Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Шесть тысяч свечей в память о разбившемся "Локомотиве"

105

Игроки погибшего «Локомотива» вновь вернулись на лед. Нет, увы, сверхъестественного в нашей жизни не бывает. В канун 40-го дня с момента страшной авиакатастрофы ЯК-42 под сводами «Арены-2000» прошла благотворительная церемония под названием «Наша команда - навсегда…». Этот девиз, похоже, стал еще одним символом Ярославля, как медведь с секирой, что красуется на гербе региона, и хоккей, о котором в этот день говорили и в прошедшем, и в будущем времени.

Почтить скорбную дату в Ярославль приехали родственники многих ребят из того погибшего «Локомотива». Нашла время на визит из США и супруга покойного наставника железнодорожников Морин Маккриммон. Для всех близких очередной траурный день начался в Успенском соборе города, где была отслужена лития. Затем в сопровождении руководителей клуба, КХЛ и ФХР родные посетили Леонтьевское кладбище, где покоятся 14 ярославцев из «Локомотива». Выдержать столь большую эмоциональную нагрузку смогли не все. Как и в скорбные дни сентября, пришлось активно вступать в работу врачам и психологам.

Сама благотворительная церемония была запланирована на час дня по московскому времени. К этому моменту трибуны арены оказались заполнены почти под завязку. Почти шесть тысяч болельщиков (часть зала была занята сценой, а потому вместимость стадиона сократилась) пришли еще раз проститься с любимой командой. Люди шли молча, в траурной атрибутике клуба. Возлагали цветы к портретам погибших игроков, тренеров и сотрудников клуба и быстро устремлялись в зал. Разговоры в такой ситуации были излишни, а самой востребованной в киосках фаст-фуда оказалась минеральная вода.

Люди не стеснялись слез, а сама церемония началась с грандиозной видеопроекции на лед волжских волн, в которые и рухнул самолет с «Локомотивом».

Разделить с ярославцами боль и скорбь в этот день изъявили желание многие деятели российской культуры и искусства. Все хотели своим творчеством почтить память ребят, но слишком затягивать церемонию организаторы не стали. Слишком больно было смотреть на пустой лед и траурное облачение трибун. К слову будет сказать, что всем пришедшим организаторы выдали электрические свечи. 6000 штук зажглись в едином порыве, когда Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы» начали исполнение «Арии» Баха. Затем на сцену поднялся и известный российский саксафонист Игорь Бутман. Вместе с Юрием Башметом они исполнили еще несколько классических произведений. Зал плакал и хлопал.

А когда на огромном видеоэкране и на льду стала появляться проекция с лицами ребят и эпизодами из матчей погибшей команды, показалось, что горе людей материализуется. 37 белых световых столбов устремились под своды «Арены-2000» символизируя души погибших. Рассказ о всех ребятах из той команды у народного артиста страны Сергея Хорошевцева, читавшего закадровый текст, занял почти 40 минут. Все это время зрители стоя аплодировали. Когда очередь дошла до Ивана Ткаченко, трибуны взорвались овациями. Текст можно было не читать. Для Ярославля этот парень был любимчиком, а стал легендой, образцом настоящего Человека.

Впрочем, у этой церемонии была и еще одна задача - дать людям надежду. Надежду на то, что хоккей в Ярославле будет жить. В заключительном эпизоде на лед одновременно высыпали 200 (!) мальчишек - воспитанников спортшкол «Локомотива». Болельщики встретили их такой поддержкой, которой позавидует иная команда КХЛ.

Юные хоккеисты показали элементы тренировочного процесса, а затем встали единой цепью вдоль бортов ледовой коробки, на которые были нанесены фамилии их погибших кумиров. В этот момент от огня памяти был зажжен факел, который теперь каждый день будет символизировать нашу память о той команде. Факел этот решено сделать непременным атрибутом ярославского клуба. Теперь он будет появляться на льду «Арены-2000» перед началом каждого домашнего матча нового «Локомотива».

Источник

Наши блоги