Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

После ЧМ-2018 Путин займется Донбассом – Кравчук

59.1тЧитать материал на украинском

В ситуации, когда минский процесс не приносит результатов, следует не отказываться от него, а поступить иначе: существенно повысить уровень участников. Вести переговоры и подписывать документы должны не те, кто получил на это государственные полномочия, а действующие должностные лица – не ниже министров иностранных дел.

Не исключено, что уже в скором времени Кремль будет вынужден признать: война на Донбассе не может продолжаться вечно. Поскольку ни Украина, ни Запад не допустят замораживания конфликта, Москве придется предпринимать какие-то шаги.

Разрешение недоразумений Украины с соседями – Польшей и Венгрией – следует оставить историкам. "Торговля" на уровне государств, а также попытки соседних стран выступать в роли учителей Украины – недопустимы.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук. Предлагаем вашему вниманию вторую часть нашей беседф. Первую часть читайте здесь.

- Когда будет решен вопрос о миротворческой миссии, это будет началом установления мира на Донбассе. Не через минский процесс, а через миротворческий процесс.

Я хочу, чтобы мы поняли: не надо связывать одно с другим. Это совсем не означает, что нам нужно искать какие-то другие формы общения. Все видят и все говорят о том, что минский процесс нам необходим, его нельзя ликвидировать, но то, что он не действует – это точно. Подождите: не действует, но нужен?

- То есть вы считаете, так как "Минск" не работает, от него следует отказаться?

- Нет. Я считаю, раз он не действует, то его надо наполнить другими силами. Например, там должно быть не 3 страны, а 12 стран. Это первое. Второе – там не должно быть представителей, которые не имеют государственных полномочий, а только государственные поручения. При всем уважении к Леониду Даниловичу (Кучме. – Ред.), он не является действующим президентом. Поэтому необходимо поднять уровень должностных лиц хотя бы до уровня министров иностранных дел.

В таком случае документы, которые будут там приниматься, приобретут силу международных и их можно будет ратифицировать. Сейчас не существует документа минского формата, который могла бы ратифицировать Верховная Рада Украины.

Кстати, когда парламент принимал закон об обеспечении суверенитета и территориальной целостности на Донбассе, как я его называю, в нем отсутствовала ссылка на минский процесс. Это означает, что минского процесса в главном вопросе – установлении мира на Донбассе, так сказать, не существует.

Но нам не нужно инициировать его ликвидацию. Нам нужно инициировать его превращение в более сильную и авторитетную структуру, которая могла бы принимать решения, обязательные для выполнения сторонами.

- Через несколько дней состоятся очередные выборы президента России. Мы понимаем, что с сугубо электоральной точки зрения, с точки зрения уровня поддержки Владимира Путина, до выборов он не мог идти на радикальные уступки по Донбассу. Можно ли таких уступок ожидать после 18 марта?

- Я думаю, нет. Эту возможность можно рассматривать после Чемпионата мира по футболу. До Чемпионата Путин не будет начинать или расширять агрессивные действия. Это понятно: когда страна становится местом, куда съезжаются люди со всего мира, и она при этом ведет войну против другой страны, кто туда поедет?

Поэтому в Кремле скрывают эту войну и продолжают утверждать, что "ихтамнет".

Так что я считаю, что после Чемпионата по футболу перед Путиным станет вопрос: надо как-то с этим заканчивать. Украина не даст ему превратить Донбасс в замороженную точку. И мир не даст. Если так пойдет дальше, то санкции могут не просто расшириться, а приобрести более жесткий характер. Речь идет о финансовых санкциях. Например, запрет на участие России в международных расчетах посредством банковской международной системы. И такое возможно.

Это не может продолжаться вечно. Украина – центр Европы. Она не может оставаться тлеющей угрозой, которая в любой момент может превратиться в пламя. Этого не захочет, прежде всего, Украина, этого не захочет Европа, этого не захотят Соединенные Штаты Америки и другие большие страны мира.

Поэтому так или иначе перед Россией такой вопрос станет. Как его будет решать Путин – мне трудно предугадать. То, что он пугает мир какой-то ракетой, которая может вечно летать вокруг земли – у многих это уже вызывает иронию. Но ведь он пугает.

Поэтому, как он будет действовать дальше, пойдет ли он по пути разума и гуманизма или по пути КГБ, я не знаю. Мне трудно говорить об этом.

- В последнее время между Украиной и ее соседями – Польшей и Венгрией – возникают конфликты. Возможно, вы согласитесь со мной – они возникают на пустом месте. Как, по вашему мнению, будут развиваться события? Может ли пополниться список стран, с которыми у Украины напряженные отношения?

- Я думаю, на эти события нам следует смотреть более спокойно. Необходимо перевести эти конфликты или недоразумения в историческую плоскость. Этим должны заниматься историки. Политики на уровне президентов, глав правительств, министров не могут принимать участия в этих вопросах.

Даже когда их приглашают, Украина должна отказываться. И не стесняться, и не встречаться "среди тут и между там", а делать четкие и ясные шаги: мы за сотрудничество и партнерство равных, на принципах международного права. Кстати, закон "Об образовании", против которого выступала Венгрия, был одобрен Венецианской комиссией. Это свидетельство того, что Украина занимает правильную позицию.

Так что она должна эту позицию занимать и не торговаться на уровне государств. На уровне государств не может быть торговли, на уровне государств должны существовать международные принципы, международные нормы права.

Никто не может вмешиваться в наши внутренние дела. Никто не может диктовать нам, кого называть героями, а кого – врагами, какие улицы переименовывать, какие памятники сносить или ставить. Подчеркиваю: это наше внутреннее дело.

Это попытка стать учителем Украины. Но мы не являемся учениками ни Польши, ни Венгрии, ни кого бы то ни было еще. Мы не первоклассники. Мы – независимое украинское государство, которому уже 26 лет. С великим народом, с великой историей. И мы должны проводить такую политику, которую считаем необходимой, руководствуясь стратегическими интересами украинского народа. Вот и все.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги