Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" - чемпион? Кто поверит комедиантам?!

25

Это вам не местечковые разборки алчевской "Стали" с мариупольским "Ильичевцем", которые видели лишь несколько тысяч благодарных зрителей. Тут дела посерьезнее творятся. Инженер Тимофеев пока что не приволок живого царя, но все же, и мы не лаптем щи хлебаем.

"Динамо" - "Шахтер" - что могло быть более принципиального, честного и зрелищного в нашем футболе? Вопрос риторический. Был. До 10 мая. Да, против зрелища и сейчас не попрешь, а вот что касается остального…

Есть вещи, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Как, например, существование инопланетян. Или, к примеру, финальный матч Лиги чемпионов 2004 года "Порту" - "Монако", в котором, говорят, монегаски не могли выиграть по определению. Они и не выиграли. Почему? Да просто в том году Португалия принимала чемпионат Европы. И вот ради возвышенной цели – поднятия интереса к спорту номер один в стране портвейна, а также привлечении иностранных туристов – УЕФА и решила пожертвовать каким-то спортивным принципом. Попросту перестраховаться.

Подобные смутные сомнения относительно противостояния "Динамо" и "Шахтера" меня начали терзать еще десятого мая, после первой встречи наших грандов.

Вроде бы все красиво и основательно – иностранный рефери, эмоции игроков, порой зашкаливающие за допустимую норму, борьба и голы. Но червь сомнения не унимался. Уж слишком много возникало вопросов, на которые не находилось ответов. Почему, например, когда "Шахтер" забивал второй гол у ворота Шовковского, Брандао на правом фланге атаки позволили безболезненно сделать прострельную передачу, а Жадсону, находящемуся в изначально неудобной позиции, позволили так же беспрепятственно получить мяч и пробить по воротам? Почему во втором тайме тренер динамовцев заменял кого угодно, но только не Белькевича, который от усталости еле семенил ногами? Демьяненко ответил, что, мол, Валентин мог выдать передачу. Да, действительно мог. Лет пять назад…

Сейчас же его едва хватает на один тайм.

Дальше – больше: после игры Демьяненко сетовал на то, что его подопечные во втором тайме почему-то прижались к воротам. Мол, я им говорил, не прижимайтесь, а они "глубоко сели". Да уж, глубоко сели, ничего не скажешь. По самые гланды…

И, наконец, известный своей ортодоксальностью по отношению к оппонентам главный тренер горняков Луческу после игры делал реверансы в сторону хозяев, что-то несуразное выдавая по поводу двух комплектов золотых медалей.

Ну да ладно, коль два прежних матча с участием английского судьи Стива Беннетта и для динамовцев, и для горняков непременно заканчивались со счетом 2:2, почему и третьему поединку не суждено так завершиться, в смятении думал я после той игры. Тем более, что уличить британскую судейскую бригаду было не в чем. В общем, нужно с нетерпением ждать продолжения спектакля – уже в криворожском матче.

Я уже почти успокоился, как вдруг арбитром золотого поединка вместо Беннетта назначают Михела. Это уже слишком. Еще вчера все заинтересованные стороны были удовлетворены работой англичан, а сегодня "Шахтер" присылает факс с просьбой заменить Беннетта на греческого арбитра Вассароса. Они сами поняли, что сказали? Чем больше неправда, тем легче в нее поверить, говорил в свое время Адольф Гитлер. Его сентенция и по сей день актуальна. Почему нужно менять судью, который, по общему мнению, отработал безукоризненно? Только потому, чтобы он вдруг ненароком не помешал спектаклю. Ведь Беннетт по профессии хоть и школьный учитель, все же может не врубиться в украинскую арифметику.

Поэтому и решили, от греха подальше, отправить отетерилого англичанина на историческую родину. Дальше донецкий блеф превращается в киевский фарс: не хотите, мол, Беннетта, получите Михала. И тут сразу все охреневшие от такого решения родной нашей федерации футбола бросились вспоминать о доверительных отношениях, сложившихся между главными футбольными чиновниками Украины и этим словацким судьей, ко всему прочему отлично говорящем на "великом и могучем". Об этим отношениях не знают разве что в федерации бобслея. Да и то – словацкой.

Мол, вот вам ответ Чемберлена. Не хотите по-хорошему, будет по-справедливому. Но в этом как раз и заключается весь фокус-мокус, все величие задуманного. Когда все мы будем ждать, как ручной Михел будет тащить к золоту "Динамо", чемпионом неожиданно станет "Шахтер". Вот он, настоящий подвох. Чтоб никто не догадался. Такая себе "операция Ы и другие приключения соискателей золота".

Что-то подобное мы видели, когда после Лобановского сборную Украины доверили Буряку. За пару дней до этого знаменательного события, впоследствии отбросившего нашу национальную команду в глубины рейтинга ФИФА, в Конча-Заспу завитав творец хорватского прорыва на чемпионате мира 1998 года Блажевич. Все были покорены обаянием хорватского специалиста. И почти никто не сомневался, что нашу многострадальную сборную возглавит именно он. А тут вдруг Буряк из ниоткуда и в белом костюме. Вот такой шаг конем. Известно, что случилось немного позже с цветом этого Лениного костюма, но это уже второй вопрос.

Вы спрашиваете, зачем все это, ради чего, ради кого? Да все очень просто. Ради популяризации футбола, привлечения спонсоров в наш чемпионат. Но это так, мелочь. Главное хорошо завуалировано. Вы не заметили, что из врагов-антагонистов боссы "Шахтера" и "Динамо" превратились в нормальных соседей, давно поделивших территорию. И уже нет публичных обоюдных наездов друг на друга. В подобном ключе может высказаться разве что импульсивный Сабо да Луческу, который "не в теме". А в остальном – тишь да гладь. Подобному консенсусу поспособствовала и политическая ситуация, сплотившая яйценосных в одном лагере. Пускай и ситуативно, временно, но тем не менее.

И если раньше стратегическая инициатива была в динамовцев, то теперь она перекочевала к донецким. А через несколько дней, кстати, "Шахтер" будет праздновать 70-летие своей славной истории. Почему бы ради этого события не преподнести многочисленным болельщикам "помаранчево-чорних" подарок. В виде золотых медалей.

Почему этого нельзя было сделать в первой игре? Вопрос интересный. Опять-таки, пусть страна и заинтересованный в нашем чемпионате российский буржуин Федорычев увидят золотой матч. Да и, к тому же, в первой игре могла получиться обычная ошибка – слишком много и быстро забивали динамовцы, слишком хорошо играл Шовковский и еще несколько иже с ним, пребывающих, как и Луческу раньше, не в теме. Поэтому и оказались невостребованными поздним вечером десятого мая горы икры и анчоусов в донецком "Донбасс Паласе", как и известный российский тележурналист Виктор Гусев, для доставки которого в Донецк был заказан специальный самолет.

Тогда не сложилось. Сложилось со второго раза. Менее зрелищно. Но победителей не судят. На сей раз икра, Гусев и "Нi-Fi" найдут благодарных слушателей и потребителей. В общем, хороший подарок к юбилею.

А вы знаете, братья и сестры, в следующем году уже "Динамо" празднует юбилей – 80-летие со дня рождения. Как вы думаете, кто станет чемпионом в следующем сезоне? Можно даже не использовать трех положенных попыток. И кто после этого лох?

Наши блоги