол, а "золотой"!

Лишь единицы из посетителей нашего сайта верили в то, что героем "золотого" матча станет именно этот футболист. За Агахову проголосовали менее 2%. Вариант "Судьба титула решится в дополнительное время" также был не слишком популярен. Его выбрали лишь 12% из более, чем 700 респондентов. Зато подавляющее большинство посетителей сайта (73%, если быть точным) не сомневались в чемпионстве "оранжево-черных". А разве могло быть иначе?

Но только уж очень наивные любители футбола могли ждать повторения киевской феерии в Кривом Роге. Слишком велика была цена ошибки. Но пусть игра и не получилась столь яркой как 10 мая, напряжения и драматизма в ней было не меньше.

Обоим тренерам пришлось перекроить составы своих команд. У Мирчи Луческу просто другого выбора не оставалось из-за травмы Матузалема и дисквалификации Жадсона. Для Анатолия Демьяненко эта процедура была более приятной – ведь из лазарета вернулись Клебер и Андрей Ещенко.

В первом тайме было очень много силовой борьбы и фолов. Словацкому арбитру Любошу Михелу пришлось достаточно сложно, но школьный учитель (да, да – та же профессия, что и у Стива Беннета) непростое испытание выдержал с честью. Голевых же моментов для матча такого статуса было неприлично мало. Отметить можно, разве что попадание Сергея Реброва в штангу ворот Богдана Шуста на 16-й минуте.

Как и в Киеве, "Шахтер" выдал прекрасное начало второго тайма. После перерыва подопечные Луческу выглядели гораздо интереснее и агрессивнее оппонентов. Счет был открыт на 59-й минуте. Мяч долго гулял по штрафной прежде, чем все-таки оказался в сетке. Сначала Александр Шовковский отразил удар Элано. Чиприан Марика подкараулил отскок, но "снаряд" угодил в штангу. К счастью, первым на подборе был Элано. Бразилец вернул мяч румыну, и здесь уже форвард "Шахтера" был точен.

Но "Динамо" не было бы "Динамо", если бы так просто позволило сопернику одержать победу настолько легко. Штрафная "Шахтера" и подступы к ней подверглись серьезному нашествию киевлян. С каждой минутой держать оборону становилось все сложнее. В итоге получили ответный гол от Родольфо и здравствуй, дополнительное время.

Наверное, было бы чересчур экстравагантно, если бы чемпионский титул был разыгран в серии пенальти. Спортивную справедливость восстановил нигерийский "суперорёл" Агахова. Луческу на все 100% угадал с заменой, когда выпустил нигерийца вместо уставшего Марики. На 10-й минуте дополнительного времени дончане заработали угловой. Фернандиньо от флажка выполнил подачу в центр штрафной. Выше всех выпрыгнул Джулиус. Классический удар головой – и мяч трепыхается в сетке. "Динамо" пыталось спастись. Даже Шовковский ходил в донецкую штрафную, но все было тщетно. За 10 дней до своего 70-го дня рождения "Шахтер" завоевал (иначе и не скажешь) золотые медали чемпионата Украины. Прекрасный подарок к юбилею!

"Золотой" матч. 14 мая 2006 года

Кривой Рог. Стадион "Металлург". 29 000 зрителей. + 25 градусов.

"Шахтер" (Донецк) 2 – 1 "Динамо" (Киев)

1:0 Чиприан Марика (59)

1:1 Родольфо (79)

2:1 Джулиус Агахова (100)

"Шахтер": Шуст, Хюбшман, Тимощук (К), Фернандиньо (Дуляй 74), Левандовски (Стойкан 91), Брандау, Рац, Чигринский, Марика (Агахова 80), Срна, Элано

Запасные: Лаштувка, Леонардо, Шевчук, Белик

Главный тренер: Мирча Луческу

"Динамо": Шовковский (К), Федоров, Ребров, Клебер, Ротань (Белькевич 106), Шацких, Гусев, Ващук, Каддури, Гавранчич (Родольфо 55), Ещенко (Милевский 68)

Запасные: Рыбка, Ринкон, Верпаковскис, Несмачный

Главный тренер: Анатолий Демьяненко

Арбитр: Любош Михел (Словакия)

 Элано (21), Хюбшман (58), Дуляй (110) – Клебер (45+1), Ребров (101), Каддури (109)

Наши блоги