Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости спорта

"Футболисты - не рабы": Боровой о скандале со "Славой Украине" на ЧМ-2018

16тЧитать материал на украинском

История с лозунгом "Слава Украине" на чемпионате мира по футболу и с наказанием ФИФА хорвату Домагою Виде "за неспортивное поведение" приобретает всё больший резонанс в сети.

Напомним, свою победу над сборной России в 1/4 финала ЧМ-2018 хорваты посвятили Украине. Лидер сборной Хорватии, экс-игрок "Динамо" Киев Домагой Вида и член делегации хорватской команды на чемпионате мира по футболу-2018 Огнен Вукоевич записали видеообращение.

"Эта победа за "Динамо" и за Украину! Хорватия, вперед!" – эмоционально сказал Вукоевич. "Слава Украине!" – поддержал соотечественника Вида.

Ролик вызвал бурю возмущения в России. Москва потребовала наказать хорватов. ФИФА сделала официальное предупреждение Виде, Вукоевич был уволен из тренерского штаба.

Тем временем в сети начал набирать обороты флешмоб в поддержку хорватов. Так, 9 июля сотни пользователей на странице ФИФА в Facebook написали слова "Слава Украине!" на разных языках.

И, наконец, в сети появилось еще одно видеообращение Виды, в котором он повторил "Слава Украине" и добавил: "Белград, зажигай".

Своей оценкой ситуации, а также мнением о действиях футболистов, решениях ФИФА и политической стороне футбола с OBOZREVATEL поделился российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- По вашему мнению, кто прав, кто виноват в этой ситуации?

- ФИФА – в общем, политическая организация. Она таким образом пытается сгладить конфликт. Наказать как бы виновных.

Это политическая организация, главный тезис которой – "спорт вне политики". Политическая организация, которая очень боится всевозможных политических проявлений. И по уставу они должны наказываться.

Но в данном случае смещение в область политики сделали организаторы чемпионата – Россия. Даже в период чемпионата продолжаются боевые действия и в Сирии, и в Украине, что как бы противоречит правилам. Одновременно Путин дает распоряжения о военных действиях и пиарится.

Но это всем понятно, тем более хорватам, которые долгое время были частью империи. Всякая свобода мысли в Югославии подавлялась, и подавлялась очень жестоко. Как вы знаете, они на себе испытали, что такое империя – там все закончилось военными действиями, и очень жестокими. Выход из империи для Хорватии прошел не бескровно.

Поэтому они очень хорошо понимают ситуацию с Украиной, с Россией. Нельзя людям запрещать быть порядочными, честными. А ФИФА пытаются это делать по формальным признакам.

- Даже если исходить из формальных вещей, разве фраза "Слава Украине" является политической?

- В контексте противостояния, оппонирования России, хозяину чемпионата.

- Но они же не сказали: "Смерть России".

- Ну, формально, надо быть честными, это перевод ситуации в политическую область.

Я считаю, что это ханжество – делать вид, что ничего не происходит, что во время чемпионата не убивают людей. Призывали к бойкоту чемпионата. Кстати говоря, антипутинские марши проводились футболистами.

Они ведь не рабы зрителей. У них есть взгляды. В данном случае это даже не политические взгляды, а вопросы нравственности. Футболисты имеют право быть нравственными, имеют право сочувствовать Украине. И это само по себе, конечно, не противоречит уставу организации.

В любом случае, это поможет адвокатам при рассмотрении апелляции на решение ФИФА.

- А фраза "Слава Хорватии" является проявлением политики?

- Видимо, нет.

- А "Слава ФИФА"?

- Точно нет.

- Вы считаете, что с формальной точки зрения наказание этих людей оправдано?

- Исключение из сборной – это уже решение сборной. Конечно, правильнее было бы замять конфликт, потому что он начинает принимать совершенно политический характер.

Организация, заявившая о том, что она вне политики, в политику все-таки вмешалась и теперь ищет какой-то достойный выход из этого положение.

- Каким мог бы быть достойный выход?

- Не предпринимать каких-то репрессивных действий против людей, для которых ситуация – это вопрос нравственности.

- Вы верите в то, что на этом чемпионате мира имели место договорные матчи с участием сборной России?

- Мне сообщили об этом, и даже была названа сумма по поводу матча с Испанией. Я публиковал об этом материалы.

Но это достаточно тонкий, сложный вопрос. На национальных и на европейских чемпионатах договорные матчи позволяют решать в том числе и коммерческие запросы сборных. Это в первую очередь бизнес, а потом уже какое-то национальное событие. Это норма. Известно, что договорные матчи происходят, особенно когда в них заинтересованы обе команды. И доказать в таких случаях ничего невозможно.

Иногда это делается за деньги, иногда – из соображений прагматических.

- Вы знаете, что свое возмущение позицией ФИФА высказывают рядовые граждане Украины, проходит флешмоб. По вашему мнению, должна ли Украина как-то отреагировать на уровне государства? И как именно?

- Мне кажется, что в данном случае государство может навредить своей реакцией. Здесь было бы правильно на уровне чиновников высказывать свои личные мнения. Но какие-то политические демарши могут навредить этому процессу, потому что они явно проявят политизацию процесса. Это способ нарваться на обвинения. Было бы просто неразумно, если бы государство что-то делало в этом направлении.

Понятно, что граждане, болельщики всегда требуют от государства реакции, но в данном случае любая политическая реакция повредит процессу. И здесь болельщики неправы.

Но так бывает, когда большая группа людей требует от власти того, чего та не должна делать. Например, часто требуют смертной казни для каких-то преступников, но если государство отказалось от смертной казни, то это противоречило бы закону и праву.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
8
9
Смешно
29
Интересно
4
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Старостин Владислав
Старостин Владислав
Вполне ожидаемый материал... Пара высказываний потомков нацистких прислужников, растерянность ФИФА, в общих чертах адекватная реакция и ФИФА и руководства сборной ну и шальной визг в соцсетях "заграница-нам-поможет-весь-мир-за-нас" и прочий бред... Естественно, падальщики тут же подтянулись... Боровой тоже в теме.... Правда очков этот "оппозиционер" с лицом старого пропойцы набирать уже не может, так, очочков, на чудный напиток богемы его уровня "три топора" Ну а там и еще какой ни будь повод найдется побрызгать ядом Не за бесплатно, разумеется...
Показать комментарий полностью
Дяченко Андрій
Дяченко Андрій
Не згоден! Ваша позиція-вирощена вашим світобаченням,моя-моїм:прямої образи,яку можна підвести під юридичну дефініцію тут немає. Одразу ви,як росіянин подумали про "просо",але ми тут причому? Я ж не подаю до суду, коли московит вперто каже "на Україну",вбачаючи бажання образити мене як Українця. Чи вам,пане Боровий,юриспруденція не по зубам? Чи ви не бачите резюме відомої байки Крилова про "вовка і ягня". Чи не забагато у гною накопичилося в душі,що висловлену вами парадигму,ви вважаєте абсолютно едино вірною?
Показать комментарий полностью
Писарев Алексей
Писарев Алексей
"Белград, гори".
Показать комментарий полностью

Наши блоги