Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ХК "Донбасс" победил в Альметьевске

54

Донецкий "Донбасс" показал надежную игру в обороне, и воспользовавшись хорошими возможностями в первом периоде, сломил сопротивление финалиста прошлогоднего розыгрыша Кубка Братины и лидеры конференции "Запад". Дончане нанесли поражение "Нефтянику" и теперь на три пункта приблизились к конкуренту в турнирной таблице. "Донбасс" отстаёт теперь от "Нефтяника" на 3 очка, но имеет две игры в запасе.

Отметим, что выездная серия побед "Донбасса" теперь составляет 8 матчей! Следующий поединок дончане проведут 26 октября в Волжске против местной "Ариады-Акпарс".

"Нефтяник" (Альметьевск) - "Донбасс" (Донецк) - 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Альметьевск. 24 октября. Дворец спорта «Юбилейный». 1800 зрителей

Судьи: К. Пьянков (Пермь), Д. Смородин, Джиганчин (оба - Магнитогорск).

Нефтяник: Галимов. Крутов - Сумин, Вишняков - Храмов - Шангараев; Ермолаев - Серебряков, Лукоянов - Кочуров - Корнилов; Меньшиков - Костюхин, Исмайлов - Демидов - Зинин; Орищенко - Егоров, Калимуллин - Голубев - Садриев.

Донбасс: Царегородцев. Толкунов - Егин, Матерухин - Шафаренко - Боровков; Дубровин - Есипов, Доника - Белухин - Журун; Люткевич - Малевич, Пискунов - Шагов - Васильев; Кочетков - Варламов - Гладских.

Голы: 0:1 Матерухин (Журун, Белухин, 0:42). 0:2 Журун (Доника, 09:16). 1:2 Крутов (Костюхин, Корнилов, 54:28 - больш.).

Штраф: 24 (2+18+4) - 14 (0+4+10)

Броски: 16 (2+4+10) - 24 (11+8+5)

Вбрасывания: 14 (3+1+10) - 21 (8+5+8)

Наверное именно сегодня в Альметьевске, татарстанском городке, у донецкого «Донбасса» начались первые серьезные испытания в выездных встречах. Да, был нелегкий матч в Тольятти, но сейчас от «Лады» осталось больше воспоминаний, чем мощной чемпионской игры. В Сарове и Санкт-Петербурге поединки прошли в напряженной борьбе, но едва ли в этом было больше заслуги соперников, чем несогласованности в атакующих действиях дончан. В итоге, благодаря стартовому куражу и трудолюбию в турне Рязань — Пенза — Саратов — Тольятти, уверенности в Санкт-Петербурге, Сарове и Клине, дончане сумели выдать отличную серию побед в 7 игр. И вот встреча с «Нефтяником» — чем не испытание для команды, завоевавшей отличную выездную репутацию?

Сложно судить, насколько тренерский штаб «Нефтяника» строил подготовку к очередному матчу вокруг этого факта, но наверняка Ришат Гимаев напомнил своим подопечным и об этом, и о домашнем поражении от саратовского «Кристалла» 1:4. Тогда, к слову, гости открыли счет на 1-й минуте игры, чем по сути спутали все карты лидеру. Но наверное альметьевцы не вняли тренерским напутствиям. Ведь уже первая атака «Донбасса» принесла успех гостям: Галимов перед собой отбил бросок Белухина, и оказавшийся на пятаке Матерухин с разворота добил шайбу в цель — 0:1! Похоже, что к таким быстрым атакующим действиям соперника «нефтяники» оказались неготовыми. Спустя 9 минут донецкие хоккеисты удвоили преимущество — Журун подхватил каучуковый диск после потери прорвавшегося по флангу Доники (нарвался на силовой прием), и точно выстрелил. Мощно проведенный первый период мог закончиться еще более уверенным лидерством «Донбасса», но бывший голкипер «Ак Барса» Станислав Галимов выручил.

После перерыва дончане стали действовать осторожнее — налицо была оборонительная модель хоккея. Однако такой несколько спокойный ход поединка был нарушен в середине 20-минутки. Альметьевцы провели опасную атаку, но гостей спасла штанга, а затем, видимо раздосадованны эпизодом, начали играть грубо. Благо судьи вовремя охладили пыл хозяев. Увы, но «Донбасс» снова оказался беззубым в большинстве. Странно, учитывая то, что в начале чемпионата дончане удачно разыгрывали «лишнего». Как бы то ни было, в последний раз «Донбасс» забивал при численном преимуществе 5 матчей назад — 6 октября в Клине, когда был разгромлен местный «Титан» 7:2. Возвращаясь к отчетному поединку, отметим, что начало третьего периода снова прошло без опасных моментов. Однако сначала едва не сцепились Шагов и Садриев, а затем подопечные Александра Куликова в который раз не реализовали еще одно удаление «Нефтяника».

Зато альметьевцы очередным шансом воспользовались — Крутов мощно щелкнул со средней дистанции. Неаккуратная как для концовки матча и преимущества всего в гол игра привела к массивному штурму от «Нефтяника», но Царегородцев в очередной раз показал свой класс. А его партнеры — хладнокровие. «Донбасс» добыл 8 победу подряд на выезде, и на три очка приблизился к Альметьевску в турнирной таблице «Запада».

Да уж, теперь наверное дома будущие соперники «Донбасса» будут по полной программе остерегаться «гостевой команды». Но хватит ли обычной предосторожности для того чтобы обыграть ее?

ХК ВМФ выиграв у "Мечела" 3:1 сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице "Запада", и сыграв равное количество игр с "Донбассом" отстаёт от дончан на 5 очков. "Ариада-Акпарс" проиграла в упорной борьбе "Динамо" 3:4, пропустив решающую шайбу в начале третьего периода. "Торос" победив в принципиальной игре "Востока" красноярский "Сокол" в серии послематчевых буллитов 4:3, продолжает идти на второй строчке ВХЛ, вплотную приблизившись к лидеру - тюменскому "Рубину". Команды разделяют 4 очка, но нефтекамцы сыграли на одну игру меньше. ХК "Молот-Прикамье" не смог удержать победу в домашнем матче против ангарского "Ермака", проиграв в серии буллитов 4:5Б. Казахстанское "Казцинк-Торпедо" победило в гостях "Спутник" 2:1, а аутсайдер "Востока" - "Ижсталь" уверенно обыграл ХК Рязань" - 5:2. Один из аутсайдеров "Запада" - клинский "Титан" - с таким же счётом победил "Южный Урал".

Александр Куликов, главный тренер ХК «Донбасс»:

- То, что мы ехали в гости к лидеру, накладывало свой отпечаток – готовились очень серьезно. Перед этим проиграли несколько игр дома и ребята горели желанием реабилитироваться. В начале мы имели преимущество, забили голы, создали еще несколько моментов. Но вот в третьем периоде могли упустить преимущество, из-за хорошей игры соперника, который прибавил в концовке и не хотел уступать. Игра держала всех напряжении до последних секунд. Все могло повернуться в любую сторону. Рад, что мы сумели выстоять в этом серьезном и тяжелом матче. Проявили волю, ложились под шайбу и в итоге сумели победить.

Ришат Гимаев, главный тренер ХК «Нефтяника»:

- Действительно, в первом периоде соперник нас полностью переиграл, и по движению, и по моментам. От худшего спас вратарь, особенно во второй половине периода. Затем удалось где-то выровнять игру, если «Донбасс» и имел преимущество, то за счет удалений. А в третьем отрезке уже сумели переломить ход встречи, но к сожалению отыграться не получилось, чуть-чуть не хватило. К ребятам претензий нет, они отдавались борьбе полностью. Но и соперник был достойный, очень серьезная команда. Надо отдать им должное, ложились под броски, пластались

Чемпионат ВХЛ. Конференция "Запад"

Команда

И

В

ВО

ПО

П

О

1Нефтяник

17

10

2

1

4

35

2Донбасс

15

10

1

0

4

32

3ХК ВМФ

15

7

2

2

4

27

4Ариада-Акпарс

16

5

2

5

4

24

5Дизель

14

6

1

1

6

21

6Динамо Бшх

15

6

1

0

8

20

7Лада

13

5

1

3

4

20

8ХК Рязань

14

5

1

1

7

18

9Титан

16

5

0

3

8

18

10ХК Саров

15

4

2

1

8

17

11Кристалл

14

3

1

2

8

13

Чемпионат ВХЛ. Конференция "Восток"

Команда

И

В

ВО

ПО

П

О

1Рубин

15

12

0

2

1

38

2Торос

14

10

2

0

2

34

3Сокол Кр

13

6

3

1

3

25

4Казцинк-Торпедо

15

6

3

1

5

25

5Ермак

16

4

3

3

6

21

6Мечел

14

6

1

0

7

20

7Южный Урал

13

5

1

1

6

18

8Зауралье

16

3

3

2

8

17

9Спутник

16

5

0

1

10

16

10Молот-Прикамье

15

4

1

2

8

16

11Ижсталь

15

4

1

0

10

14

Читайте все новости по теме "ВХЛ" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник

Наши блоги