Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости спорта

Загадка, что некоторые клубы не попали в список - Франков о скандале с "договорняками" в Украине

21.2тЧитать материал на украинском

22 мая в украинском футболе завершилось масштабное расследование в деле организации договорных матчей. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в схему были вовлечены 35 клубов из десяти регионов Украины. В том числе пять команд, которые представляют Премьер-лигу.

OBOZTV обсудил эту тему с бывшим членом исполнительного комитета ФФУ, журналистом Артемом Франковым.

- Для вас, опытного журналиста, ситуация стала шоком? Или вы догадывались о масштабах происходящего? Может быть, помните нашумевшее видео с матча с "Сумами"? Там был момент, когда игроки даже не прыгали во время подач со штрафного.

- Ход очень многих матчей у меня вызывал сомнения не только как журналиста, но и болельщика. И как сотрудника Комитета по этике и честной игре ФФУ, которым я являлся до декабря 2016 года.

Я обращаю ваше внимание на слова министра МВД Арсена Авакова, который сказал, что департамент по защите прав экономики вел это расследование более двух лет. То есть еще когда работал предыдущий состав комитета. И мы действительно передали немало материалов такого рода не только в Дисциплинарный комитет, но и украинским правоохранителям, которые сделали определенные выводы и, возможно, учли эти материалы.

- Можно ли считать это настоящим расследованием? Приведет ли оно к тюрьмам, судам? Или просто напугали?

- Вы понимаете, что футбол богат диким количеством ошибок. И определить, специально ли футболист ее допустил, или же встал не с той ноги, не выспался и т.д., достаточно сложно. Не говорю, что нельзя, но по показаниям партнеров, свидетельствам знакомых и так далее можно.

МВД занимается чем? У них свой инструментарий: прослушка, видеозаписи, возможность вести профессиональный допрос. Если говорить грубо, то "колоть" участников договорных матчей.

У футбольных структур есть свои инструменты, эксперты, которые говорят, что игра этого футболиста - подозрительна. Она каким-то образом совпадает с движением лайв-ставок, которые делаются непосредственно по ходу матча.

Доказать можно, но нужно искренне этим заниматься, а не изображать бурную деятельность. У меня очень сильное подозрение, что в последнее время ФФУ занималась изображением этой бурной деятельности, а теперь будет пытаться примазаться к этим достижениям органов.

- Футбольные болельщики помнят Calciopoli , когда в Италии разгорелся громкий скандал. Тогда в договорняках были замешаны лучшие клубы, в частности "Ювентус". Наши топ-клубы - "Динамо", "Шахтер" - пока не фигурируют в этом скандале. Они - чисты? Или нас ждут еще большие громкие открытия с их участием?

- Здесь я видел то же, что и вы - то есть ни "Шахтер", ни "Динамо" никак не замешаны. А что касается скандала Calciopoli, то я могу привести еще более показательный пример с 80-х - "Тотонеро". Это был громкий скандал, связанный со ставками на договорные матчи с участием впоследствии лучшего футболиста чемпионата мира 1982 года Паоло Росси.

Я могу вспомнить немецкий скандал начала 70-х годов, где было вскрыто больше десятка договорных матчей. То есть все страны через это более-менее проходили. И те дела более адекватно отражают то, что у нас происходит сегодня.

В последнее время у нас появилось действительно много матчей, которые завязаны на ставки. Соблазн быстрого и до поры до времени безнаказанного обогащения очень велик.

Но есть и другие договорные матчи. Вопрос не только в ставках, но и достижениях определенных спортивных целей. Вопрос определенных отношений между клубами. Потому что очки иногда разменивают, "одалживают", чтобы отдать в следующем сезоне. Футбольная коррупция - это многоликое и обильное явление.

- В Италии "Ювентус" отправили в серию Б, в Польше чемпиона - в третий дивизион. ФФУ может решиться на такой шаг, если вина высших клубов украинского дивизиона будет доказана? Их отправят в низшие лиги?

- ФФУ не просто может, она обязана это сделать, если будет доказана вина именно клубов как организованной структуры. Если будет доказано, что руководство клубов было в курсе, а может быть и поощряло организацию определенных договорных поединков. Но я обращаю ваше внимание, что не все команды загадочным образом прозвучали в этом списке.

Один из самых выдающихся поединков такого плана - это матч 2016 года между ФК "Ильичевец" и "Горняк-Спорт" в Первой лиге.

Франческо Баранка, тогда еще не будучи руководителем Комитета по этике и честной игре, назвал этот матч наглым договорняком. Потом о своих словах забыл. До сих пор этот матч не расследован.

Более того, загадочным образом "Ильичевец" (нынешний ФК "Мариуполь") в этом ролике МВД упомянут не был. И вот это для меня, пожалуй, главная загадка. Хотя этот матч наиболее показателен: по дикому количеству ставок, которые были тогда сделаны и дикому количеству доходов.

Давайте также не забывать, что дело во многом было расследовано. "Горняк-Спорт" разогнал из-за этого полкоманды. Это "Ильичевец" не почесался и только недавно уволил главного тренера. Того самого Александра Севидова, хотя команда показывала хорошие результаты. Тем самым подчеркнув, что у них там что-то не так происходит.

- Будет ли после этого огромного скандала в Украине футбол?

- Футбол - это ведь безумно сильная штука. Любовь людей к этому виду спорта огромна. Даже если он грязный, запятнанный скандалами и разборками.

Футбол ведь у нас не исключение. Коррупция пронизывает все сферы нашего общества. Поэтому мы не можем получить чистый футбол в запачканной стране.

Я думаю, что сейчас все возьмут паузу. Не нужно никаких многообещающих заявлений. Мы не знаем, что МВД предъявит. Нам показали два эпизода из заявленных 57. По словам представителей МВД, там вспоминалось 35 футбольных клубов, один из них аматорский.

Так что нам нужно чуть-чуть подождать, потому что мы не владеем информацией в полном виде. Нам приоткрыли краешек занавески и показали: "Вот сколько мы накопали, но мы вам пока больше не скажем". И это меня тоже удивило. Вы объявили, что 35 клубов замешаны. В какие сроки вы ответите за свои слова?

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
3
Смешно
5
Интересно
16
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги