Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

С дебютантом: каким будет украинский хоккейный сезон

2.3т

В начале сентября стартует 29-й чемпионат Украины по хоккею. В нем, как и в прошлом сезоне, выступят шесть клубов: "Донбасс", "Кременчуг", "Белый Барс" (Белая Церковь), "Броварские Волки", "Динамо" (Харьков), а также дебютант соревнований – "Днепр" (Херсон). К сожалению, не увидим в этом сезоне "Галицких львов" – львовяне решили взять тайм-аут.

Несколько слов о дебютанте – херсонском "Днепре". В клубе выступают несколько игроков, которые обратили на себя внимание на юниорском чемпионате мира в дивизионе 1В, на котором наша команда победила в родных стенах. "Днепр" возглавляет опытный Дмитрий Пидгурский, запомнившийся плодотворной работой в "Кременчуге". Помогать ему будет экс-нападающий сборной Украины Олег Тимченко.

В планах новичка – завоевание одного из комплектов медалей Украинской хоккейной лиги. В команды приглашены несколько опытных хоккеистов, которые будут выступать в первых двух пятерках, а в третьем и четвертом звеньях будут выходить на лед воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы, хорошо зарекомендовавшие себя в финале юношеского чемпионата Украины. Остается пожелать "Днепру" быстрого победного льда.

Паспорт предъяви!

Хотелось бы, чтобы в новом сезоне наш главный турнир был более напряженным и интересным. На мой взгляд, руководству ФХУ все-таки необходимо внести изменения в регламент чемпионата. В частности, отменить абсурдное ограничение на выступление в клубах игрокам, которым уже исполнилось 25 лет. Многих ребят этот запрет вынудил уйти из хоккея, хотя их опыт мог бы принести большую пользу молодым, некоторые уехали в зарубежные клубы, где отнюдь не затерялись.

Глас вопиющего в пустыне

Все потуги инициативной группы по возрождению в столице "Сокола", бывшего флагмана украинского хоккея, увы, пока ни к чему не привели. Исчез "Сокол", и стремительно стала падать популярность хоккея в нашей стране.

Напомню некоторые достижения команды с берегов Днепра: бронзовый призер чемпионата СССР (1985), чемпион ВЕХЛ (1998, 1999), обладатель Кубка ВЕХЛ (1998, 1999), полуфиналист группового турнира Кубка европейских чемпионов (1993, 1995, 1996). А еще "Сокол" многократный чемпион Украины, обладатель Кубка страны, победитель международных турниров в Швейцарии, Чехословакии, Финляндии, Румынии.

В составе "Сокола" в свое время играли Алексей Житник (Олимпийский чемпион 1992 года), чемпионы мира Валерий Ширяев, Дмитрий Христич, Михаил Татаринов, дважды обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко. Играли, и как играли, в "Соколе" также Юрий Шундров, Анатолий Демин, Анатолий Степанищев, Сергей Горбушин, Олег Исламов, а тренировал команды известный специалист Анатолий Богданов.

Мэр Киева Виталий Кличко, к которому неоднократно обращалась спортивная общественность, журналисты, ветераны хоккея с просьбой выделить из городской казны 5 миллионов гривен на возрождение клуба, увы, пока положительно не отреагировал. Да и ФХУ особой активности в этом вопросе не проявляет.

И вот уже много лет под сводами столичного Дворца спорта не звучит громогласное: "Взвейтесь, "Соколы", орлами! Не жалейте вы себя. И победа будет с вами, "Сокол" – верим мы в тебя!"

Надежды болельщиков питают

В свое время поклонники национальной сборной Украины – правда, было это давненько – гордились ее игрой. Вспоминаются выступление в высшем дивизионе чемпионата мира, олимпийский турнир 2002 года, отборочные олимпийские турниры. А затем дела у "Сокола" – базовой команды нашей сборной – начали ухудшаться, стал ползти вниз и рейтинг нашей сборной. Выбыв из элиты в 2007 году, наша сборная трижды подряд финишировала второй в первом дивизионе.

В 2013-м мы оказались в дивизионе 1В, но это уже был третий эшелон. "Желто-синие" продолжали погружаться вниз. Ее сильнейшие игроки, выступавшие за рубежом, стали о ней подзабывать. Не оправдал надежд прекрасно организованный киевский чемпионат мира 2017 года. На ЧМ-2018 в Каунасе нас вновь настигло разочарование – в дивизион 1А мы не вернулись: обыграв на старте Румынию, затем последовали неудачи в матчах с Хорватией, Литвой, Эстонией и Японией.

Да, можно сослаться на травмы некоторых хоккеистов, из-за которых главная команда страны не смогла собрать свой сильнейший состав. К тому же национальную сборную после трех лет работы покинул ее главный тренер Александр Савицкий.

Но надежды болельщиков питают. Остается надеяться на успешную игру нашей команды на ЧМ-2019 в Эстонии в дивизионе 2А, четвертом эшелоне мирового хоккея. Что еще остается украинским поклонникам самой быстрой игры?

Читайте все новости по теме "Чемпионат Украины по хоккею" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги